?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Невротическая зараза"

Андрющенко Денис пишет:

Я думаю, что источником неврозов является ум и убеждения невротика. В связи с этим важно помнить, что неврозы заразны. Заразность неврозов обусловлена тем, невротик зачастую испытывает повышенную потребность в одобрении и страх быть изгнанным. Но эмоционально заряженные убеждения и противоречивые принципы невротика приводят к тому, что слишком многое в людях для него невыносимо. Когда человек находиться в состоянии невроза слова "невыносимо" и "недопустимо" становятся любимыми словами. Он может позволить себе общение только с теми, кто соответсвтует его ожиданиям. Это ведет к тому, что в состоянии невроза человек является яростным пропагандистом своих верований. Ему кажется, что он может почувствовать себя хорошо, только если другой будет одобрять его убеждения, подчиняться им. .Многие невротики используют все свои способности, чтобы внушить вам свои идеи. Сектанты обязательно ищут новых адептов, алкоголики требуют, чтобы вы вместе с ними пили, политические активисты не могут отстать от людей не разделяющих их взгляды. Складывая все это мы можем сказать что невротик испытывает большую тягу убеждать других. Рассмотрим основные виды невротической заразы:
1) Если вас активно убеждают, что все бесполезно, часто ссылаясь на глобальные вещи типа государства, вселенной, человеческой натуры современности и т.д. Если вам внушают беспомощность выдавая ее за реализм: "Зайка моя, открой глаза, в каком мире ты живешь? Посмотри на реальность!" Под "реальностью" разумеют то, что сделать ничего нельзя, все бесполезно и невозможно.
2) Вас убеждают, что все неудачи являются естественным итогом ваших недостатков и глупостей, а успехи - произошли благодаря стечению обстоятельств и помощи других людей.
3) Вам внушают, что все нужно делать в совершенстве, а те кто не стремиться к совершенству недостойны уважения и даже внимания.
4) Вас убеждают, что главное в жизни это успех, и успеха нужно добиться любой ценой, даже если все, что называется этим словом вам мало интересно.
Если вы верите человеку, который грузит вас идеями по пунктам 1 - 4 или (что еще хуже) спорите с ним, то у вас реальный шанс заразиться депрессией.
5) Вам с пеной у рта доказывают, что главное в жизни это конкуренция. У верблюда два горба, потому, что жизнь - борьба (с).
6) От вас ждут полного согласия, что жить нужно по принципу "не верь, не бойся, не проси" не только в тюрьме, но и везде.
7) Потребность в поддержке, чувства и эмоции считаются проявлением слабости. Слабость недопустима, потому, что а)_ никто не поможет, б) придут и добьют.
Если вы спорите с человеком по пунктам 5 - 7 или верите идеям типа изложенных в 5 - 7, то вы рискуете заразиться так называемым тревожным расстройством (тревога, фобии, паника и т.д.)
8) Вас убеждают, что чувства и эмоции невыносимы, поэтому их обязательно нужно подавлять, желательно в зародыше.
9) Вас убеждают, что главное в жизни это ПОЛЬЗА или выгода. Все остальное блажь. Вам предлагают молиться на поговорку "Делу - время, а потехе - час." При этом "потехой" называется все, что нужно только вам и только вас увлекает. Вы всегда должны заниматься чем-то важным с точки зрения других.
10) Бесполезное это все, что не касается самых элементарных потребностей. Бесполезным считается искусство, фундаментальная (не прикладная) наука, духовность, игра, созерцание, самосознание,
Если вы спорите или верите в убеждения 8 - 10. то вы рискуете заразиться неврозом с телесными проявлениями, который называют "соматоформным" или "психосоматическим".
Социальные сети - огромный рассадник невротической заразы. Многие люди спорят друг с другом не понимая, что если споришь - значит уже веришь :)

источник

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
consume_red
May. 15th, 2015 10:30 am (UTC)
а мне кажется оно скорее по наследству передается, т.к. дети "заражаются" гораздо проще, чем взрослые
если взрослый "заразился", то скорее всего у него какую-то детскую травму цепануло, т.е. просто симптомы проявились
rys_ya
May. 16th, 2015 07:00 am (UTC)
Петь, это безусловно.
Но поле все равно действует на личность. Так же примерно как если выйти пол дождь - пропитываешься дождём и промокаешь. Просто устойчивость для дождя у всех людей разная - у кого-то плащ непромокаемый (когда по наследству было все более мене ок), у кого-то кофтень ветхая. Ну и дожди разные бывают.
Мне кажется какая-то такая метафора.

rys_ya
May. 16th, 2015 07:04 am (UTC)
Зы. Как дела? :)
Из фб удалился совсем - и "потеряла" тебя.
consume_red
May. 18th, 2015 11:03 am (UTC)
да фб че-то надоел, жж-шку иногда читаю
у тебя тут, кстати, в последнее время довольно интересно стало
rys_ya
May. 18th, 2015 04:32 pm (UTC)
О, это ты еще не видел мой "вконтакт".
А за пределами сети меня вообще "рвет не по-детски")

в скайпе бываешь?
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

rys_ya
Мария

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck