?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Источник: http://atlas-khan.livejournal.com/2199.html
Что такое Нарциссический Ресурс?

Оригинал статьи на английском: Narcissists, Narcissistic Supply and Sources of Supply
Перевод публикуется с разрешения автора.

Мы все ищем позитивных сигналов от окружающих нас людей. Эти сигналы питают в нас некие поведенческие схемы. Нет ничего особенного в том факте, что нарциссы делают то же самое. Однако есть два больших отличия междунарциссом и здоровой личностью.

Первое отличие количественное. Здоровая личность скорее всего позитивно воспримет умеренное количество внимания — вербального или невербального — в форме подтверждения, подбадривания или почтения. Слишком большое количество внимания — это тягостно и обременительно, это избегается. Деструктивная и негативная критика избегается вообще как таковая.

Нарцисс же – ментальный эквивалент алкоголику. Он ненасытен. Он направляет всё своё поведение и, фактически, всю свою жизнь на добычу этих желанных крох внимания. Он вплавляет их в целостный, полностью искажённый образ себя. Он использует их для регуляции своего уязвимого чувства собственного достоинства и самоуважения.

Чтобы вызвать постоянный интерес, он представляет окружающим вымышленную, фиктивную версию себя, известную как «ложное Я». Ложное Я – это всё, чем нарцисс НЕ является: всеведущее, всемогущее, обаятельное, умное, богатое или обладающее большими связями.

Затем нарцисс продолжает собирать урожай реакций на свой проявленный образ — от членов семьи, друзей, коллег по работе, соседей, деловых партнёров и т.п. Если всё это (лесть, почтение, внимание, благоговение, уважение, восторг, подтверждение) не поступает, нарцисс требует этого или вымогает. Деньги, комплименты, почтительная критика, упоминания в СМИ, сексуальные завоевания — в уме нарцисса всё это конвертируется в одну валюту.

Эта валюта — Нарциссический Ресурс .

Важно различать разные компоненты этого ресурса:

Источник нарциссического ресурса — персона, которая поставляет нарциссический ресурс .

Спусковой крючок ресурса — это человек или объект, превращающий источник в плодородный ресурс для нарцисса, поставляя ему информацию о его Ложном Я.

Нарцистический ресурс — это реакция получателя на спусковой крючок.

Публичность (благая или дурная слава, приобретённая по-хорошему или плохому известность) – это спусковой крючок нарциссического ресурса, т.к. она провоцирует людей уделять нарциссу внимание (другими словами, она побуждает источники к обеспечению нарцисса ресурсом). Публичность может быть добыта путём выставления себя, создания чего-либо или провокацией внимания. Нарцисс прибегает ко всем трём способам постоянно (как делает наркоман для поддержания ежедневной дозы). Друг или компаньон — лишь один из подобных источников.

Но картина сложнее. Есть две категории Нарциссических Ресурсов и их Источников:

Первичный ресурс — это внимание, включающее как публичные формы (хорошая репутация, дурная слава, скандальная известность), так и формы частные, межличностные (обожание, лесть, овации, страх, антипатия). Важно понять, что внимание любого рода — позитивное или негативное — утверждает Первичный Нарциссический Ресурс . Дурная слава настолько же желанна, как хорошая репутация; быть печально известным – так же хорошо, как быть признанным.

Для нарцисса не важно, что его достижения могут быть воображаемыми, фиктивными, или лишь кажущимися, до тех пока другие верят в них. Видимости ценятся больше, чем реалии; важна не истина, а её восприятие.

Триггеры (спусковые крючки) Нарциссического ресурса включают в себя, кроме славы (хорошей или дурной), также и налёт мистики (когда нарцисс считается загадочным), наличие секса и извлечение из него чувства мужественности/возмужалости/женственности, а также близость к политической, финансовой, военной, или спиритической власти или авторитету.

Источники Первичного Нарциссического Ресурса — все те, кто поставляет нарциссу его ресурс на случайной основе.

Вторичный Нарциссический Ресурс включает в себя: ведение нормальной жизни (источник огромной гордости для нарцисса), поддержание безопасного существования (экономическая безопасность, социальная приемлемость, направленная вверх мобильность) и товарищеские отношения.

То есть, быть супругом, владеть благосостоянием, заниматься творчеством, вести бизнес (превращённый в Патологическое Нарциссическое Пространство), владеть чувством анархистской свободы, быть членом группы или коллектива, обладать профессиональной или иной репутацией, успешностью, владеть собственностью, и выставлять свои статусные символы напоказ — всё это Вторичные Нарциссические Ресурсы.

Источники Вторичного Нарциссического Ресурса – это все те, кто поставляет нарциссу его ресурс на постоянной основе — супруги, друзья, коллеги, деловые партнёры, учителя, соседи и т.п.

И первичный, и вторичный нарциссические ресурсы как и их триггеры и источники – все они включены в Патологическое Пространство Нарцисса.

Существуют сотни форм нарциссического ресурса — и, следовательно, сотни типов поставщиков со своими особыми функциями («производными ролями»). Нарцисс тренирует и приучает всех своих родственников и близких играть эти роли. Он распределяет эти «сценарии» и «повествования» между своими супругом, детьми, подчинёнными и зависимыми, в соответствии с их сильными и слабыми сторонами: личность источника — вот что диктует какой тип ресурса он или она будет поставлять. Например: скромный, неуверенный в себе и неразговорчивый ребёнок может быть избран, чтобы почитать нарцисса и служить ему; а умный, общительный и независимый отпрыск может быть умаслен, чтобы совершать впечатляющие подвиги, расширяя поле влияния нарцисса в сообществе.

Вопрос: Каковы функции ресурса в нарциссической патологии?

Ответ: Нарцисс воспринимает «плохой» объект (обычно, его мать) в раннем детстве. Он прячет социально запретные эмоции по отношению к этому объекту: зависть, ненависть и другие формы агрессии. Эти чувства усиливают в нарциссе его внутренний образ самого себя как неправильного или плохого. Постепенно он развивает дисфункциональное чувство собственного достоинства. Его собственный образ и уверенность в себе становятся нереалистично низкими и искажёнными.

В попытке подавить эти «плохие» чувства, нарцисс также подавляет все эмоции. Его агрессия направлена на фантазии или социально приемлемые формы активности (экстремальный спорт, азартные игры, беспечная езда, непреодолимый шоппинг). Нарцисс воспринимает мир как враждебное, непостоянное, неблагодарное, несправедливое и непредсказуемое место.

Он защищает себя, любя абсолютно подконтрольный объект (себя), проецируя в мир всемогущее и всеведущее Ложное Я, и превращая других в функции или объекты так, чтобы они не представляли эмоциональной угрозы. Этот реактивный паттерн есть то, что мы зовём Патологическим Нарциссизмом.

Чтобы противостоять своим демонам, нарцисс нуждается в мире: его почёте, благоговении, внимании, восторге, и даже наказаниях. Отсутствие функционирующей личности внутри он компенсирует, импортируя функции Эго наружу.

Первичный Нарциссический Ресурс утверждает в нарциссе грандиозные фантазии, подкрепляет его Ложное Я, таким образом позволяя ему регулировать его колеблющееся чувство собственного достоинства. Нарциссический Ресурс содержит информацию, которая относится к способу, каким Ложное Я воспринимается окружающими, и позволяет нарциссу «калибровать» и «подстраивать» его. Нарциссический Ресурс также служит для определения барьеров Ложного Я, для регуляции его содержания, и подмены некоторых функций, обычно принадлежащих Истинному (функциональному) Я.

Тогда как понять функцию первичного нарциссичесского ресурса довольно просто, со вторичным ресурсом дело обстоит сложнее.

Взаимодействие с противоположным полом и ведение бизнеса — это два главных Триггера Нарциссического Ресурса. Нарцисс ошибочно интерпретирует свои нарциссические потребности как эмоции. Например для него, овладение женщиной (Источником Вторичного Ресурса), это то же самое, что другие зовут «любовью» или «страстью».

Нарциссический Ресурс , как первичный, так и вторичный, — товар скоропортящийся. Нарцисс потребляет его, и должен вновь и вновь пополнять. Как и в случае с наркоманом: чтобы производить тот же эффект, необходимо постоянно увеличивать дозу.

Пока нарцисс использует свой ресурс, его партнёр служит тихим (и почтительным) свидетелем «великих моментов» и «достижений» нарцисса. Так что, подруга нарцисса «аккумулирует» его «великое» и «прославленное» прошлое. Когда Первичный Ресурс на исходе, она «выпускает» накопленный ею ресурс. Она делает это, напоминая нарциссу о тех моментах славы, которые она наблюдала. Она помогает нарциссу регулировать его чувство собственного достоинства.

Эту функцию — накопление и отдачу Нарциссического Ресурса — выполняют все Источники Нарциссического Ресурса — мужчины, женщины, неживые объекты и учреждения. Коллеги нарцисса по работе, боссы, соседи, партнёры и друзья — все они потенциальные поставщики ресурса. Все они — свидетели прошлых заслуг, и могут напомнить о них, когда ресурс иссякает.

Вопрос: Почему нарцисс обесценивает его Источник Вторичного Ресурса?

Ответ: Нарциссы всегда находятся в погоне за своим Ресурсом. Они не замечают бега времени и не ограничены никаким поведенческим постоянством, «правилами» поведения, моральными обязательствами. Как только нарциссу поступает сигнал о том, что ты есть желанный ресурс, он испытывает непреодолимую потребность попробовать извлечь его из тебя всеми способами.

Это рефлекс. Нарцисс бы реагировал точно так же на любой другой ресурс, так как для него — все ресурсы ЗАМЕНЯЕМЫ.

Некоторые Источники Ресурса идеальны (с точки зрения нарцисса): достаточно умные, достаточно доверчивые, находятся достаточно (но не слишком) низко по отношению к нарциссу, обладают хорошей памятью (с помощью которой они будут регулировать поток ресурса), доступны, но не навязчивы, не слишком манипулятивные, нетребовательные, привлекательные (если нарцисс соматический). Короче говоря: тип Галатея-Пигмалион.

Но затем, часто внезапно и непредсказуемо, всё заканчивается. Нарцисс холоден, незаинтересован и отстранён.

Одна из причин для этого состоит в том, что нарциссу не нравится состоять в клубах, которые принимают его как своего члена. Нарцисс обесценивает свои Источники Ресурса за те самые качества, которые сделали их такими источниками в первую очередь: их легковерие, покорность, их (интеллектуально или физически) более низкое положение.

Но есть и много других причин. Например, нарцисс негодует по поводу своей зависимости. Он понимает, что он безнадёжно и беспомощно приговорён к Нарциссическому Ресурсу, и попал на крючок к его поставщикам. Обесценивая поставщиков этого ресурса (его супруг, работодатель, коллега, друг), он смягчает этот диссонанс.

Более того, нарцисс воспринимает интимность и секс как угрозу его уникальности. Всем нужен секс и интимность — и это великий уравнитель. Нарцисс возмущён этой общностью. Он бунтует, восставая против воображаемых источников его фрустрации и «порабощения» — его Поставщиков Ресурса.

Секс и интимность также часто связаны с неразрешёнными прошлыми конфликтами с важными Первичными Объектами (родители или опекуны). Постоянно вызывая эти конфликты, нарцисс поощряет перенесение, и провоцирует наступление цикла «достижение-оставление». Он постоянно колеблется, и меняет отношение к своим связям.

Вдобавок, нарцисс просто устаёт от своих поставщиков. Они становятся занудными. Для этого нет математической формулы. Это зависит от множества переменных. Обычно отношения длятся, пока нарцисс не «попритрётся» к поставщику и его стимулирующий эффект не износится, или пока на горизонте не покажется лучший Поставщик.

Вопрос: Могут ли негативные явления служить Нарциссическим Ресурсом?

Ответ: Да. Ресурсы включают в себя все формы внимания — как позитивные, так и негативные. Даже ссоры и противостояния могут питать Ресурс. Вероятно, не сам по себе конфликт, но способность нарцисса влиять на других людей, навязывать им свою волю, манипулировать ими — всё это учитывается как формы Ресурса. Отсюда феномен «серийных тяжб».

Вопрос: Хочет ли нарцисс кому-то нравиться?

Ответ: Вы бы хотели нравиться своему телевизору? Для нарцисса люди – не более чем средства, Поставщики Ресурса. Если, дабы оградить свой ресурс, ему нужно нравиться им — он обаятелен, услужлив и дружелюбен. Если есть только один путь к Ресурсу — внушать страх — он сумеет внушить его. Он не очень-то волнуется, какой способ выбрать. Внимание — в любой форме — вот вокруг чего всё это вертится. Его мир вращается вокруг этого постоянного зазеркалья. «Я видим, следовательно, существую», — думает он про себя.

Вопрос: Как нарцисс относится к своим бывшим поставщикам Ресурса? Как к врагам?

Ответ: Надо опасаться идеализировать нарцисса. Его раскаяние и хорошее поведение ВСЕГДА связаны со страхом лишиться поставщиков.

У нарциссов нет врагов. У них есть только Поставщики Ресурса. Враг означает внимание, что означает ресурс. Если у нарцисса есть власть провоцировать в вас эмоции, значит вы всё ещё поставщик ресурса для него, неважно, какие это эмоции.

Нарцисс ищет своих бывших поставщиков, когда у него в распоряжении абсолютно не остаётся других. В такой ситуации нарциссы неистово пытаются переработать своих старых и утерянных поставщиков. Но нарцисс не стал бы делать этого, не будь у него ощущения, что он ещё сможет извлечь из отработанного поставщика хоть малую толику ресурса. Даже нападение на нарцисса есть утверждение его существования, а следовательно, ресурс.

Если Вы – старый поставщик ресурса, во-первых, забудьте об удовольствии увидеть его снова. Это может льстить, может быть сексуально заманчиво. Старайтесь преодолеть эти чувства.

Далее, просто игнорируйте его. Не утруждайте себя ответами в любой форме на его предложения быть вместе. Если он говорит с вами — молчите, не отвечайте. Если зовёт — вежливо слушайте, и затем скажите «всего доброго» и вешайте трубку. Возвращайте его подарки нераспакованными. Безразличие – это то, чего нарцисс не может выносить. Это означает отсутствие внимания и интереса, которые образуют ядро негативного Нарциссического Ресурса, источник которого нужно отсечь.

Автор: Сэм Вакнин

Об авторе:
Сэм Вакнин — автор книг «Злостная Любовь К Себе», «Пересмотренный Нарциссизм» и «После Дождя — Как Запад Потерял Восток», и многих других (бумажных и электронных) публикаций на темы из психологии, отношений, философии, экономики и международных отношений.

Он был корреспондентом для Central Europe Review, Global Politician, PopMatters, eBookWeb и Bellaonline, и — в качестве Главного Бизнес Корреспондента — для United Press International (UPI). Он также был редактором категорий, относящихся к душевному здоровью и Центрально-Восточной Европы в The Open Directory и Suite101.

Profile

rys_ya
Мария

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck