?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страх близости

Оригинал взят у anna_paulsen в Страх близости
Страх близости - это страх быть собой в отношениях с другим человеком. Он проявляется во всех сферах жизни человека: на работе, в семье, в сексе, с друзьями...

Чаще всего страх близости сопровождается стыдом, страхом осуждения, обвинения, отвержения, пренебрежения, страхом пораниться об другого человека:

- не могу смотреть в глаза человеку, когда говорю о себе или о своих желаниях или переживаниях
- не решаюсь вступать в постоянные отношения
- чувствую неловкость в сексуальных отношениях (до, во время и после)
- часто, вместо того чтобы отказать, молчу или избегаю контакта
- жду, когда меня поймут без слов
- и многое другое...

В одной ситуации люди их этого страха сбегают в изоляцию, другие в слияние. В изоляции я никому ничего не должен. Границы непробиваемы. В слиянии я получаю право на свои желания, потому как там из-за не возможности ощутить свои границы я и не встречаюсь с риском того, что другой человек может не хотеть того, чего хочу я, а значит и не отвергнуть, и не осудить...

Контакт возможен только тогда, когда есть гибкие границы, когда я легко могу ходить в изоляцию, в слияние, и могу долго сотаваться в контакте, то есть между тем и другим, осознавая свое отличие от другого, свои границы и границы другого человека. Как сказал мой терапевт "стоять там, где страшно и не убегать оттуда".

Страх близости не проходит без отношений, устойчивуости в контакте человек ожет науиться только в отношениях, то есть только там, где контак с другим, отличным от меня, возможен. И для того, чтобы преодолеть страх близости, важно научиться уважать тараканов, как своих, так и чужих, не осуждать, не требовать, не обвинять, не пренебрегать ни собой, ни партнером.

Ценность отношений именно в такой близости, когда я могу быть с другим, оставаясь собой. Кто хоть раз это переживал - может понять насколько  это переживание близости отличается от слияния и от свободы в изоляции. Для меня это то переживание, которое стоит преодоления очень многих трудностей. Но таких отношений невозможно достичь в паре, если только один партнер заинтересован в таком их развитии. Если второй хочет или слияния или изоляции, то к контакту прийти невозможно. Как минимум в здесь и сейчас.

Profile

rys_ya
Мария

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck