?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про мужскую трусость.

Такой список черт описала Нина, что я решила перепостить. Чтобы иногда, при необходимости - для работы или для жизни, можно было к нему вернуться.
Иможет, кому-то еще прольется свет на какие-то эпизоды жизни...

"Нет более отвратительной черты у мужчин, чем трусость.
Трусость выглядеть неумным, взять ответственность за свои ошибки, встретить жизненные трудности достойно, не обвиняя в этом женщин.
Трусость проявляется во вранье и мелкой мстительности, манипуляциях и использовании других без их согласия, жадности, зависти, придирках и критике других, снобизме, поиске виноватых, в позиции жертвы обстоятельств и жалобах на жизнь, в неумении определить главное в своей жизни, в избегании принятия решений, в желании усидеть на двух стульях.
Рядом с таким мужчиной любая женщина перестает себя чувствовать женщиной.


П.С. Психотерапевтам: это не лечится психотерапией. Мужская трусость лечится только выбором между жизнью и смертью."

(c) Нина Рубштейн



ps. Меня что-то коробит в тексте, и я не понимаю, что. Да, я знаю - да, такие люди, с такими чертами - существуют. Я много лет прожила с таким человеком под одной крышей, начиная с самого моего рождения. И понимаю, что определения - справедливы.
Но что-то меня все равно коробит.
Есть варианты?

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
tigra_lily
Apr. 2nd, 2014 01:25 pm (UTC)
Да вроде верно сказано
red_foks
Apr. 2nd, 2014 01:28 pm (UTC)
Меня царапает гендерность.
Все те же качества с женской стороны не более приятны.

И еще царапает про чувствовать себя женщиной. В моих координатах это внутреннее чувство, не зависящее от пары.

Edited at 2014-04-02 01:32 pm (UTC)
swingthing
Apr. 2nd, 2014 02:03 pm (UTC)
ППкС - с самого первого слова возникает мысль: а женщина с этими чертами - разве ок? Правильно ли привязывать только к мужчине?
vaaa107
Apr. 2nd, 2014 02:06 pm (UTC)
"Рядом с таким мужчиной любая женщина перестает себя чувствовать женщиной." - походу эта женщина трусит быть женщиной.
rys_ya
Apr. 2nd, 2014 02:11 pm (UTC)
И в добавок, для поляснения: разные цитаты Нины из комментариев (в ответ на вопросы читателей):

- когда речь идет о дружбе или сотрудничестве, трусость в любом случае не привлекательна, ибо что это за партнерство, где один - потенциальный предатель в сложной ситуации. В этом посте я пишу о том, как мужчина перестает быть мужчиной, в самом что ни на есть сексуальном смысле слова для своей женщины.

- к сожалению, душа труса так незрела, что он даже не осознает, что боится смерти. как верно написали в комментариях к одному из репостов этой записи - такой человек считает себя просто хитрым и осторожным.

- в жизни достаточно случаев для инициации. человек становится зрелым, когда он способен отличить жалость от сострадания, вину - от ответственности, здоровый стыд от страха быть не принятым.

- поясню еще раз: страх как переживание - это одно, а трусливые поступки, подставляющие других - это другое. как переживать страх - это терапевтическая задача. а вот с навыком подставлять других терапией не справиться, ибо если человек чувствует явную пользу для себя в таком поведении и это нормально согласуется с его мировоззрением - это не невроз, а социопатия.

- постскриптум написала для того, чтобы терапевты начали обращать внимание на то, что часто пытаются лечить то, что является не болезнью, а аномалией.

- я бы только еще уточнила: вместо слова "болезнь" даже правильнее употребить "дезадаптивность". ну как обычно, по неконгруэтности и неизменяемости на протяжении длительного срока.

- среда, в которой культивируется иллюзия безопасности, ориентирована на удовольствия, что рано или поздно приводит к деградации женских и мужских качеств. смелость не востребована там, где нет опасности. и, выросшие без хорошего взрослого примера и в иллюзии безопасности мужчины и женщины, становятся вечными детьми и не способны позаботиться ни о себе, ни, тем более, о других.


Edited at 2014-04-02 02:12 pm (UTC)
redjit
Apr. 2nd, 2014 08:28 pm (UTC)
Ну а чего им помогать правда?! Навесим ярлычек "дезадаптивный" и изолируемся)
dvornickus
Apr. 2nd, 2014 03:01 pm (UTC)
Там в комментах еще было про общечеловеческий вариант - человека, у которого навык подставлять других. И вот это гораздо понятнее, да и спокойнее воспринимается.
А так выходит общий текст против мужчин. И судья кто - женщина? Какие конкретные поступки стоят за каждым словом? Какой человек там был? Были ли и те качества, которые нравились? Ради чего она была с ним рядом? Ничего не ясно, но мужчина осужден без права апелляции. Он не такой, каким хотела бы видеть его женщина.
Короче, даешь войну полов - лучше никому не станет, но пар сбросим :).
brohm
Apr. 2nd, 2014 03:30 pm (UTC)
Выше правильно сказали про гендерность - если заменить в тексте всех мужчин на женщин и наоборот - ничего не изменится особо.

Кроме того, намешана довольно странная куча из всякого такого неприятного, и обозвана зачем-то трусостью. С какой стати неумение определить главное в жизни - трусость? Кто сказал, что желание усидеть на двух стульях - трусость? Пoчему?!

Кроме того, смелое утверждение что какая-то невнятная куча проблем "не лечится психотерапией".

Ну и под конец вообще шикарное заявление про выбор между жизнью и смертью.

То есть в этом тексте должно по идее коробить все, от начала и до конца. Зачем такое читать?
karna_val
Apr. 2nd, 2014 07:01 pm (UTC)
Пассивно-агрессивный текст обиженной на мужчин женщины. Вызывает непринятие у меня.
olearia
Apr. 2nd, 2014 09:14 pm (UTC)
Вот да, у меня такое же восприятие.
Я сначала подумала, что только у меня такая реакция.
redjit
Apr. 2nd, 2014 08:24 pm (UTC)
Объективизация личных воззрений автора.

Как в гештальте учат: не говори "отвратительная черта мужчин", говори - эта черта в мужчинах вызывает у меня отвращение..

Ну и философия долженствования конечно. Как будто, если бы мужчина не хотел быть трусом, он стал бы храбрецом) ну и соответственно вытекающее из этой философии обвинение, осуждение и пристыженность..
karna_val
Apr. 2nd, 2014 10:14 pm (UTC)
про философию долженствования, осуждение и пристыживание - очень согласна.
karna_val
Apr. 2nd, 2014 10:12 pm (UTC)
Вообще, честно говоря, не очень "полезный" текст от психотерапевта.
С пониманием отношусь к тому, что психотерапевты тоже люди и испытывают разные чувства, но как-то она не отделила мух от котлет. Если бы она написала, что "мне тяжело встречаться с такими вот проявлениями и качествами в мужчине, и вообще мне обидно, что они не берут ответственность, лгут, критикуют, не принимают решений" - это одно. Но она же пишет об этом с позиции профессии. Иначе откуда этот вердикт - "не лечится"?
Именно в этом я и вижу проявление пассивной агрессии.

Вообще, неприятно удивляют меня такие тексты от психотерапевтов. Считаю даже, что они профессиональную этику нарушают.
kva_kva_kva
Apr. 3rd, 2014 07:46 am (UTC)
да это обычное пиарно жульничество -- все неприятные для автора качества 1) принадлежат мужчинам, 2) все неприятные качества сводятся к трусости.
кургиняновщина -- ДА или НЕТ!!!!
реальность, данная нам в ощущениях не такая.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

rys_ya
Мария

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck