?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На группе

Оригинал взят у rissina в На группе

Иногда на группе бывает непросто. Страсти кипят, обстановка накаляется. Иногда повисает давящая тишина, и я вижу, как некоторые участники переглядываются в поисках того, кто разорвет паузу молчаливой пропасти и заполнит пугающую пустоту хоть каким-то высказыванием. Испытание свободой, неопределенностью…Уход в себя, защита «мне скучно». Для того, чтобы вступить в отношения и поднять важные пласты, достаточно просто посмотреть в глаза другому.


Люди нападают, плачут, критикуют и отвергают тогда, когда ослабевают оковы приличия. И это нужно, чтобы узнать, что я такой тоже могу быть. Принять себя такой без опыта проживания ЭТОГО я не вижу возможным. Это не всегда приятно и легко, но часто бывает очень полезно.

Что запускает механизм трансформации. Безопасно, тут никто никому ничего не должен и, наконец-то, получается побыть собой. Вдруг прорывается обиженный ребенок, который требует внимания, любви и защиты. Причем требует кто с кулаками, а кто со слезами и обвинениями. Вот эти процессы просто надо уметь выдерживать, позволять им быть. Это и есть самое ценное на группе – проявление себя таким, каким нельзя быть в привычной обстановке. Быть глупым, агрессивным, трусливым, пошлым, молчаливым, пассивным, грустным, слабым.

Нельзя потому что неприлично, неудобно для окружающих, вредно для репутации и т.д. А ЭТО есть. И этого чертенка можно представить железной пружиной, которую постоянно держат в сдавленном состоянии. Сколько же сил уходит на это! Руки заняты этими пружинками, энергии в итоге не хватает. Оттуда и напряжение: «как бы чего не выскочило лишнего, как бы не потерять лицо». Только это не лицо, а маска, которая мешает разглядеть личность человека. Мешает любить его. Мешает дышать и видеть самому.

Экзистенциальное направление психологии мне близко тем, что там мало уделяется внимания диагнозам, нормам и прочим уравниловкам "как должно быть". Приветствуется индивидуальный путь с ответственностью за него. Это не всегда просто принять, что ведущий группы не будет спасать, говорить, что делать. Каждый приходит со своей темой. Со своим чертенком. И много зависит от участника, какие он сможет выстроить отношения со своей отвергнутой частью, находя её в других, как в зеркале. Примириться с теневой стороной или пока оставить ее на чердаке незамеченной. Поэтому прислушивайтесь, пожалуйста, к себе. С кем из участников вы резонируете, кто радует, а кто раздражает, и говорите о своих чувствах друг другу. Это и есть смысл группы – принятие другого во всех проявлениях, что автоматически дает принятие себя. После всех этих эмоциональных перипетий, остается чувство любви и благодарности к тому, кто помог выявить проблему и решить ее.


7 апреля будете очередная встреча

с 19:00 до 22:00
2000 р.
Покровка, 27.

Запись и вопросы:

concept.sna@gmail.com
8 916 547 08 02

https://www.facebook.com/events/678249702310091/

Profile

rys_ya
Мария

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck