?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Внезапно угденздилась что ли - первые выходные, когда возможность "не уехать из Мосвкы на выхи" не вызывает панику. Хотя, может, это предвкушение, что через неделю меня ждет природа на целую неделюю))

По этому - субботний лытдыбр (под лекцию по матстатистике. эх, переслушивать придется)).

Новоселье было классным! Наконец-то мне есть кому готовить))) Причем, количество играет роль - одному гостю я скорее всего специально продумано буду готовить только если он заранее скажет, что будет голоден и что ест (и не ест. чтоб не промахнуться)). А так - о вегитарианцах позаботилась, о мясоедах тоже, пирог с вишней испекла. Гости, как я хотела - придумали, как лучше организовать пространство, организовали, шлялись довольные, сидели довольные, общались довольные, ржали довольные и потом даже плясали довольные. В общем, сплошной вечер кайфа. Задумываюсь о регулярных тематических вечеринках... :)

Учеба не халява. Вчера целый день делала задания по введению в специальность. Сделала только половину. Впереди вторая половина, матстатистика - но это, вроде, не сложно, хотя ещё 2 лекции слушать, Основы психологического консультирования - часа на два-три и последнее, кажется осталось и незнаю-как-подобраться - реферат по Антропологии, в котором требуют 5-6 листов и не менее 60% авторского текста. А темы для реферата... в общем, мне не нравятся)) Вероятно, и этому преподавателю достанется моей креативности и длиного рассказа про блох)) Что именно будет выступать в роли блох, пока не решила. Вообще, склоняюсь к теме про экологию и адаптацию. С точки зрения влияния адаптации на психологическое самочувствие человека. В темах этого, конечно, нет, а про экологическую антропологию только одна тема из 33 и звучит она, как "Экологическое направление науки о человеке: основные теории и понятия". Не знаю, что у меня с восприятием, но любые теоретические понятия, даже в любимом гештальте, не помещаются в моей голове. Не воспринимаются, не запоминаются. На практических примерах я понимаю, что и как работает, к чему ведет, куда и как можно применять. Теоретические тезисы... кажутся неподъемными. Невместимыми. Это обламывет, когда возникают дискуссии с логиками, которые требуют "доказательств", точности и этих самых тезисов. В общем, очень конкретная зона для развития.

Много работаю со своим телом и осознаниями. Интересно. Все теснее чувствю механизм связи между телом и психикой, точнее, психологическим и эмоциональным самочувствием.

Мне становится свершенно понятно, что симптоматические психозы "лечатся" через тело: через взаимодействие с телом - через осознавание своего тела и, что очень важно, но крайне мало принято в нашей культуре - через физическую нагрузку. Не знаю точно и не знаю, как подтвердить или опровергнуть, но есть подозрение, что на определенном этапе просто физическая нагрузка, без самоосознания и телесного чувствования должного результата не принесет. То есть действительно не принесет, если у человека стоит "блок", "запрет" на движение. "Запрет" может выражаться в укорененных в голове мифах про себя и движение, мифах про физкультуру, потение, зарядку, танцы и собственные физические возможности и способности. В страхах, основанных на том, что "пробовал", а из этого получалась "фигня", а то и травма - прочная связь физической деятельности, самовыражения через активные движения с негативным опытом.
Совершенно точно, что телесное чувствование (термин Левина из "пробуждения тигра") помогает обрести то чувство уверенности в себе, опоры, почву под ногами, которое необходимо для хорошего самочувствия себя в пространстве своей собственной жизни. И совершенно очевидно, что физика обязательно должна сочетаться с осознанием - НАБЛЮДЕНИЕМ. Наблюдать свои состояния-ощущения-тело, наблюдать окружающий мир, людей, происходящее вокруг. Позиция наблюдателя. Правда, пока не разобралась с "внутри-снаружи" - где этот наблюдатель есть. Внешние мнения расходятся, а я пока не поняла, наблюдаю ли я когда либо "извне" или всегда "изнутри" и какая может быть разница.
В общем, снова поле для исследований и наблюдений. Очень-и-очень интересное.

Кстати, успешно проходят сеансы по терапия-массажу. Результаты, можно сказать, фантастические.
Начиная с того, что люди соединяются с такими глубокими частями себя, с которыми бы не соединились ни в каких других обстоятельствах, даже на приеме у психотерапевта (с их собственных слов). И, как часто бывает на моих сеансах, в том числе по коучингу, звучит фраза: "Странно. Это такое простое решение, почему оно не приходило мне в голову раньше?"...
Продолжая постепенной трансформацией страха из неуправляемого ощущения, когда "накрывает и не можешь ни соображать, ни двигаться" в ощущение единства собственного тела, чувства опоры и телесно чувствуемой силы и уверенности.
И ещё один успех, один из многих в одной длительной работе - дохождение клиентом до состояния глубокого расслабления в области мышц-двигателей, держащих под контролем поясницу-позвоночник-шею-плечи. Сложно объяснить в чем суть и победа, это нужно видеть исходник, этапы и этот крайний результат, а я могу только вспоминать, как было до, и удивляться, как становится сейчас. Два разных тела... :)
С 1 по 11 августа я ухожу в отпуск, а на после 11-го можно записываться. На этот и на остальные. Есть одно-два места по вечерам, чуть больше днём. И, кстати свободен вечер ближайшей среды.

А сама для себя я сейчас открываю важность стоп, как основы всей костной и мышечной структуры тела. Сама хожу на массаж к одному интересному человеку. На массаж и внутреннюю трансформацию. Не-традиционные методы. Поясница, шея, мышцы между лопатками, таз и бедра... это понятно. Этому всегда уделяется время. Но и по йоге, и по танцам я знала - у меня слабые мышцы в районе щиколотки. И очень болезненные стопы целиком - и снизу, и в области щиколотки, и в пятке. И мы начали там работать...
Оооо... думаю, люди за дверью задавались вопросом, что там такое хитрое делают с девушкой?)) Масса ощущений и эмоций.
В связи со всем этим меня начинают посещать мысли, что стопы - это гораздо более значимая деталь в организме, чем о них привыкли думать. Не только по проекции точек на внутренние органы. Но и на уровне стабилизации всей мышечно-связочной системы.
Исследую потихоньку.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
vittorio_a
Jul. 27th, 2013 04:17 pm (UTC)
вечер добрый
а ближайшая среда - это 31-е июля?
я бы записался на "тело"
лучше часов в 8, но если это поздно, то можно раньше, 7 или 6
я у тебя был один раз, но уже давно (год назад или даже больше)
rys_ya
Jul. 28th, 2013 08:49 am (UTC)
Привет. Да, немного помню.)
Среда 31-ое, в 6 будет лучше. Знаешь, что я теперь в Текстильщиках?
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

rys_ya
Мария

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck