?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Выйти за пределы..."

На улице ночной город сквозь туманное "молоко". А я расшифровала для себя понятие "выйти за пределы комфорта".

Я не узнавала авторства этого понятия, возможно, путаница началась с того, что оно было сформулировано на другом языке, а на русский язык переведено, а это в такой области, как психология, может значительно исказить смысл.
Но в русском языке у него тоже несколько значений.
С одной стороны, оно означает "удобство", и это один смысл. Тогда можно расшифровать "выход за пределы комфорта", как "выход из удобного в не удобное". И тут кроется ловушка, в которую я, старательная, регулярно попадала. Моя жизнь и так была не особо "удобной". А я делала ее удобной еще меньше. И начинала тратить еще больше сил, чтобы с ней справиться, а отдача и ресурс почему-то не приходили. Чаще, наоборот, приходилось возвращаться в свой "комфорт" и "зализывать раны" - восстанавливаться и отлеживаться.

Второй смысл слова "комфорт" - "привычка". "Выход за пределы привычки" - дает немного дугое направление. И тут, в первую очередь, у меня, возникает представление, что это предполагает некое активное действие (или бездействие), направленное на себя. Потому что "привычка" -это в первую очередь про меня, про мою личность и ее проявления. И гораздо меньше - про окружающую реальность. В слове "привычка" как будто слишком много меня и слишком мало мира. И если я выхожу за пределы привычки - значит в этот самый момент какое-то изменение должно происходить со мной. А этого и хочется не всегда, и вообще не просто.

И вот несколько часов назад, возвратившись из весьма нетривиального пространства с сеанса массажа, на который я поехала на такси, сразу в рабочей одежде, зная, что вернусь таким же образом, я вспоминала свои ощущения, последние события своей жизни и поняла.
"Выход за пределы комфорта" - это не об "удобстве" и не о "привычке".
ВЫХОД ЗА ПРЕДЕЛЫ КОМФОРТА = ВЫХОД ЗА ПРЕДЕЛЫ ОБЫДЕННОСТИ.
И в этой не-обыденности может быть и комфорт. И отсутствие моих личных активных действий, и изменения себя немедленно.
Просто обыденность немного поменялась. И дала мне возможность получить новый опыт, почувствовать жизнь иначе. И потом, уже вернувшись в свою обыденность - проявить себя несколько по-другому, чем "автоматически".

Ps. А комментарии в фб принесли вот такую мысль: Что из зоны комфорта не нужно выходить. А что зону комфорта нужно расширять. И это тоже очень позитивно!

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
veter_samum
Nov. 10th, 2015 09:36 am (UTC)
Мне вот вообще не нравится эта фраза "выходить из зоны комфорта". Какого черта я должна из неё выходить??? Я хочу в ней быть и быть в ней всегда. Почему я должна делать то что мне не в кайф? общаться с людьми, которые меня напрягают? работать на работе, которая не нравится? Ради чего?
Правильно, надо расширять зону комфорта, а так же искать эту зону во всех сферах жизнедеятельности. Чтобы в кайф жить.
rys_ya
Nov. 10th, 2015 02:57 pm (UTC)
"Ты не хочешь выходить из зоны комфорта? Значит ты нюня, слабак и на самом деле, не хочешь развития! Позоооооор!..." Прямо слышу эти голоса, шабуршавшие в моей голове.

Хорошее у тебя представление. Экологичное по отношению к себе! Вот.
consume_red
Nov. 10th, 2015 12:03 pm (UTC)
гмм, мне все-таки казалось, что выход за пределы комфорта - это немножко прыжок в неизвестность, преодоление страха, доза стресса и обязательное высвобождение некоего скрытого ресурса
как раз там получается принципиально новый опыт и возможно какое-то преобразование, развитие
rys_ya
Nov. 10th, 2015 02:59 pm (UTC)
Вот и мне всякое "казалось".
Что в опыте, то и в уме: такая и трактовка.
У меня в опыте были, в основном, дискомфорт и самонасилие.
Про себя можешь поразмышлять.

Edited at 2015-11-10 02:59 pm (UTC)
consume_red
Nov. 10th, 2015 08:35 pm (UTC)
про себя размышлял уже, вот только не знаю как бы это так коротко сформулировать, чтоб не писать тут сочинение на тему "как я провел последние полтора года"
если коротко, то опыт с выходом за пределы комфорта чаще всего удачен под руководством учителя (если по честному выполнять указания), и чаще всего приводит к бесполезному самонасилию (фактически сопротивление выходу из зоны комфорта, сопротивление полной отдаче непривычному действию) в самостоятельном исполнении
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

rys_ya
Мария

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck