?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На одном из занятий по Идеокинезису, уже больше года назад, Илья Беленков задал нам провокационный вопрос:
"Кто скажет, существует ли такое орган - спина? И, если да, то где он находится?"
Это был провокационный вопрос. :)


"Спина болит" - слова, которые люди говорят, когда чувствуют боль "где-то сзади", ниже шеи, но выше попы.
Когда я слышу это выражение от клиента, я спрашиваю: "Покажи, где?" Потому что "спиной" могут оказаться, как мышцы под лопаткой, так и поясница. Как область кресца, так и мержреберье в области грудного отдела позвоночника.

Как-то так случилось, что несколько частей тела в умах многих людей накрепко слились в единый орган - "спину".
И все бы ничего, но человек так устроен, что как он думает, так с ним и происходит. В первую очередь, с телом.
Не возьмусь объяснять вам строение ЦНС и суть процесса передачи нервных импульсов от нервных клеток к мышцам и обратно, скажу кратко - тело двигается так, как мы о нем думаем.

Так, если мы думаем, что спина - это кость, этакий мышечный панцирь, щит, который закрывает нас сзади - мышцы... нас слушаются. И, через свое напряжение, стабилизируют "спину" таким образом, что задняя поверхность корпуса сливается в единый мышечный массив. Вместо подвижной области мы получаем панцирь с плохим кровообращением и нарушением обмена веществ.
И начинаются - застои в разных частях этой самой "спины", мышечные зажимы, головные боли, проблемы с расслаблением, плохой сон, нарушение внимания иииии...

Давайте посмотрим (не вдаваясь в подробности и тонкости), из чего же (а точнее, из каких подвижных относительно друг друга элементов, а точнее костей) состоит наша "СПИНА"?

1. Позвоночник.
Или позвоночный столб.

Который, в свою очередь, состоит из 32-34 позвонков: 7-ми шейных, 12-ти грудных, 5-ти поясничных, 5-ти крестцовых и 3-5 копчиковых. Каждый позвонок соединен между собой межпозвоночным диском. Это хрящевое соединение, обеспечивающее подвижность позвоночника. Позвонки в кресце - единственное место, где подвижность отсутствует, так как позвонки срослись и представляют собой единую кость. Остальные позвонки позвоночника имеют подвижность относительно друг друга.

2. Ребра.

С задней стороны, со "стороны спины", ребра крепятся к позвоночнику.
С передней стороны ребра крепятся к грудине. Это такой большой твердый хрящ, объединяющий верхние ребра. Нижние несколько ребер крепятся только сзади, а спереди расположены свободно.
Прикрепленные к грудине ребра находятся "под напряжением". То есть, если убрать крепеление спереди, они под своим давлением растопорщились бы - разошлись бы в стороны.

3. Кости плечевого пояса

Привычные нам "просто руки" - это целая система, состоящая из трех элементов: ключицы, лопатки и самой руки, начинающейся с плечевой кости. Относительно положения в теле, эти три компонента, "сходясь" в одном месте, уравновешивают друг друга.

Важно и удивительно, что твердо к корпусу наши руки прикреплены только в одном месте: а именно - внутренние концы ключиц сходятся в районе грудины и надежно (хотя, все равно сохраняя микроподвижность!) крепятся к ней с помощью двух суставов.
Во всех остальных местах наши руки "подвешены" на мышцах! Вы представляете? Одно единственное место, одна единственная точка - спереди, на груди - прикрепляет наши руки и лопатки - через ключицу - к скелету!


Вот так примерно в нашем теле обстоят дела со "спиной". :)

Безусловно, кроме нашего представления о строении тела, на тонус мышц и появление болей так же влияют и травмы с последующими после них мышечными напряжениями, нарушения работы внутренних органов, а так же личные двигательные паттерны - то есть привычки ходить, сидеть, лежать, перемещать тело в пространстве и способы его использовать. Но важно главное - чем лучше мы знаем свое тело, чем лучше чувствуем и осознаем его через движение, тем выше наше субъективное ощущение качества жизни. Тем выше наше настроение, тем проще мы можем им управлять. И тем больше в нашей жизни наслаждения. Потому что все наиприятнейшие впечатления мы получаем благодаря тому, что наше тело способно двигаться!


Если вас заинтересовал мой рассказ, а так же если оказалось сложно представить, как вышеописанное размещается в теле, а, главное, если вас волнует здоровье и благополучие вашего тела, я приглашаю вас на массаж.

В процессе массажа и вашего расслабления, я расскажу и покажу вам - на вас - все вышеупомянутые органы. Вы сможете их почувствовать, ощутить, как они размещаются в вашем теле, осознать их подвижность, зависимость, а так же не зависимость друг от друга.
В буквальном смысле, "разложу" для вас вашу "СПИНУ" "по косточкам". :)

Осознавание своего тела через массаж - занятие приятное, легкое и при этом полезное. ;)

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
_bepa
Dec. 6th, 2013 02:03 pm (UTC)
Для меня спина это не орган, а часть тела :) Т.е. совокупность различных органов: мышц, костей, жил, нервных окончаний и т.д. Большая часть медицинского образования не имеет, так что фраза спина болит вполне соответствует действительности: болит что-то в этой совокупности (части тела).

rys_ya
Dec. 9th, 2013 11:20 am (UTC)
Это понятно, да.
И, в связи с этим, мне кажется важным как-то просвещать людей относительно строения и функционирования их самого главного, родного и на всю жизнь связанного с ними дома - их тела.
_bepa
Dec. 9th, 2013 12:15 pm (UTC)
Тут даже и не знаю. Все равно я приду и скажу. что болит спина, потому что даже зная строение, я вряд ли определю что из частей спины у меня болит - это уже к профессионалам :)
rys_ya
Dec. 9th, 2013 12:44 pm (UTC)
Речь не о том, как мы выражаем свои мысли на приеме у врача, речь о том, как мы представляем себе свое строение в голове. Можно, конечно, пользоваться понятием "спина". Ты прекрасно это описала.
Но я знаю людей, в том числе серьезных танцоров, которые считают, что спина должна быть, как мраморная доска - монолитна, тверда и едина.
И в этом случае уже стоит понимать, что спина - это объединение множества органов и членов, имеющих определенное расположение, крепление и подвижность друг относительно друга.

Любому человеку стоит представлять строение своего тела. Своего дома - дома, в котором мы проводим всю свою жизнь! И начать можно с одной из самых ясных и вместе с тем важных тем - скелета)

Edited at 2013-12-09 12:45 pm (UTC)
_bepa
Dec. 10th, 2013 09:51 am (UTC)
Ой, а что есть такие, которые совсем не знают как устроен человек???
Я, наверное, все таки в школе хорошо училась, да и проблемы со спиной сделали свое дело - рентгеновские снимки рассматривала регулярно лет с 4 (сначала тазобедренные суставы, потом позвоночник). Вообще болезни в детстве очень много дают в плане узнавания строения и функционирования тела.
nevanevazhno
Dec. 6th, 2013 03:06 pm (UTC)
отлично написала!!! прям вот от начала до конца!
rys_ya
Dec. 9th, 2013 11:16 am (UTC)
Спасибо :)
korytnik_s
Dec. 7th, 2013 10:47 am (UTC)
А ведь ещё, печень, почки, предстательная железа и многое другое, что может проявлять себя "болями в спине".
rys_ya
Dec. 9th, 2013 11:16 am (UTC)
Ну да.
>>Безусловно, кроме нашего представления о строении тела, на тонус мышц так же влияют и травмы с последующими после них мышечными напряжениями, нарушения работы внутренних органов...
korytnik_s
Dec. 9th, 2013 12:18 pm (UTC)
Я не про "мышечные напряжения"
Я про более серьёзные проблемы при которых человек жалуется на боль в спине и увы иногда обращается к массажисту.

rys_ya
Dec. 9th, 2013 12:29 pm (UTC)
Я тебя поняла. Я этим имела ввиду, что боль в спине может быть отражением проблем внутренних органов. Добавлю, пожалуй, пару слов в текст. Спасибо.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

rys_ya
Мария

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck