?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у anna_paulsen в
Поговорим о вещах не очевидных.

Вот бывает сознательная мотивация: хочу того, того и этого, например, выйти замуж, построить карьеру, увеличить заработок, переехать и т.п.

А бывает еще бессознательная, то есть не осознаваемая в здесь и сейчас мотивация. Звучит она так: "хочу оставить все как есть."

Большинство людей, когда их внимание обращаешь на их бессознательную мотивацию, протестуют: "Да что ж в этом хорошего? Я больше не хочу так жить!" Сознательная ваша часть может и не хочет, а вот в бессознательном могут лежать сценарии, по которым то, что вы имеете в здесь и сейчас - есть наилучший вариант. Инстинкт самосохранения работает все время, не зависимо от того, осознаете вы его работу или нет. И получается, что как бы я тут как белка в колесе не бегал(а), а мое бессознательное делает что хочет, и я не могу контролировать этот процесс. Вот здесь и стоит разбираться, что я не осознаю, каким таким сценариям следую, грубо говоря, чего там вытворяет моя жопа, пока глаза выражают тоску неудовлетворенности собой.

Все эти сценарии вытесняются из зоны осознавания по разным причинам, но в сути своей они оказались в тени как автоматизмы, которые хорошо налажены и не требуют как бы регулировки. И многие из них при рассмотрении оказывается могут сообщить нам, что я не такой чудный, как мне бы хотелось. Чудный - в смысле безупречный. И прячу я от себя эту информацию, чтобы не потерять может быть единственную опору, самоподдержку, которая у меня есть.
Самоподдержка как раз и вырабатывается в автоматический механизм, что до поры до времени действует безотказно. То есть помогает уважать себя. Если я не могу к себе уважительно относиться по умолчанию, то для того, чтобы я мог к себе так относиться, можно найти роль, в которой я красив и статен, и уважать себя за это. Если у человека отнять такую роль, он может упасть в серьезнейшее разочарование в себе. Чего собственно и избегает, избегая встречаться со своей тенью.

К чему я все это: не надо ломать свои защиты, не получится, их стоит исследовать и изучать, дабы найти им равноценную замену.

И разочарование в себе, и превознесение себя - все это способы не переживать свои желания, свою энергию, обозначенные как стыдные и неправильные. Ни то, ни другое не является отражением реального положения вещей. А нет энергии - нет и движения куда либо.

Если я не знаю себя, своей "оборотной" стороны, то это как хозяин, не знающий, что есть у него в хозяйстве. Как я могу управлять тем, чего не вижу, не чувствую, не понимаю и не осознаю?

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
rys_ya
Sep. 22nd, 2013 11:23 pm (UTC)
Ответ на вопрос "и что делать?":
- "периодически задавать себе вопрос: что мне нравится в настоящем положении вещей и о каких моих желаниях это говорит?"
http://anna-paulsen.livejournal.com/744061.html?thread=14953341#t14953341
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

rys_ya
Мария

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck