?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте!
С вами  Мария Вереск и из этой новой и любопытной статьи вы узнаете:

  • - Почему люди негативно относятся к боли?
  • - Может ли боль быть приятной? А полезной?
  • - Где грань между «хорошей» и «плохой» болью?
  • - Как вести себя на массажном столе, если вы клиент и вам больно?
  • - Как может реагировать массажист, если клиент сообщает что ему больно?

- — -
Тема болезненных ощущений во время массажа деликатная, мало обсуждаемая и обросшая мифами.
Есть люди, которые считают, что настоящий массаж без боли — не массаж и совершенно бесполезен. Есть те, кто считает боль неприемлимой и не хочет терпеть ее ни в каком виде.
Есть люди, которые никогда не пробовали массаж и не знают, что думать по этому поводу.

Существуют разные виды массажа.
В одних боль — это не то, что в нем должно быть, для других — болевые воздействия — сама суть массажа.
Я позволю себе не пускаться в экскурс и описание разных видов массажа, а остановлюсь на том, что во время массажа болевые ощущения могут встречаться — в том или ином виде.

Почему я подробно останавливаюсь на боли? Ведь в массаже есть много других фокусов внимания, о которых можно поговорить.

В своей массажной практике я периодически встречаюсь с тем, что если воздействие на проблемную область откликается в теле человека болью, то он отказывается от болевого терапевтического воздействия совсем. Ощущение боли, как правило, в этом случае оказывается связанным с другими сильными чувствами: дискомфортом, тревогой, напряжением и иногда даже — страхом.

Так вышло, что в нашей культуре свои устои, и многих людей, особенно в детстве, учили терпеть, «не обращать внимания» на то, что не причиняло пользы, наносило вред и, по сути, было травмирующим и не выносимым для тела и нервной системы. Учили этому авторитетные и важные люди, мнение которых не возможно было игнорировать — родители, учителя, врачи, тренера в спортивных кружках…После такого опыта действительно не просто отнестись к массажу, который вызывает в теле болезненные ощущения, как к чему-то позитивному.

У людей просто нет причин верить, что может быть иначе.

Что боль — может быть не только сигналом опасности, но и этапом выздоровления.
Что человек, производящий манипуляции с вашим телом, может услышать вас, откликнуться и скорректировать свои действия так, чтобы ваше тело почувствовало себя в безопасности.

Что влияние и контроль в этой ситуации принадлежит именно вам.

Хорошая новость в том, что этому различению можно научиться.Научиться чувствовать сигналы своего тела, разъединить их с тревогой и напряжением, всплывающими из предыдущего опыта. Получить новый опыт, который позволит повысить уровень вашего доверия к своему телу и уровень доверия вашего тела к вам и окружающему миру в контексте ситуаций, в которые вы с ним попадаете в процессе вашей жизни.

-
Что такое боль, как вы думаете?

Боль — может быть маркером того, что в организме что-то не в порядке. В этом случае она может рассказать нам — что именно и где именно? И подсказывать, как именно нужно обращаться с телом, чтобы проблема разрешилась.

А в другом случае — это маркер того, что вы — живой и с вами все ок. В теле есть определенные точки, в которых находятся скопления нервных окончаний. Их стимуляция (являясь так же оздоравливающей процедурой) оказывается весьма болезненной. И это — так, как и должно быть.

В обоих вариантах возникновении боли — это всегда сигнал. И для вас, и для массажиста. Важно научиться распознавать эти сигналы и грамотно с ними обращаться — на благо собственному здоровью.

На своих сеансах я предлагаю человеку во время массажа прислушиваться к своим ощущениям и называть их примерно по такому принципу:

  • «Никак» — ощущения, когда нет никаких особенных ощущений. Ни тепло, ни холодно, ни больно ни приятно… никак.
  • «Приятно» — когда то, что происходит с телом, нравится. «Приятная боль» — когда происходящее вызывает болезненное ощущения, но эта боль такая, что хочется, чтобы она продолжалась. Нет, это не имеет ничего общего с мазохизмом.) Это совершенно нормальная связь между внешним воздействием и нашей нервной системой. Условно говоря, боль подает сигнал нервной системе и она в ответ направляет в прорабатываемую область ресурсы для самовосстановления.Важное отличительное качество такой «полезной» боли — она не должна вызывать реакции напряжения. Ни в самом месте воздействия, ни в других частях тела.
  • «На грани» — когда все еще приятно, но боль уже достаточно сильная, на грани, которую человек может выдерживать без напряжения. Часто такая боль имеет место в области ягодиц, сочленения шеи и основания черепа, волосистой части головы.
  • / «Приятную» боль и боль «на грани» можно назвать «полезной» болью. Они могут стать местом для обучения распознавания своих ощущений и выработки новых навыков расслабления — с помощью дыхания и размещения внимания./
  • И — «невыносимая боль» — часто сопровождается видимыми напряжениями в нескольких областях тела клиента, слова, которые соответствуют такой боли: «очень больно! не хочу! так не надо! стоп!»Это место, где массажист должен останавливаться, как вкопанный.Дальше, в зависимости от ситуации и квалификации, он может продолжить массаж в этой области — значительно снизив интенсивность воздействия до максимально комфортного для клиента уровня, может перейти в другую область и, при необходимости, вернуться к больному месту позже, с менее сильным воздействием либо вовсе не производить манипуляций в проблемном месте.
  • Еще можно выделить такое ощущение, как «щекотно». Ощущение щекотки при массажном воздействии означает, что в этом месте скрывается сильное и глубокое напряжение. Щекотка для организма — как дополнительная защита напряженного места — «не трогай меня». Эту щекотку можно выдерживать, расслабляясь, и следующим ощущением после нее будет ощущение боли, работа с которой ведется так же, как и с другими, обычными видами боли.

Таким образом, главным правилом для клиента на массажном столе является то, что он сам — достаточно внимателен к себе и отвечает за свое самочувствие.

И если действие, которое клиент получает от массажиста, вызывает у клиента дискомфорт, напряжение, сопротивление, если клиент не может оставаться расслабленным, доверяющим во время процедуры массажа, то его первая задача — сообщить об этом массажисту.

Пусть даже причина «по уму» кажется не достаточно значительной.

Адекватный массажист всегда способен откликнутся на сообщение клиента и постараться найти компромисс.

Ситуаций возникновения боли во время массажа и реакций на нее массажиста может быть несколько:

  • Может оказаться, что место в теле, на которое пришло воздействие, воспалено или не достаточно разогрето.В этом случае массажист действует по обстоятельствам — оставляет эту область, дополнительно разогревает или меняет стиль-образ воздействия.
  • Массажное воздействие приходится на биологически активные точки.Боль при работе в активных точках — это нормальная ситуация. Если воздействие слишком сильное и боль перерастает чувство комфорта и вызывает напряжение, массажист ослабляет давление, продолжая работу в данной области. Боль в этом случае становится терпимой и даже приятной.
  • Область травмы.Реакции массажиста на область травмы могут быть такими: оставить травмированную область и не работать с ней, сменить образ воздействия на другой, значительно более мягкий и подходящий или работать с областью травмы опосредованными методами.

Если массажист открыт к диалогу и в состоянии поддерживать запрос клиента, то массаж будет и полезен, и приятен.

Если массажист — в силу любых причин — не в состоянии предоставить клиенту услугу необходимого уровня комфорта, клиент вправе прервать и прекратить не приятную ему процедуру в любой момент. При прекращении массажа досрочно единственный вопрос, который вам необходимо будет решить — это компенсация времени массажиста.

В остальном, вы всегда остаетесь хозяином своего тела, имеющего приоритет в решениях, касающихся его благополучия и желаний.

Итак, какой мы можем подвести итог?

  • Массажные воздействия могут быть болезненными, могут нет. И это — нормально.
  • Боль во время массажа может быть полезной и даже приятной. И это — нормально.
  • Клиент всегда имеет возможность вступить с массажистом в диалог и повлиять на вид оказываемого воздействия, регулируя уровень приятных и неприятных впечатлений.
  • Клиент может регулировать то, что он получает во время массажа, выбирая вид массажа и массажиста.

Ознакомившись с этим мануалом и применяя описанные рекомендации на практике, вы смело можете знакомиться и экспериментировать с теми видами массажа, которые вызывают у вас интерес.

Ведь теперь вы точно знаете, что влияние на ваше хорошее самочувствие — в ваших руках! И имеете необходимые инструменты для этого влияния.

Желаю вам здоровья и удовольствия!
Мария Вереск, www.body.tave.ru.

Profile

rys_ya
Мария

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck