?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у megavolt_ex в Сложность с выражением чувств...
Чувства в чистом виде встречаются редко, чаще всего они комбинируются. При этом причины комбинирования могут быть совершенно разные. Начиная от того, что просто есть море чувств и заканчивая специальными конструкциями, предназначенными для каких-то целей.

Я рассмотрю один из вариантов таких специальных конструкций.

А именно функция скрытия-маскировки. Она появляется, когда какое-то из чувств человеком не осознаётся и не принимается.



Простейший пример это стёб, ирония... когда агрессия и злость оборачиваются в приятную обёртку из юмора. И часто это работает. Потому что злость подаётся по чуть чуть в приятной обёртке.

Основная сложность при маскировке чувств, которые считаются плохими, возникает в их непризнании. И тогда стёб и ирония превращаются просто в шутку. Мол, ты чего злишься? Я же просто пошутил. В этом месте контакт перывается :(

Ещё более любопытным выглядит ситуация когда чувства которые считаются хорошими, маскируются теми, что считаются плохими. Т.е. нежность, смущение, неуверенность могут прятаться под раздражением, злостью, грубостью. Или как в примере на картинке. Хотел поцеловать, а в результате плюнул.

В ситуации с маскировкой "хороших" чувств, сложность чуть другая. Тут не признаётся обёртка. Т.е. человек, который не в контексте видит вообще только обёртку. Т.е. грубость, злость и пр., и реагирует на них. Что подтверждает для человека то, что его "хорошие" чувства не принимаются другими. И в результате выходит, что человек бросает конфету завёрнутую в кусок грязи. А не попытку выяснить, за что он бросается грязью, человек убеждённо отстаивает своё право давать конфеты. Да ещё и считает неблагодарным другого.

Что делать?? Обращать внимание на то, как реагируют люди. И хотя бы теоретически допускать, что если несколько человек видят злость, значит, похоже, она всё же где то есть. И тогда окажется что люди не принимают не ваши чувства, а всего лишь их обёртку.


(c) Илья Грудовик. Частный психолог. Минск. Беларусь.

Profile

rys_ya
Мария

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck