?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

баш на баш

Оригинал взят у rissina в баш на баш
плата

Требовать благодарности за каждое из своих благодеяний — значит торговать ими.

© Адриан Декурсель

Еще один вариант гордыни – это «праведная жертва». Или заслуживание любви. Служение, в отличие от заслуживания, не требует оценки и компенсации.

Вот эти высказывания: «Я ему всю молодость посвятила», «Я столько для нее сделал, а она не оценила», «Я десять лет его по секциям возила, а он теперь пиво перед теликом пьет»! – это вообще не про экологичное мышление, с которым мы берем ответственность за свои действия. Мы ж не в школе, чтобы нас оценивали. Не было договора такого. Сделал добро (причем только ты его таким можешь считать) и забудь. Если припасен счет, то это попытка купить особое отношение. Да, нас приучали к этому – «Съешь суп, дам конфету». Но это было в детстве. Во взрослой жизни эта магическая рука с конфетой отсутствует.

Давать получается лучше, когда есть ресурс, четкое понимание своих границ и самоуважение. Сколько есть сверх моего «надо», тем и делишься. Ведь излишки особо не нужны. Чем тут гордиться то? Как говорил, французский монах Ceyrac: «все, что не отдано, пропало».

Про самоуважение – смотрим, кому даем. Это может быть любимый человек, которому хочется сделать что-то приятное. А может быть человек с непонятной для нас «окраской» (двойственность чувств), но его почему-то хочется задобрить, приручить, таким образом, проконтролировать опасных «мам» и «пап». Обычно такое неоднозначное отношение к человеку таит в себе страх. А там где есть страх, любви плохо дышится. «Боящийся в любви не совершенен».

А вот эти «должен», «должна». Кто их придумал? Вот к нему и претензии. А если нет искреннего желания отдавать время, энергию, деньги, но есть «должен» - заслуживание, результат будет так себе. Раздражение от насилия возьмет свое. Раскулачивание какое-то получается. Усиливается страх от того, «да, сколько же еще ему или ей отдавать, ненасытная утроба»! Кажется, что другой поглотит, ничего себе не останется. Это про нарушенные в детстве границы, когда не доесть суп нельзя. И плевать, что есть насыщение. Ведь есть более важное чужое бытие – реальность заботливой мамы, которая вторгается в пространство ребенка, игнорируя его состояние.

Тут имеет смысл обратить внимание на свои ощущения, а не на потребности чьей-то там утробы. Сколько хочешь, столько и отдавай. И ровно так же в ответ, дай свободу себе и другому. Но тогда, конечно, снова без гарантий. Потому что чего он или она там себе «назахочет» неясно, а тут вложил 10 рублей, кажется, что столько же и требовать можно. Иллюзии все это, фантазии детские. «Если я принесу пятерку, меня мама любить больше будет».

Обесценить то, что делаешь для человека невозможно. Если, конечно, получать истинное удовольствие от процесса, а не ожидать результата. Потому что это в компетенции творца – оценивать свои свершения. Таким образом, ожидая положительной оценки от другого, мы на этого Другого взваливаем слишком большие ожидания. Он как будто имеет больший авторитет. «Вот, я в твоих руках. Делай со мной, что хочешь, а я потом скажу, правильно ты делаешь или нет». Вот, нет, спасибо. Лучше бы взяли себя в свои руки и сами решали, чего там кому дать. И не трясли потом партнера и детей за то, что они неверно оценили вложения и не смогли выдать правильный дивиденд.

Рисунок: Дмитрий Шелихов

Profile

rys_ya
Мария

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck