?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Apr. 25th, 2014

Есть такой распространенный социальный миф, что мужчины - революционеры, а женщины - сторонники стабильности.
Так вот, я недавно увидела и поняла, что все это - совершенно наборот.
Это мужчины стремятся сохранить стабильность, как никто другой, а женщины - буквально начинают задыхаться и умирать, когда жизнь превращается в рутину, лишаясь перемен.

Посмотрите сами: кто в большинстве случаев стремится сохранять "статус кво" в отношениях - будь то отношения в состоянии гражданского брака - "зачем нам жениться, и так все хорошо" или распространенное ожидание мужчины, что если он женился на женщине, то всё - все главные решения уже приняты и теперь всё пойдет само собой - "я работаю, она дома занимается ребенком-готовит-борщ - и так будет каждый день."? И удивляется, когда вдруг оказывается, что чтобы что-то сохранить, нужно продолжать что-то делать? Внутри отношений?
Мужчины не любят перемен. Мужчины надеются, что если он что-то сделал в отношениях и отношения вошли в какое-то русло, то это положение вещей теперь будет стабильным и неизменным.
"Я уже сделал всё. Всё".

А кому нужны перемены?
Женщинам.
"Милый, наши отношения не развиваются". "Я поняла, что прошел год, а наши отношения все еще такие же, как десять месяцев назад". "У нас все стабильно, муж говорит, что его все устраивает, а мне плохо, я - задыхаюсь..."
Женщина - противник стабильности. Она чувствует ритм течения жизни и стремится быть с ним в ладу. Она знает, даже если это знание глубоко внутри, что перемены происходят всегда. Что семечко - не просто лежит, оно прорастает. Что дерево - не просто стоит - в нем происходит жизнь. Что река не просто течет - вода в ней постоянно, каждую секунду, уже другая.
И чтобы оставаться на месте, нужно все время "куда-то бежать" - двигаться.

И еще, в женщинах дохрена смелости. Говорить "да" переменам". Бросать все и начинать с нуля. С верой в то, что на этот раз все получится.
Желание рисковать- открываться, развивать, переводить в новое качество. По крайней мере, в моем окружении - только такие женщины.
Неудовлетворение женщины всегда толкает ее к переменам.

Мужчины же, наоборот. У них все хорошо. Есть работа, компьютерные игры и кружка пива с друзьями по вечерам в пятницу - прррекрасно. Есть женщина, которая его любит и за ним ухаживает - вообще зашибись.
Какие курсы чего? Какая флористика, рисование за один день, бисероплетение, раскрытия голоса, стрелковый клуб, мандалы, психология, танцы? Зачем??

Женщина не может быть удовлетворена тем, что удовлетворяет мужчину. Ей этого мало.
И на все, что представляет для нее интерес, у нее находится энергия.

Я не могу забыть пост с фотографиями увлечений одной моей дальней знакомой, в котором она фотографировалась в каждом своем увлечении в обнимку с картонным манекеном, представляющим мечту ее мечту о мужчине, спутнике жизни. Там было много фотографий с большим количеством увлечений, от которых она получает большое удовольствие, в которых она компетентна и преуспевает.
И мужчины писали: "Дорогая, опомнись, прийди в себя и снизь планку: ты завралась и слишком многого хочешь. Такого мужчины, как твой картонный друг, не бывает."

Женщина - резервуар энергии.
Мужчина - импульс, искра.
Ошибка многих мужчин в том, что они перестают искрить.
Они перестают решаться и рисковать, жаждя замереть в уюте постоянства. В иллюзорном уюте, потому что жизнь - это поток, в котором постоянство только одно - изменения.

"У меня же есть работа. И друзья... О! И теперь - еще и она, женщина.
Жизнь налажена".

...

Мужчина не просто искра. Это кремень, высекающий искры. Для того, чтобы огонь горел, нужно действие - удар камня о камень, чтобы появилась та самая искра.
Действие - это то самое, из чего женщина может развести огонь. Только костер, разведенный однажды - не вечен.

Если мужчина бездействует, общий огонь - потухнет.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
sa1amanteri
Apr. 25th, 2014 09:18 am (UTC)
А вот, кстати, соглашусь.) Сама неоднократно задумывалась о чём-то подобном.
dvornickus
Apr. 25th, 2014 11:05 am (UTC)
Маша, интересную ты тему поднимаешь. Но вот факты есть, а с интерпретацией не могу согласиться. Ощущение, что подмена понятий идет и под стабильностью - что-то другое скрывается.
Вообще стабильность отношениям нужна. Я не верю, что кому-то нужны отношения в которых сегодня любят тебя, а завтра не тебя, а кого-то другого, а послезавтра снова тебя... Сегодня целуют, завтра бьют...
Хотя может и нужны, вопрос какие потребности нужно удовлетворить, имхо. Вот ты пишешь про гражданский брак, и я вполне понимаю, что женщина может хотеть большей уверенности в выборе мужчины и оформить замужество официально. Но почему это желание ты называешь желанием перемен? И главное в такой трактовке мужчина какой-то неправильный, он же ж не абы чего, а перемен не хочет :)).
А про бросать все, вот есть разница. Женщина бросает мужчину потому что он - "козел" и никто с этим спорить не будет. А мужчина, который бросает женщину, "козел однозначно" и оправдываться тут тоже не принято.
Мужчины, женщины - разными бывают, и у всех что-то свое есть. Сложно обобщать тут. Но в целом я по-прежнему думаю, что женщине нужно спокойствие, стабильность в отношениях и ждет их она от мужчины :).
Но про жить, пробовать и рисковать, вот этот посыл я поддержу :).
rys_ya
Apr. 25th, 2014 12:55 pm (UTC)
Дим, я тебе отвечу, как одной барышне в ФБ:

Я пишу не про материальную стабильность. И не про внешние роли полов.
Я пишу про эмоциональное наполнение внутри жизни пары. Про контакт и взаимодействие, про близость.
Отсутствие действия, которое я описываю - это отсутствие желания и действия у мужчины идти _внутрь_отношений. Внутри отношений в паре.
Развивать их и развиваться внутри них. Рисковать. Открываться. Меняться.
Это - общая зона ответственности двоих людей - участников отношений.
Пространство их близости.
dvornickus
Apr. 25th, 2014 03:02 pm (UTC)
Маша, лучше ответь мне как Диме в ЖЖ.
И мне сложно соотнести твой пост и комментарий. О разном они.

Да, соглашусь - говорить о чувствах внутри пары еще сложнее. Обоим. Но если нет желания идти, может дело просто в страхе? Если не безопасно, то логично остановиться? И это нормально, особенно если об этом можно поговорить.
И вот точно не согласен, что только мужчины не идут вглубь. Девушкам тоже страшно :).
johnny_diehard
Apr. 25th, 2014 11:45 am (UTC)
Маша, не соглашусь.
У мужчины на генном уровне "революционность" заложена. Женский организм более вынослив, чем мужской именно потому, что нацелен на "сохранение", а не "поиск нового". Среди мужчин больше и гениев, и умственно отсталых, а женщины - ближе к середине, потому как крайности - не лучший способ для сохранения приобретённого.

Но это - отвлечённые научные понятия. Ближе к жизни:
Ты позже говоришь:
"А кому нужны перемены?
Женщинам."
Перемены. Не революция. Это уже ближе к телу. Я бы это назвал поиском разнообразия в жизни, "нерутиной". Но никак не революцией, "качественным" или "количественным" скачком.

Далее:
>>Посмотрите сами: кто в большинстве случаев стремится сохранять "статус кво" в отношениях - будь то отношения в состоянии гражданского брака - "зачем нам жениться, и так все хорошо" или распространенное ожидание мужчины, что если он женился на женщине, то всё - все главные решения уже приняты и теперь всё пойдет само собой - "я работаю, она дома занимается ребенком-готовит-борщ - и так будет каждый день."? И удивляется, когда вдруг оказывается, что чтобы что-то сохранить, нужно продолжать что-то делать? Внутри отношений?
Мужчины не любят перемен. Мужчины надеются, что если он что-то сделал в отношениях и отношения вошли в какое-то русло, то это положение вещей теперь будет стабильным и неизменным.
"Я уже сделал всё. Всё".<< Конец цитаты

Такое есть. И это плохо. Но это как раз поколение мужчин, воспитанных женщинами. Всех собак на женское воспитание, может, и не стОит вешать, это одна из проблем современного общества. Но то, что ты написала - это НЕНОРМАЛЬНАЯ картина. Так быть не должно. И как раз миф (ИМХО) - не то, что мужчины - революционеры и т.д., а миф - мужское стремление к стабильности.

>>И еще, в женщинах дохрена смелости. Говорить "да" переменам". Бросать все и начинать с нуля. С верой в то, что на этот раз все получится.
Желание рисковать- открываться, развивать, переводить в новое качество. По крайней мере, в моем окружении - только такие женщины.<<
Смотри то, что я написал ранее. И для решительных шагов, перемен как раз и нужно настоящее мужество.

>>Какие курсы чего? Какая флористика, рисование за один день, бисероплетение, раскрытия голоса, стрелковый клуб, мандалы, психология, танцы? Зачем??<<
Здесь сделаю поправку (опять же, по моему мнению). Мужчина НЕ БУДЕТ записываться на множество курсов. Он выберет что-то одно и будет копать вглубь, а женщины - копать вширь - то есть, как раз по минимуму, для удовольствия, не проникая в самую суть (по большей части).
Я несколько раз наталкивался на удивлённые вопросы девушек: "Только гитара? И всё?" - так и подмывало ответить: "Да, блядь, и всё!" - и начать рассказывать, что это не банальное побрынчать пару песенок под аккорды. Одну и ту же мелодию можно сыграть по разному, сменив манеру звукоизвлечения, по другому расставив акценты.
Но ладно, это меня уже понесло.))) И танцами, и спортом я тоже занимаюсь, но их удельный вес меньше, и говорить подряд, что я занимаюсь тем, тем и тем, "уравнивая" их, я не стану. Одно - основное дело, остальное - чтобы разбавить, и то, не всегда нужно.

А вот начиная со слов:
"Женщина - резервуар энергии.
Мужчина - импульс, искра. " - написано очень классно! И если сравнивать революцию с разжиганием костра (не было огня - стал огонь - "качественный скачок"), то твоё определение подтверждает, что мужчины - революционеры! :)
rys_ya
Apr. 25th, 2014 01:01 pm (UTC)
Ваня, :-* !!
:)))

Ты все правильно пишешь. Я согласна с твоими словами.
И про то, что это - не нормально.
И про глубину.
И про настоящее мужество.

Я тебе процитирую тоже себя, чтобы было чуть понятнее, о каких материях я писала этот текст:
---
"Я пишу не про материальную стабильность. И не про внешние роли полов.
Я пишу про эмоциональное наполнение внутри жизни пары. Про контакт и взаимодействие, про близость.
Отсутствие действия, которое я описываю - это отсутствие желания и действия у мужчины идти _внутрь_отношений. Внутри отношений в паре.
Развивать их и развиваться внутри них. Рисковать. Открываться. Меняться.
Это - общая зона ответственности двоих людей - участников отношений.
Пространство их близости."
--

И рада, что тебе понравилась концовка. :)
nevanevazhno
Apr. 25th, 2014 02:07 pm (UTC)
хорошо написала. и коммент выше мне понравился про то, что хочется не революций, но перемен. движения. застой убивает. это да.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

rys_ya
Мария

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck