?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эту раскладку я узнала на Шаттле (тренингово-терапевтическом городском семинаре) белорусских гештальт-терапевтов Виктории Пекарской и Жени Фридмана, посвященному подростковому возрасту. Итак:

Рациональная вина проверяется 3-мя составляющими:
1. Факт ущерба. (ЗРИМОГО)
2. Наличие пострадавшего лица.
3. Наличие того, кто нанес ущерб.
Признак рациональной вины - ее точно можно искупить.

Например, если мать говорит своему ребенку "твое поведение меня убивает, у меня поднимается давление, когда ты не приходишь домой / или не звонишь каждый день в три часа дня" /или еще что-то, то можно проверить по пунктам:
1. Есть ли зримый ущерб, который конкретное лицо конкретно тут нанесло? Нету. Все, что происходит с мамой, мама с собой делает без посторонней помощи.
Значит - вины нет.
Если бы мама жаловалась, что ребенок каждый день, скажем, прищемляет ей дверью палец, то на лицо было бы все три пункта:
1. Распухший травмированный палец.
2. Мама, которой этот палец принадлежит.
3. Ребенок, который прищемляет мамин палец, совершая конкретные физические действия 1)ЛИЧНО 2) НЕПОСРЕДСТВЕННО с принадлежащим маме пальцем.
Вина есть и вполне понятно, что есть способы ее искупить.

Исходя из этого, людям, страдающим повышенной виноватостью можно рекомендовать в качестве упражнения при возникновении знакомого чувства задавать себе эти три вопроса:
1. Есть ли факт ущерба?
2. Кто пострадал?
3. Кто наносил ущерб?
И проверять себя вопросами - был ли между наносящим ущерб и пострадавшим встреча-контакт на границе факта ущерба? и есть ли способ искупить этот нанесенный ущерб?

Помимо реальной и манипулятивной (назову ее так - когда человека виноватят без вины для получения какой-либо выгоды) вины, есть еще один вид вины:

Иррациональная вина (или еще ее называют экзистенциальная вина).
Иррациональная или экзистенциальная вина - это долг, который не отдать. Это вина, которую не искупить.
Например, это долг человечества, которое засоряет природу, перед планетой. Детей перед вкладом родителей в их рождение и воспитание.

Если на все вопросы упражнения про определению виноватости вы ответили "да" и только самый последний вопрос про способ искупить вину не нашел конкретного, определенного, имеющего конкретные рамки ответа, есть вероятность, что вы столкнулись с экзистенциальной виной.

На сколько я помню, в этой ситуации с виной ничего поделать нельзя. Это долг, который не отдать и ваша "вина" - это ваше знание, с которым просто стоит научиться жить, не разрушаясь.

ps.
Рома Гомолицкий дополнил про экзистанциальную вину:

"Прекрасно с ней работается в рамках, например, бодинамики. Отлично работается в когнитивном подходе, по крайней мере устраняется симптоматика без каких-то видимых последствий в ближайший год. Хорошо работают многие поведенческие модели - например, омовения с мылом. Идешь и моешься - легчает. Большинство религиозных обрядов, связанных с искуплением от вины, содержат виру - то есть возмещение ущерба, если он был, и очищение, которое обычно заключается в том, что авторитетный человек омывает виновного.
Вина чувство врожденное - все остальное это формы проявления. Например, выжившие в катастрофе люди чувствуют вину перед погибшими. По сути дела включаются инстинктивные слои психики, отвечающие за сохранение вида, которые и генерируют это чувство. Если их успокоить, то есть показать, что с видом все в порядке - вина уходит."

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
kiwichka
Feb. 4th, 2014 12:04 pm (UTC)
Я не поспорить, а прояснить для себя возможность возмещения ущерба. Вот в примере с пальцем: как можно возместить ущерб, нанесенный пальцу, особенно если тот в результате регулярного ущемления вот-вот отвалится? Понятно, что сам пример грубый, но он наглядный.
rys_ya
Feb. 5th, 2014 01:47 pm (UTC)
Пример я привела, конечно, наглядный и очень грубый и гипертрофированный. А варианты компенсации, ну вот: Купить лекарство, ходить с мамой ко врачу, выплачивать материальную компенсацию.
А вообще, в этой ситуации стоило бы обоим отправиться к психологу. :))
rys_ya
Feb. 6th, 2014 08:01 am (UTC)
Вот, нашла предложение некоторого сценария по искуплению вины
http://rubstein.livejournal.com/972767.html
northern_wind
Feb. 4th, 2014 12:11 pm (UTC)
эмоциональное насилие не проходит по первому пункту, ущерб от него не очень-то зримый поначалу
но при этом есть и пострадавший и часто - возможность искупить.
rys_ya
Feb. 5th, 2014 01:55 pm (UTC)
Согласна про эмоциональное насилие.
Но ты представляешь себе эмоционального насильника, который прочел эту статью и решил, что ему стоит использовать эти советы, чтобы определить, виноват ли он реально или это ему кажется? Я - как-то плохо.

Если что, эту статью я написала больше всего для людей с патологическим чувством вины - которые постоянно бояться обидеть других людей своими словами, поступками, мыслями, деланьем или даже не деланьем чего-то. Которые плохо понимают где заканчиваются границы другого человека и начинаются их. Которыми долгое время манипулировали с помощью обид и эти самые границы и представление о вине - обиде у которых нарушены.
northern_wind
Feb. 5th, 2014 02:00 pm (UTC)
О, вот эти самые люди как раз отлично могут быть и эмоциональными насильниками тоже. Именно потому что границ не чувствуют ни своих ни чужих.
Любой человек может по любому другому человеку переехаться, насильники - это не какие-то особенные люди, которые всегда насилуют.
Хотя в этом случае они действительно вряд ли будут чувствовать себя виноватыми.

Но я тебя поняла. :) Для случаев, когда человек вину уже ощущает, все верно. Случаи, когда не ощущает, а неплохо бы, надо копать отдельно.

Edited at 2014-02-05 02:01 pm (UTC)
mujer_soleada
Feb. 4th, 2014 12:45 pm (UTC)
Вот не могу не высказаться по поводу зримого ущерба и "мама с собой делает без посторонней помощи". Как сейчас помню, моя бывшая любовь в ситуациях, когда от его поступков мне было хреново, аргументировал нерушимым образом: "То, что я делаю, - не хорошо и не плохо, ты сама выбираешь, как к этому относиться. То есть в том, что тебе плохо, ты виновата сама, выбирай другие эмоции". Вроде всё логически верно, всё правильно с точки зрения говорящего, но так до чего угодно можно договориться, нет?
Необязательно со мной спорить, я ни в коем случае сейчас не нападаю, это я так, отголоски прошлого, так сказать :)
rys_ya
Feb. 5th, 2014 01:54 pm (UTC)
Эту статью я написала больше всего для людей с патологическим чувством вины - которые постоянно бояться обидеть других людей своими словами, поступками, мыслями, деланьем или даже не деланьем чего-то. Которые плохо понимают где заканчиваются границы другого человека и начинаются их. Которыми долгое время манипулировали с помощью обид и эти самые границы и представление о вине - обиде у которых нарушены.

А так тема, конечно, шире и глубже. И чтобы понять твой случай, его нужно рассматривать конкретно.
mujer_soleada
Feb. 14th, 2014 12:11 pm (UTC)
Да, я так и поняла, что это, скорее всего, для людей с определённой проблемой.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

rys_ya
Мария

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck