?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День Победы.

Не все, но многие в этот день пишут о своих родственниках, прошедших вторую мировую войну, вспоминают рассказы знакомых стариков и свои детские впечатления от них.

Сколько помню, я чувствовала какую-то неловкость, пустоту о том, что мне самой рассказать было всегда нечего. В семье никто не рассказывал ни о чем. Дедов не было, прадедов - тем более. Из всех родствеников - одна бабушка (да и та - капризный эгоцентрик, больше напоминаший ребенка, чем мудрую старую женщину). Сейчас думаю, возможно это одна из причин, по которой я не чувствую своей связи с людьми, не чувствую связи с предками, не чувствую важности понятия "родной крови" и не испытываю трепета при слове "род".

Праздник 9 мая я всегда переносила с большим трудом. Особенно, если в этот день сталкивалась с "торжеством" и встречала ветеранов.
Отчего? Не знаю. Но как-то так:

Сегодня, возвращаясь с прогулки, у входа в метро увидела дедушку. Дедушка был старенький, с гвоздиками и палочкой. Шёл медленно, но, вроде, не выглядел вообще-совсем-развалюхой. Я тоже сбиралась в метро. Но тут притормозила и растерянно повернула в сторону. Спустила со лба очки. Но осталась, гляля ему вслед. Меня колбасило.
Дедушка поровнялся с первыми ступеньками, навстречу выходила мама с дочкой лет 10-ти. Девочка остановилась, повернулась к дедушке и поздравила с праздником. Он поблагодарил. Мне захотелось посрочнее свалить по дорожке в стороне, которую я как раз присмотрела. И чтобы в сумочке волшебным образом появился запас бумажных платков. "Детка" - затем подумала я, - это малодушно. Убегать. Попробуй побыть рядом. Ещё чуть чуть. Тебе не надо "взаимодействовать", я знаю, ты не знаешь, как. Хочешь чего-то, но не знаешь как и что. Ну и не надо. Ты просто побудь тут рядом и выдержи, сколько выдержишь." И я пошла вслед за дедом.
Просто шла за ним метрах в пяти, смотрела и слушала, что со мной происходит.
А происходило со мной то, что мне хотелось подойти, упасть к нему на грудь и разрыдаться со словами "дееедушкааа-а-ааааа".
Согласитесь, постороннего старика это бы здорово озадачило. Даже если бы он просто увидел молодую женщину, которая, рыдает, глядя на него.\
Так и "проводила" его до вагона, то приближаясь, то отдаляясь. То "включаясь", то отвлекаясь и отключаясь. И прощитывая, сколько ещё времени мне придется держать гроздья слез у глаз - не выпустить-то совсем - нельзя, а выпустить прямо сейчас - снова нельзя.

Я не могу подойти к ветерану. Поздороваться, поблагодарить его, поздравить с праздником. Я, скорее, спрячу глаза или если, о, счастье, у меня есть темные очки, поскорее за ними спрячусь. Отойду подальше. Отвернусь. Потому что со мной происходят чувства, с которыми я совершенно не в состоянии справиться. Вот и сейчас, извините за неровный почерк.
О чем мои слезы? О пустоте и забвении? О тоске по ушедшим и так тщательно не вспоминаемым? Об образе из моего печального детства, о котором я мечтала, но так и не обрела - мудрого, сильного или просто славного хорошего старика - "дедушки" - рядом с которым чувствовала бы себя маленькую любимой, хорошей, интересной и в безопасности? Не знаю.

И от этой песни меня тоже всегда не кисло колбасило:


...с праздником.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
bettka
May. 9th, 2013 07:20 pm (UTC)
У меня очень похожие чувства. Сегодня сама испытала. И очков темных не было с собой.
Хотя вроде бы - и дедушка был, и бабушка, много про войну рассказывали, мы их поздравляли каждый год. Но это было давно.

А сейчас - тяжело, неловко. Что ни сказать - все не то. Поэтому молчу.
_bepa
May. 9th, 2013 07:37 pm (UTC)
Маш, но ведь дедушки - прадедушки у тебя были. Просто ты их не знаешь. Может выяснить их судьбу поможет?
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

rys_ya
Мария

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck