?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наблюдаю сериал. В нём эпизод: дочь за обедом выдвигает претензию новой женщине отца, с которым 5 лет жила в разных городах, за то, что она выбросила хранившиеся на чердаке вещи её погибшей 22 года назад матери фразой: а кто тебе разрешил?
Отец вскидывается: всё, хватит!
Женщина говорит: пойду проверю пирог на кухне.
Разговор обрывается.

Я много сейчас читаю и слышу про вред прерывания, с разных сторон - на лекции по физиологии, в книге про травмы, в гештальт-терапии.

Что происходит в этом диалоге? Трое взрослых людей затрагивают болезненную, практически табуированную в семье тему. И никто не знает, как с ней обходиться.
И они делают выбор убежать из обсуждения, не продолжать его.
Дочь остается со своей боллью и отсутствием ответа. И подспудным чувством вины - отец не поддержал её возмущения, её запроса на уважение и извинения и она в ситуации оказывается в роли непослушного, взбаломошного, не желающего слушать взрослых ребенка.
Женщина остается с чувством вины.
Мужчина - разрывающимся в поиске "справедливости и мира" между двумя любимыми женщинами.


Что по логике вещей могла бы ответить женщина? Как взрослый, много переживший и знающий о природе человеческих отношений, человек?
"Прости, милая. Я делала уборку и совершенно не подумала о твоих чувствах. Мне очень жаль, что так вышло. Что я могу для тебя сделать, чтобы компенсировать эту потерю?" И, к примеру, предложить какой-то способ уделить почтение памяти матери дочери и бывшей жены её мужчины.
Что мог бы сделать отец? Выразить сочувствие дочери. Выразить поддежку женщине. Возможно, позже или сразу обсудить ситуацию с женщиной и вместе найти способ оказать память своей бывшей жене и уважить чувства дочери.
Я не буду сейчас описывать "что могла бы сделать дочь" - предположим, что она остается пока в ситуации ребенка (как и есть по отношению к возрасту старших и как есть по сценарию - в нем отец уже оплакал и отпустил потерю, а она - совсем нет).


Прерывание диалога хорошо только в одном случае - если разговор вышел на повышенные тона и эмоции захлестывают способность рационально думать и, главное, видеть рядом с собой другого человека. Тогда дейсвительно стоит взять паузу - разойтись, пойти погулять, уехать к маме, к друзьям, на работу. Чтобы остудить эмоциональный пыл и вернуть способность мыслить здраво.
Прерывание сложного разговора тем способом, что описан выше - самый верный путь к отдалению друг от друга.

Что же можно сделать вместо такого прерывания, по сути - убегания, избегания?
Просто услышать друг друга. Услышать ту боль, страх, растерянность, которая стоит за обвинениями. Войти во ВЗРОСЛУЮ позицию, ПРИЗНАТЬ чувства другого человека и его право на эти чувства. Вслух, ему. УВИДЕТЬ свою ответственность. И, если другая сторона действительно потерпела ущерб, предложить КОМПЕНСАЦИЮ.
Эти три пункта - это очень просто и это то, что полностью исключает необходимость в поддержании внутри себя чувства вины. И сохраняет отношения.

(И если ты - взрослый человк и остаешься им, не смотря ни на что, рано или поздно другой человек рядом с тобой перестанет каризничать, истерить, ныть, ругаться или плакать. И, гляда на тебя, тоже постепенно станет взрослым. Ну, или уйдет искать других нянек или детский сад - если накрепко решил остаться ребенком.
Становиться взрослым иногда не просто. И обычно это происходит не в один момент. Но и это не страшно - это жизнь. Всему нужно время. Главное - иметь цель. Цель коучинга, кстати - именно в этом. Помочь каждому человеку - вырасти.)


Я наблюдаю сериалы, кино, передачи, музыку и думаю - это же всё - тоже способ обучения людей. Способ объяснения устройства мира, отражение правил, вариантов поведения. Ведь это так: ты то, на что ты смотришь, что ты слышишь и с кем общаешься. Влияние окружающего и окружения на нас - огромно.
И как сильно хочется, чтобы искусство (пусть и сериалы тоже будут искусством, условно) - воспитывало нас, помогало понять истиные законы мироустройства, поведения и природы человека.
Пока оно, к сожалению, в основном, передает и отражает неврозы общества...

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
nevanevazhno
Jun. 27th, 2013 01:17 pm (UTC)
"Эти три пункта - это очень просто" - да??? почему же тогда некоторым всей жизни не хватает, чтобы научиться это делать? вернее, чтобы повзрослеть, взять ответственность, услышать и т.д. и т.п.
ну в смысле я и себя отношу к тем, кто только учится этому. хотя в описанной ситуации, мне кажется, я смогла бы. но про других всегда легко говорить)

по предпоследнему абзацу - вот у меня нет такой уверенности, что рядом со взрослым и другой вырастет или в итоге "сольется". скорее взрослому в итоге хватит сил прекратить такие отношения. но и тут я на 100% не уверена.

а про сериалы, передачи, музыку и т.п. я тоже как раз эту мысль думала, что мы же формируем себе картину мира тем, что впускаем в себя. и вот всякие чудовищные ток-шоу (для любых возрастов), всякие попсовые тексты, всякие перепосты дурацких выражений про "настоящих мужчин" и "истинных леди" - они забивают голову таким количеством шлака, от которого не сразу и избавишься. я вот все тоже ищу умные мысли про то, как правильно жить, - и не уверена, что всегда отличаю зерна от плевел.
и все увеличивающееся количество низкопробного контента (телек, аудио, интернет - не суть важно) печалит, конечно.
rys_ya
Jun. 27th, 2013 02:03 pm (UTC)
А что, ты уже прожила "всю жизнь"? о_О :))

Про других... возможно, не хотят. Возможно, не знают, что такое возможно. Никогда не видели другого примера.
Так если не видели - можно показать своим. Если сам пока учишься - ищи тех, кто уже умеет и "становись рядом" - наблюдай, общайся, учись.

Знаю, что эти слова - только слова. И в определенной ситуации для некоторых людей могут звучать как призыв прыгнуть выше своего роста. Это не призыв. Это - информация "на вырост". На будущее. Ещё не большой участок пути и, для того, кто хочет меняться и прилагает к этому усилия, наверняка они станут близки и понятны. Я уверена.
nevanevazhno
Jun. 28th, 2013 06:14 am (UTC)
я не "всю жизнь", я в процессе) жизни и обучения)
вот да - ищу тех, кто умеет, и становлюсь рядом)
reka_voda
Jun. 27th, 2013 06:27 pm (UTC)
что за сериал?
rys_ya
Jun. 28th, 2013 05:45 am (UTC)
"Джордан расследует", детективный сериал. Мне его порекомендовали как развлечение скрасить простудное состояние. Развлёк. :)

А герои дальше такой хороший треугольник карпмана в этой линии разыгрывают. Хороший - в смысле, грамотно скрытый. В каждой серии ссорятся, а потом мирятся. И типа "как взрослые".
По их отношениям можно "разбор кино с комментариями" устраивать.
kiwichka
Jun. 29th, 2013 09:29 am (UTC)
От простуды помогло хоть? :)
rys_ya
Jun. 29th, 2013 10:47 am (UTC)
Ага. Я на него, как на ниточку нанизывала дела дня.
Спасибо. :)
reka_voda
Jun. 29th, 2013 06:36 pm (UTC)
Спасибо, записала в список к просмотрю.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

rys_ya
Мария

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck