?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как на примере себя, так и в книгах (Бьюдженталь "Наука быть живым").

Дистанцироваться, по-ходу, можно как полным онемением ощущений - когда я не чувствую. Понимаю, что что-то происходит, на что, вообще-то, должна быть какая-то эмоциональная реакция, но внутри - полная отстранненность, эмоциональная пустота. Хорошо ещё, если хотя бы мозгом оцениваешь ситуацию и на уровне мозга - действуешь, а не сидишь отмороженным кирпичом. (это я про себя). Тогда позже, когда перестаешь морозиться, может прийти "обратка", её можно заметить и даже как-то потихонечку принять.

Так и переключением из состояния (со-?)"зависимости" в ощущение собственной сверхсилы, незвисимости, отдельности, самостоятельности и даже, в некотором роде, "божественности". Речетатив в этой теме таков: "мне никто не нужен, мне одной - прекрасно". И ведь правда прекрасно, нет никакой лжи. Но если оценить силу, с которой отталкиваешь то, что вчера ощущалось как что-то ценное, что-то, от чего замирало и переполнялось восторгом, нежностью и теплом сердце, то становится понятно, хотя бы мозгом, что "что-то здесь не так".

Ну и можно, конечно, просто игнорировать важность темы, пытаться её не замечать, избегать, рационализировать вовсю - но это уже не про осознанность, это когда страх на столько огромный, что застилает всё совсем напрочь. Про это я как раз читаю. (В своем-то глазу, даже если и есть, такого бревна самому не заметить)).

Ах, ещё! Конечно, ещё можно цепенеть. Но это обычно ответная реакция на какую-то снаружнюю активность. В оцепенении (физическое замирание, пассивность, апатичное поведение), похоже, могут прятаться совсем необычные вещи - от просто подавленной агресси до сильнейшего страха перед силой и качеством собственных тщательно скрываемых ощущений. Вот совсем недавно подумалось, что оцепенение может быть на 100% связано со стыдом.

Надеюсь, я выразилась достаточно запутанно и завуалированно, чтобы никто ничего не понял. :))

зы. И где-то прочла, что люди, адово жаждущие близости, обычно так же адово её и бояться... То есть, с большим трудом её переносят - трудно переносимые чувства она вызывает. И по этому они же стремяться её избегать. Чтоб не чувствовать этих чувств. Но при этом продолжают в ней нуждаться и её хотеть... Близости.
Может и не замкнутый круг, но точно, как минимум, какая то спираль.)

ззы. Ну и люди, как вы тут? Какие новости? Чем живете? Чего, может, узнали нового? Да просто, как дела?
А то я всё о себе...

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
labytnang_n0
May. 8th, 2013 05:18 am (UTC)
Надеюсь, я выразилась достаточно запутанно и завуалированно, чтобы никто ничего не понял. :))

Да :))
Но зы расставил все на места.
(Deleted comment)
kiwichka
May. 8th, 2013 12:16 pm (UTC)
О, вот мне нужно отмораживаться иногда от эмоций, иначе разорвет на тысячу хомячков. Даже от положительных. Можно, конечног, на кого-то их скинуть, но это не всегда обоюдоприятно.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

rys_ya
Мария

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck