?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ода Осознанности.

Поняла недавно, что в гештальт-терапии и в пилатесе есть для меня некоторое общее качество. Оно является основным качеством, без которого и гештальт, и пилатес, перестают быть самими собой.
И что именно это качество - есть то, за что я их выбрала.

Это осознанность.

В гештальте осознают эмоции, чувства, ощущения в теле, желания, потребности. Себя с точки зрения психического, и физического тоже, существа.

В пилатесе осознают свое тело. Движения, напряжения, ощущения, положение частей тела, образ тела - как я представляю, как мыслю себя.
Возможно, это то, чего мне не хватает в массаже.

Массаж дает расслабление. Это, безусловно, важно. Массаж безусловно, необходим человеку - и именно и особенно при нехватке осознанности в физической сфере. Да и в эмоциональной тоже. Потому что это связано.
Невозможно восстановить работу напряженной мышцы - сначала ее нужно расслабить. И не только мышцу - расслабить всю фасциальную линию.
И, помимо этого, массаж может решать много важных и нужны задач: улучшение лимфотока и кровтотка, психического и эмоционального состояния, физического самочувствия.
Например, работа с задней поверхностной линией снимает головные боли, унимает тревогу, улучшает сон, возвращает эмоциональную стабильность.
Но - массаж не обучает человека помогать себе самому. Не учит рыбачить, а только кормит.
Это хорошо. Это важно.

Но мне, как тому, кто работает, этого мало.

В массаже я час-полтора-два имею дело с воспринимающим телом, пассивным телом. Оно может быть осознанным, может нет (и то, и другое может быть полезным для клиента).
Да, мы можем во время массажа поддерживать с клиентом контакт, если хочется, можем даже весело и активно общаться на разные темы, но я все равно остаюсь в активной позиции по отношению к клиенту, а он - в пассивной по отношению ко мне и_к_себе.

В пилатесе я имею дело с включенным телом, не только с телом, но и с его хозяином. Клиент в пилатесе активен. Он учится слушать и слышать себя, вербализировать свои ощущения, давать обратную связь по ним - какие области чувствует, какие нет нет, достаточно нгрузки или изменить.
По чуть-чуть он открывает для самого себя карту своего тела. Рисует ее. Сначала намечает материки. Потом знакомиться с их формой, уточняет внешние размеры. Потом потихоньку начинает продвигаться вглубь... исследуя ландшафт, самое настоящее исследовательское путешествие. С самой настоящей прорисовкой карты.
Карты тела.
Он начинает осознавать взаимосвязи одного с другим - как реки питают почву. А если немного изменить русло реки вот сюда - а может зацветет вот эта пустыня? А если вскопать вот это холм, может вот та яма наполнится водой и зацветут те засохщие коряги?
В гештальт-терапии похожие процессы.
О карте эмоций и чувств. О карте желаний и потребностей. О карте возможностей. О карте способностей.

Осознанность - основа моего способа познания и интереса к миру.

"Позвоночник".
"Стержень".
"Ключ".

- - -
ps.
Я ни в коем случае не cнижаю ценность массажа. Я знаю, что он полезен и эффективен. Сама им пользуюсь! :)
Но это в массаже осознанность - не основа, это дополнительная опция, которой пользуется совсем не много людей. Да, карта тела рисуется, открываются неожиданные рисунке на собственном теле, становятся ощутимы какие-то места, на которые раньше не обращал внимания до "не замечал вообще".
С массажа можно вынести опыт расслабления, доверия, самонаблюдения. И это важно и ценно!
Но массаж - это опыт пассивного принятия.
Он не подразумевает "развитие" для человека, в полном смысле этого слова. Это процедура, которая действуетна расслабленное тело ровно в момент ее проведения.

В массаже массажист возвращает ткани к некому "нулевому" состоянию из разбалансированного.
А жизнь человек проводит - в движении.
И Пилатес - это опыт движения.

В движении у нас есть некие двигательные паттерны. Двигательные привычки, закрепленные на уровне нервной системы. Массаж может расслабить мышцу и даже фасциальную линию. Но нервная система переучивается сложнее. В пассивном состоянии можно сделать лишь часть. Остальное - требует активного участия человека.

Для меня между активностью клиента в массаже и в пилатесе -принципиальная разница.

Profile

rys_ya
Мария

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck