?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера я пообещала рассказать о том, как я стала коучем и поделиться рекомендациями, впечатлениями и отзывами друзей и клиентов от нашей совместной работы.

Итак,
Как я стала Коучем?

Начну с того, что в коучинге я не со "вчера". Я в нём давно.

А именно...
Я пришла в коучинг чуть больше двух лет назад, весной 2011 года. Привел меня туда мой давний знакомый, с которым мы давно не виделись, случайно встретились и как-то снова заобщались. Лада в то время проводила открытые - бесплатные занятия раз в неделю, на которые можно было свободно прийти, подключиться и узнать, что такое коучинг, послушать, понаблюдать за её работой, поговорить и поучаствовать в качестве клиента. Встречи обычно были многолюдны - от 30 до 40 человек. С удивлением я встретила там двух знакомых из разных тусовок, они уже прошли обучающую программу "Коуч-Практик", знаю, что один из них по сей день активно практикующий коуч.

У меня есть способность - схватывать на лету полезную, способствующую выживанию и улучшению качеству жизни информацию, если она идет "от сердца к сердцу" - от человека к человеку, и попадает в область моего ближайшего развития. Уроки Лады были именно такими.
Сейчас я понимаю, что всё, что нужно в работе коуча, Лада озвучивала уже тогда. Я помню, что очень много брала с этих занятий. Информации, подхода, методик. Взглядов на жизнь, отношения к миру, к людям. Настроения, настроя. Я вспоминаю, что мы проводили и практические занятия.
Когда я, уже сейчас, во время учебы, провела свои первые несколько коуч-сесий, я убедилась, что эти два года так или иначе я практиковала коучинг. С друзьями и знакомыми, которым была нужна помощь в решении сложных жизненных задач и поддержка в осуществлении планов. И, наверное, в первую очередь, на себе.

Самокоучинг, способность поговорить с собой, раскрыть свои главные желания, стремления, самомотивацию - это то, на что в первую очередь опирается коуч. И это у меня есть.
Эмпатия, способность слышать другого человека и принимать его, в том, какой он есть, уважение; чуткость, навык работы со словом, способность взглянуть на ситуацию с разных сторон и, что не маловажно, показать другому человеку эти стороны так, чтобы он мог их увидеть и принять - это то, на что опирается коуч в работе с другими людьми. Это то, что у меня есть.

Обучаясь сейчас, я обнаруживаю принципы, которые помогают мне удерживать фокус разговора на цели, не отвлекаться на посторонние темы. Наблюдать и выделять ключевые, основные и наиболее значимые для клиента слова и темы в его разговоре, обращать на них его внимание. Задавать вопросы, наводящие на размышления, которые помогают взглянуть на ситуацию по-новому.
Всё это помогает сократить время, делает мою работу более эффективной. И переводит моё понимание от того, что раньше являлось для меня частью "дружеских бесед" в осознание, что то, что я делаю - реальная, важная и уже имеющая высокий уровень работа.

Помимо коучинга, эти два года были наполненны для меня самыми различными практиками и подходами, обучением, терапией, охватывающими мою личность с самых разных сторон. Огромный опыт, огромное продвижение, масса информации о себе и о мире. Я складывала это в копилку себя, и теперь, имея доступ к этой многогранности, могу использовать её и в коучинге.

Теперь про рекомендации и отзывы.
Одна из сложных для меня тем, которой я сейчас тоже учусь - принимать благодарность людей, клиентов. В том числе - в виде отзывов и рекомендаций. Я обычно знаю и даю себе отчет, когда помогаю людям; вижу что и как я делаю, однако как-то актуализировать это, сделать или даже позволить быть видимым для людей, представляет для меня затруднение. По этому в данный момент всё, что следует ниже, я представляю с большой долей смущения и прошу вашей поддержки в их принятии.

Итак: Кто почувствовал на себе коучинг-процесс со мной ещё До того, как я стала заниматься им отдельно, как Коучингом и сразу После(:

Вика kiwichka откликнулась на моё предложение Коуч-сессии, мы затронули несколько тем, в целом, связанных друг с другом, и вот её первый отзыв: "Как человек, поучаствовавший в твоей сессии, могу сказать огромное спасибо. Ты умеешь выслушать и задать правильные вопросы, подсказать конструктивное направление.
Важно, что, при очень доброжелательном разговоре, он не превращается просто в дружеский треп.
Твой совет разделить "кубышки" оказался очень-очень полезным.
Мне надо еще поварить в голове все, потом опишу тему у себя..."

С момента Коуч-сесси прошло три дня.

Маша Примак - самая первая, кто сразу после Коуч-сессии предложила мне отзыв и информационную поддержку. Вот несколько её фраз через день после нашей встречи:
"поняла самое главное. дела налаживаются. была встреча и так многое прояснилось про дальнейшее движение. и тревога уходит". А сразу после: "радость проснулась после разговора... да, появилось ощущение опоры".

А вот цитата из её поста в ФБ: Друзья, сегодня в очередной раз убедилась в том, что иногда коучинг это просто чудо из чудес и самое верное из всех возможных действий, особенно в запутанных ситуациях. Это способ двигать дела, в которых возникает стопор или никак не найти верного решения. Это возможность невероятного внутреннего роста и осознания-нахождения новых ресурсов. Сегодня случился очередной прорыв. И я не знаю в чем именно волшебство этого метода, но каким-то образом коуч каждый раз находит ключ к самому главному, к центру ситуации. И показывая тебе чуть больше чем ты можешь увидеть сам из своей точки обзора, открывает возможность увидеть новые, иногда совсем неожиданные ракурсы и решения. ...
Сегодня спасибо огромное Маше за очередное озарение! Невероятное по своей простоте, но сдвигающее целые миры для меня сейчас. Здесь подробности про то что она делает http://rys-ya.livejournal.com/1991034.html


Женя evjenechka может меня порекомендовать, как человека, умеющего обходить преграды сопротивления и отговорок и доносить нужную и важную информацию, которую не могут, хоть и стараются, донести другие люди. Да так, что это принятие дает веру в себя, внутреннюю устойчивость и опору. И всё это - в обычной дружеской беседе.

С tigra_lily мы знакомы давно, и, наверное, это человек, с кем я тренировала свои коуч-навыки задоолго до того, как пришла в коучинг. Я помню, что наши разговоры всегда были очень осознанны для меня, что я стремилась услышать Лилю и помочь ей разобраться в том, о чем она мне рассказывала.
Она одна из первых откликнулась на моё предложение провести настоящую Коуч-сессию.
Мы работали с ней по 3-м направлениям - на тему работы, на тему определенного физического состояния и поиска способов структурирования окружающего пространства (я как-то пытаюсь сохранить анонимность тем, но при этом рассказать что-то определенное:).
Два из них мы обсудили продробно, а про третий Лиля написала мне вчера, спустя четыре дня после встречи, вот что. Осознания и открытия продолжают "догонять". :)

Аня Комиссарова - человек, который видел, слышал и обращал моё собственное внимание на то, как чутко я могу заметить важные вещи о человеке, о его самовосприятии, об отношени к себе и на сколько точно и прямо помочь увидеть это человеку самому. Можно сказать, Аня увидела во мне Коуча ещё раньше, чем я. За что, Аня, большое, огромное тебе спасибо.


Пока я писала, обратила внимание, что отзывы получились только от женщин. А что же мужчины? К мужчинам, честно признаться, за помощью и поддержкой обращаюсь чаще я сама. :) Однако, есть как минимум двое человек, о которых я знаю, что наше общение и разговоры повлияли на их самооознание, заставили задуматься и начать что-то менять в их жизни. Я оставляю их инкогнито, чтобы не смущать - ни себя, ни их. Это кажется мне сейчас правильным.

И, наверное, стоит вспомнить, как много, особенно в последнее время, я получала откликов самых разных людей - близких и далеких, знакомых и почти нет, на свои записи в ЖЖ. Со словами о том, что то, что я пишу, заставляет задуматься, пересмотреть какие-то привычные взгляды, обратить на что-то внимание и начать менять своё положение в жизни.

Да, я считаю что это тоже - часть моей работы: когда внутреннее, то, что я делаю о себе, про себя, выходит наружу и начинает влиять на окружающий мир. Я верю, что я - моё состояние, мои мысли и действия, пусть они даже незначительны с точки зрения глобализации, влияют на качество того мира, в котором мы живем. И открывая и меняя себя, я открываю и меняю мир.
И, взрослея сама, узнавая сама себя, открывая для себя законы человеческого общения, поведения, желаний и их реализации, я могу помочь повзрослеть, раскрыться самим для себя и мира и реализоваться другим людям.

На этой "высокопарной", но правдивой для меня ноте, я завершу рассказ о том, как я становилась коучем.

И сегодня я приглашаю лично вас познакомиться, прикоснуться, испробовать эффективность и силу Коучинга вместе.

Мой скайп maria_veresk. Буду рада вас встретить.
С сердечностью и искренностью.
Ваш личный коуч.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
nevanevazhno
Jun. 13th, 2013 01:14 pm (UTC)
Маша, спасибо, что написала! у меня несколько вопросов:
1) если исходить из последнего абзаца - необязательно иметь вотпрямкакую-то срочную нерешенную проблему? т.е. если я в целом в несколько таком... подвешенном и неопределенном состоянии - то коуч-сессия тоже может мне помочь чем-то?
2) я представляла коучей до сегодняшнего дня как раздавателей "волшебных пенделей". т.е. как людей, которые будут тебя без конца пинать и подзуживать сделать уже наконец то, что ты так долго откладываешь. а оказывается, что это человек, который помогает в первую очередь разобраться в себе)
и вот ты описываешь свои сильные стороны, которые нужны для коуча и которые у тебя есть: оно уже было сильно развито ДО того, как ты решила стать коучем или развивается в процессе? я, может, глупые вопросы задаю) просто ты описываешь свойства, которые мне, например, присущи тоже. но я не могу представить себя коучем, потому что мне мешает установка "кто я такая, чтобы учить других, как им жить". и вот сейчас впервые от тебя вижу описание этой работы с совсем другого ракурса.
в общем, вопрос скорее такой: получается, необязательно все-превсе знать про жизнь и все-превсе решить в своей жизни, чтобы быть коучем?
извини, если вопросы глупые, но они меня волнуют)
rys_ya
Jun. 13th, 2013 02:29 pm (UTC)
Лена, вопросы не могут быть глупыми. :)
Отвечу по порядку:
1) Да. Подвешенное и неопределенное состояние - вполне конкретный запрос для Коуч-сессии. Если ты знаешь, что хочешь с этим что-то сделать и, приблизииительно хотя бы - что. :)
Хороший коуч (я считаю) поможет найти и раскрыть твой настоящий запрос. То, что важно и значимо. И наиболее актуально в настоящий момент.
2) То, как представляет задачи Коуча Лада, у которой я учусь, её методика - о том, как повзрослеть. Для Коучей - как воспитать: себя и других людей; в определенном смысле, как научиться и научить разбираться в человеческой природе и устройстве мира. В перспективе - самостоятельно.

Это не лайфспринг, где тебя накачивают адреналином. И не психотерапия, где ты встречаешься со своими сложными воспоминаниями и трудными эмоциями.

Коуч-сессия позволяет выявить свои ресурсы - внутренние и внешние, внести ясность в любую ситуацию, которая тебя волнует, увидеть совершенно новые элементы картины, которые помогут достоить её так, чтобы она стала цельной, завершенной, найти неожиданные решения. Будь то конкретная задача или смутное ощущение.
В общем-то, результатом коуч-сессии, в каком-то смысле, я бы могла называть "получить инсайт". Точнее даже, несколько инсайтов. Ведь что несет инсайт: ясность, решение и энергию для его реализации. И это может касаться как внешней, так и внутренней жизни человека. Я представляю себе это примерно так.

По второй части вопроса: Сильные стороны, которые я описываю, развивались во мне много лет. Возможно, они были во мне даже дольше, чем я об этом думаю, просто я не_видела, не принимала их на свой счёт, не осознавала. Сейчас я, можно сказать, "просто" :) поверила в себя. Позволила себе увидеть, что это действительно мои сильные стороны. И начала открыто и на благо их использовать.

И по поводу всёпревсё: Знать про жизнь всепревсе не обязательно. Всёпревсё решить в своей жизни, пожалуй, тоже. Но первой задачей коуча является - разобраться подружиться с собой. Узнать свои сильные стороны, поверить в себя, самого себя "поднять на ноги". Это необходимо, да.


Edited at 2013-06-13 03:24 pm (UTC)
bettka
Jun. 13th, 2013 04:03 pm (UTC)
Ух ты, а я вспомнила, как Витька ходил как раз к этой Ладе и тоже перся от нее. правда меня тогда не впечатлило.
Такое ощущение, что это было сто лет назад.

Удачной тебе дороги!
rys_ya
Jun. 14th, 2013 08:19 am (UTC)
Спасибо! :)

Так именно Витя туда впервые меня и привел.
Привез. ))

Edited at 2013-06-14 08:20 am (UTC)
ta_volga
Jun. 17th, 2013 08:20 pm (UTC)
Слушай, Маш, я конечно рискую показаться "параноиком со стажем", но это мне не жмёт.

У меня вопрос - то есть, место позиционирующее себя как высшее учебное заведение по психологии ставит обязательным требованием студентам начиная с первых же дней обучения вести платную практику???
А вопрос хотя бы лицензирования для этих студентов как стоит?
Ну это же всё-таки не результаты "курсов кройки и шитья", когда от недостаточной компетенции никто не навернётся, это ж таки... хм... психика человеческая.

Допустим, у тебя опыт есть, в том числе позитивный - но откуда у ВУЗа такие гарантии по поводу тебя или других студентов?
Будет ли этот ВУЗ на твоей стороне, если возникнут проблемы - "кто все эти люди, что они практикуют?" со стороны закона?

Как-то всё так лучезарно, что странно, не сказать стрёмно.
rys_ya
Jun. 18th, 2013 04:49 am (UTC)
Это не высшее учебное заведение. Это курсы, школа коучинга.

В высшем учебном заведении я учусь, да, но это другое место и совсем другая история, к этой отношения не имеющая.
ta_volga
Jun. 18th, 2013 01:35 pm (UTC)
А.
Всё, ясно. :)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

rys_ya
Мария

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck