?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

личная история

Оригинал взят у rubstein в личная история
зависимость-от-личной-историиСамое большое препятствие в том, чтобы ясно мыслить, осознавать себя и мир и чувствовать себя в равновесии - это огромное количество впечатлений и переживаний, которые, как мусор, засоряют наше восприятие. Это то, что в толтекской практике называется "личная история".

Личная история побуждает нас действовать автоматически, из тех переживаний, которые мы не переварили или заблокировали в сознании и теле. Например, когда-то вас напугала собака, и с тех пор вы обходите собак за версту. Когда-то вас унизил учитель, и с тех пор у вас трясутся коленки при виде любого начальника. Когда-то вы проснулись от боя часов с маятником, и услышали, как плачет мать на кухне, и с тех пор часы с маятником вызывают у вас неосознанную тревогу. Когда-то вас подло обманул человек, которого вы любили всей душой, и с тех пор вы не доверяете своим чувствам и боитесь любить. То же самое и с положительными переживаниями: вы зафиксировали свое какое-то положительное состояние (спокойствие или удовольствие) в детстве на каком-то объекте, и с тех пор, когда вам хочется спокойствия, вы, например, едите шоколад.

Нет ничего плохого в таких фиксациях до тех пор, пока они не начинают определять ваше поведение, побуждая вас в разных ситуациях вести себя всегда одинаковым способом, то есть, лишая вас выбора и побуждая совершать действия и говорить слова, о которых вы потом будете сожалеть.

Подавляющая часть из этих событий не осознается, то есть, находится за пределами вашего внимания. Вы просто делаете определенные действия или произносите слова "как в тумане", а когда проходит время, вы думаете "господи, что же я натворил? как теперь это исправить? возможно ли? кто тянул меня за язык?!".

Для того, чтобы избавиться от влияния этого наследства, существует одна и та же техника в разных традициях. В учении толтеков она называется "перепросмотр личной истории", в гештальт-подходе - "завершение гештальтов прошлого". Смысл этой техники в том, чтобы осознать природу того или иного автоматизма, вспомнить событие, которое его сформировало и перепрожить его заново.

Перепроживание включает осознавание тех чувств, которые тогда возникли, и завершение их в виде действий или словесных посланий тому, кому они были адресованы, с максимальной точностью. Например, вы можете вспомнить того учителя, который вас унизил и произнести вслух ту фразу, которую бы вы сейчас, с позиции взрослого, могли бы ему сказать. Это довольно тонкая работа - выбрать конкретные слова и действия, чтобы завершить переживание как можно точнее, потому что не любые слова и действия являются завершающими, многие из них, если у вас мало опыта в этой практике, являются хождением по одному и тому же кругу незавершенного переживания, внутреннего конфликта.

 Часто происходит, что чувства, адресованные к той первичной ситуации, человек адресует не тому, благодаря кому они возникли, а своему сегодняшнему партнеру по общению, который чем-то похож на того героя из прошлого. То есть, незавершенный гештальт пытается быть завершенным не по адресу. У этого явления два следствия: во-первых, вы портите отношения с тем, кто в этом не виноват, во-вторых, гештальт не завершается. Именно поэтому даже если опыт, который привел к возникновению того или иного незавершенного гештальта, был осознан, но не был реализован, или был реализован не по адресу, он не исчезает, и воспроизводится снова и снова.

Перепросмотр - это долгая и тщательная зачистка личной истории. В какой-то момент времени вы можете обнаружить, что события прошлого больше не влияют на вас, как будто они рассыпались в прах. Вы не вспоминаете об этом опыте и он больше не руководит вами. Это называется "стереть личную историю", завершив незавершенные гештальты.

Завершение гештальтов прошлого всегда сопровождается приливом сил, поскольку вы перестаете удерживать мышечно и психически этот материал в своем сознании и теле. Вы освобождаетесь от спазмов и внутреннего конфликта, разрешив его таким способом.

Приходите тренироваться
http://rubstein.ru

Profile

rys_ya
Мария

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck