?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Большая, красивая открытка: чувственная пара в пространстве и в танце. Он целует её. Лиц не видно, но ощущение динамики сильнейшее.

Мне когда-то отправил её мужчина, в которого я была влюблена. Тогда я ещё считала, что произошедший секс - это начало серьезных отношений. Даже если они предполагают между вами физическое растояние. Мне, маленькой, невдомёк было, что мужчина, который привык к свободе и много путешествует, не имеет пары не по тому, что у него её нет, а по тому, что у него нет в этом необходимости. Я, вообще, мерила реальность мерками, принятыми из советских фильмов и классической литературы, где если что, то значит "навсегда".

Открытка несколько взбудоражила мои чувства. Смотришь на неё и думаешь "ну не мог же её прислать человек, которому "всё равно". Тогда я восприняла её, как признание. И как обещание. Я "залипла" в своих иллюзиях и переживала неудовлетворимые, а по тому гнетущие чувства долго и интенсивно.
Прошло время, мы снова "случайно" встретились, и я поняла, что если во время общения между людьми не создалось пространство для доверия и возможности эмоционального раскрытия, то удовольствие будет так себе. А удовлетворения - не будет совсем. Этот опыт тогда стал для меня освобождающим.
Воспомнив об этом, чувства схлынули и открытка стала просто красивой открыткой. А я подумала:

Как хорошо, что в жизни есть эта возможность - уходить и возвращаться.
Не будь её, столько бы оставалось не решённых вопросов. Если бы не было возможности встретиться снова, через время - приобретя новый опыт, узнав лучше себя, людей, жизнь, свои желания, как сложно было бы освободиться от давних илюзий, обид и представлений. Тогда бы приходилось носить этот эмоциональный груз до конца своих дней. И очень сложно было бы меняться.

Как здорово, что, пока мы живы, всегда есть возможность расставаться-встречаться-расставаться и встречаться снова.
Смотреть на реальность обновленным взглядом, прояснять её и жить жизнь в текущем моменте.
(...в этом и заключена та самая возможность закрытия личных гештальтов.)

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
tigra_lily
May. 29th, 2013 09:18 am (UTC)
отличная запись!
rys_ya
May. 31st, 2013 08:02 am (UTC)
Спасибо, Лиль.
Мне важен твой отзыв.
tigra_lily
May. 31st, 2013 08:09 am (UTC)
мур :)
agathe_pierrot
May. 29th, 2013 09:51 am (UTC)
Маша, как очень в точку все и важно, особенно это: "Если бы не было возможности встретиться снова, через время - приобретя новый опыт, узнав лучше себя, людей, жизнь, свои желания, как сложно было бы освободиться от давних илюзий, обид и представлений". Спасибо!
rys_ya
May. 31st, 2013 08:04 am (UTC)
Пожалуйста!
Про уходить-возвращаться, как способ завершать отношения (и гештальты) с семинара нашего взяла...
agathe_pierrot
May. 31st, 2013 08:13 am (UTC)
))
а про уходить-возвращаться ведь еще важно не только в рамках завершения отношений, но и в текущих отношениях. для меня это недавнее откровение тоже (я много про проработку своих и уважение чужих границ думаю, и про существование вне слияния/поглощения, про встретиться - разойтись - снова встретиться). вообще, группа оказалась сверхресурсная!
(слежу за твоим переездом и держу пальцы крестиком. пускай все получается!)
nevanevazhno
May. 29th, 2013 10:06 am (UTC)
как хорошо ты написала!

и вот про пространство для доверия и дальше - я об этом тоже много думаю последнее время. и думаю точно так же, как и ты)
rys_ya
May. 31st, 2013 08:06 am (UTC)
Спасибо.

Без доверия как-то никак, да.
В одном месте прочитала что-то вроде (своими словами попробую передать), что доверие по сути - это наше решение, основанное на каком-то анализа фактов (сознательном и/или без-), за которое мы сами перед собой берем и несем ответственность.

Edited at 2013-05-31 08:06 am (UTC)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

rys_ya
Мария

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck