?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оставила их, стало любопытно - что там? И вот открыла сегодня одну, "случайно" наткнувшись - отвлечься, почитать и вспомнить.

Я одно время "тусовалась" с НЛПерами, даже обучалась на "домашнем" курсе НЛП-практик. Подход этот мне почему-то не нравился, хотя многие его очень хвалили. Почему он мне не нравился, а я им всё равно занималась, оставим за скобками. Я хочу поговорить о другом.

Не нравился он мне, прежде всего, манипулированием. Для меня манипулирование - это насилие. Я, как многие, наверное, не люблю, когда меня к чему-то принуждают, даже если это делают так витуозно, что я этого не замечаю. Другие причины моей антипатии мне были не понятны.
И вот только что, открыв одну из распечаток и начав её читать, я кое-что поняла.

Подход НЛП прежде всего строится на калибровке и подстройке. Делает упор на то, что 85% информации мы получаем не через слова, а через невербалику и призывает прикладывать к этому максимум внимания.
Мне всегда эти вещи казались странными, а детальные упражнения по подстройке - ненужными и бессмысленными.
Коучинг имеет противположный подход. 85%, а может быть даже и больше, в нем обращают на слова. На то, как и чем человек описывает себя, свою жизнь и окружение. По словам, которые произносит человек, можно понять о нём очень и очень многое.
Коучинг не требует подстройки, такой, как НЛП. Не требует насилия над природой - над человеком. И сама Лада, мой учитель, говорит о том, что подстройка в коучинге - не нужна. Наоборот - важно оставаться самим собой. Прежде всего - в контакте с самим собой. Потом уже - с клиентом. И это можно делать вовсе не перенятием его физических проявлений. И правда- какой смысл подстраиваться, например под тревожащегося или раздраженного человека? Как это может улучшить ситуацию? Гораздо эффективнее и безопаснее ( и экологичнее - кстати, вот за это я НЛП благодарна - за понятие об экологичности) - оставаться спокойным и расправленным, сохраняя глубокое дыхание и размеренный темп речи, нежели прерывать вслед за клиентом собственное дыхание, убыстрять речь и сковывать тело. И только после этого - вести клиента куда-то "в хорошо". Кроме физической, такие манипуляции требуют определенной - лишней, по моему мнению, затраты и психических сил.
(готова выслушать возражения, буде они у кого-то появятся).

Так вот, НЛП всегда мне казалось "слишком сложным". Столько нужно наблюдать, столько учитывать. Продумывать.

Одно время, кажется, когда я только начинала заниматься украшениями, моим любимым выражением было "Красота - в простоте". Я люблю, когда просто. Просто - значит ясно. Открыто. Свежо.
Со временем оно забылось. А теперь...
Во многих отзывах про коуч-сессии, которые я провожу, звучит это слово - "просто". Люди находят решения "невероятные по своей простоте, но сдвигающее целые миры" - я по-началу думала - ну каак так? Ну почему - "просто"? Как будто "просто" - это незначимо. А теперь понимаю, что, возможно, так и должно быть.

В общем, НЛП со всеми их подстройками - сложно и запутано.
Коучинг - это стремление к ясности. Для меня.
И - к простоте.
Просто быть собранным, взрослым и спокойным. Просто слушать. Просто слышать. Просто выделять главное, сильное, повторяющееся. Просто возвращать и акцентировать. Просто задавать вопросы. Просто рассказывать, если есть что рассказать. Просто улыбаться. Просто принимать. Просто поддерживать. Просто отдавать. Просто верить.
Просто.

"Красота - в простоте".
Глубина - возможно тоже. :)

Profile

rys_ya
Мария

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck