?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что такое РЕЗУЛЬТАТ?

Решила понаписать об этом здесь. Порассуждать вслух.

Поняла, что не понимаю этого слова - "Результат".
Точнее, не понимаю, что за этим словом стоит. В контексте жизни и времени.


Началось всё с бесед в нашей обучающей коуч-группе о том, что считать "достигнутым результатом в коучинге?"
Есть вариант - достижение материальной цели. Одна из согрупниц кинула мне вот эту прекрасную ссылку на видео. Там в примере клиент как будто хочет купить дом. И коуч обещает довести клиента до покупки этого дома. Да, видео сделано так, что хочется немедленно бежать и заказывать себе этого коуча - он же ГАРАНТИРУЕТ.
Гарантирует что?...

Возьмем для контраста другой пример: Клиент(ка) хочет замуж. Представила такого коуча, сопровождающего клиентку в поимках (хаха, какая дивная опечатка!!)) - в поиСках мужчины... и зависла.
Потому что за желанием выйти замуж - цели могут быть вовсе не заключение брачного договора в ЗАГСе, а удовлетворение определенных важных для человека потребносте. В близости, в любви, в заботе, возможно, в воспитании детей, в чем-то ещё.

Что я могу предложить в этом случае как коуч?
Я могу предложить и помочь женщине разобраться в своих желаниях - чего же хочется на самом деле, когда она произносит "я хочу выйти замуж". Помочь представить, как выглядит именно ее личное счастье, в деталях: эмоциях, событиях, материальных обстоятельствах. Посмотреть, если нужно, что этому мешает: установки, мысли - о себе и о мужчинах, страхи. Осознать, какие уже есть ресуры для того, чтобы желание начало реализовываться? А что добавить?..

А дальше...
"Составить план". "Составить план" в контексте этой темы - мне кажется довольно странным. Возможно, я чего-то не понимаю. но мне пока можно - я начинающий коуч. :)
Дальше, мне кажется, идет Решение. Решение о переменах. Что, конечно, сопровождается определенными действиями. И можно составить определенный план. И назначить сроки. Но это уже будут не план и сроки о том, "как скоро выйти замуж". Это будут планы и сроки, наверняка, совсем о других вещах.

Решение о том, чтобы перемены в жизни произошли всегда принимает клиент. Сам.
Коуч может сопровождать клиента в процессе реализации этого желания - освежая взгляд, помогая заметить то, что является важным и ключевым и на что человек сам не привык обращать внимания, вдохновляя и поддерживая, иногда, если это необходимо - пробуждая.

А результат?
Всегда ли коуч видит результат их общей с клиентом работы? Материальный или событийный.
И стоит ли к этому стремиться?
Всегда ли результат скор?


...и всё-таки, что такое "результат"? Ваши мнения??

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
redjit
Jun. 23rd, 2013 06:46 am (UTC)
Я считаю что тут важно деление. Если психотерапевт, то результатом является внутреннее субъективное ощущение клиента, ощущение ОКности.

А вот коуч я считаю это тренер. Он занимается внутренними стратегиями клиента, но эти стратегии всегда направлены на внешний результат. Сенсорно-очевидный. И поэтому я считаю этично коучу брать деньги после достижения этого результата.

Ну например клиент говорит. Я хочу бросить курить. Щас курю. Результат полгода не курю. Коуч говорит ок, стоимость такая-то. Результат очевиден. То же самое как я прихожу в зал накачаться и тренер сопровождает тренировки до определенного намеченного результата. Так и коуч.

Результат не всегда скор, но процесс можно разбить на этапы с подцелями и результатами и поэтапной оплатой.

И я считаю очень большой ошибкой идти к коучу, когда нужен психотерапевт. Потому что внутренние и внешние результаты очень отличаются. В этом плане коучу проще, потому что внутренний результат за который берет деньги психотерапевт вообще трудноизмерим.

Я даже склонен к идее в психотерапии подхода, когда терапевт помогает, а клиент платит столько насколько он считает ему помогло. Но думаю психотерапевты тоже хотят есть и не согласятся с таким подходом. Потому что результат тут не гарантирован!
redjit
Jun. 23rd, 2013 06:57 am (UTC)
Как вы считаете кстати, этично ли клиенту оплачивать попытки Мастера, если результат не гарантирован? Не мотивирует ли это Мастера расслабиться и увеличить ради денег число пустых попыток?

Мне вот кажется если результат не гарантирован, то почему оплата должна быть гарантирована?

Опять это приводит нас к определению результата. Как мерить что вот этот результат стоит вот столько денег?
dvornickus
Jun. 23rd, 2013 11:02 am (UTC)
А разработка сайта для интернет-магазина должна оплачиваться только если он стал приносить доход владельцу? :) Или аренда торговой точки?
Короче у клиента мне кажется есть выбор - заказывать или нет еще одну попытку. А Мастеру логично брать деньги за затраченное время. Час работы стоит столько-то, могу делать вот это. Время=деньги - универсальная формула. Ну или совсем другие деньги за достижение гарантированного результата. В зависимости от своей оценки клиента.
redjit
Jun. 23rd, 2013 11:37 am (UTC)
С сайтом тут как раз понятно. Нельзя быть чуть чуть беременным.. Он либо готов либо нет. А вот терапия, как ее считать? Если временными затратами, то тут как в одном анекдоте, что если вы хотите ребенка вам нужна 1 женщина и 9 месяцев, и хоть вы возьмете 1 месяц и 9 женщин, то ребенка не получится))

В итоге то ребенка то есть результата не гарантировано. Есть только рисковый проект. Как на ипподроме приходится прикидывать готов ли я поставить на эту лошадку? А вдруг не добежит?

Вообще следуя рисковым стратегиям неплохо было бы диверсифицировать риски и ходить к нескольким терапевтам))
dvornickus
Jun. 23rd, 2013 12:34 pm (UTC)
Ха-ха-ха. На любом готовом сайте всегда есть, что поменять:). Дизайн перестал нравиться, еще страничек добавить или на другой движок перейти :). И по мелочи вроде бы нет смысла спорить, но объемы переделок всегда только растут.

Ходить к нескольким терапевтам никто же не запрещает. Дорого правда:). Да, проект рисковый. Но предложение платить только по результату никак этих рисков не отменяет. Просто перевешивает их на терапевта - и риски, и ответственность. И смысл тогда клиенту напрягаться и меняться? Во всем терапевт виноват же :))).
rys_ya
Jun. 24th, 2013 08:44 am (UTC)
Дима, спасибо большое тебе за комментарии! :)
yurvor
Jun. 23rd, 2013 07:17 am (UTC)
Я в общем согласен с Вашим мнением.

"Я могу предложить и помочь женщине разобраться в своих желаниях - чего же хочется на самом деле, когда она произносит "я хочу выйти замуж". "

Это работа не коуча, а психотерапевта - работа с внутренним миром клиента. "Помочь представить, как выглядит именно ее личное счастье, в деталях: эмоциях, событиях, материальных обстоятельствах" - это как раз оно и есть.

А коуч - это и в переводе "тренер", и на самом деле тренер - как в спорте. Это работа на результат - на внешний результат, естественно. В случае желания "выйти замуж" это работа по выявлению требований, организации поисков, повышению привлекательности и т.п. - с целью найти подходящего мужа.

Собственно, поэтому коучем работать проще :)
rys_ya
Jun. 24th, 2013 08:32 am (UTC)
Я читала, размышляла, вспоминала инструменты коучинга, которые дают нам на обучении, и пришла к выводу, что всё-таки - всё-таки внешний материальный результат - это лишь малая часть того, что может дать коуч. Позиция моего учителя коучинга, которую она предлагает взять и своим ученикам, и клиентам, и клиентам учеников - "Мы все должны вырасти".
"Воспитание клиента, помощь во взрослении" - вот, с её точки зрения, основная задача коуча.
И для этого есть инструменты коучинга, которыми можно пользоваться, есть принципы коучинга, которым стоит следовать.

Достижение материального результата - возможно, когда есть запрос на достижение материального результата, внешнего, социального. И всегда, всё равно, это - и про внутреннее взросление. О том, как научиться САМОМУ принимать решения и ему следовать. Как САМОМУ обходить препятствия, которые возникают на дороге или в голове. Как продолжать движение к цели. И коуч в этом - помощник. Помощник, поддержка и вдохновитель. А не паравоз, тянущий за собой вагон, не костыль, который используют уже даже тогда, когда могут ходить сами, не палка для погона, не массовик-затейник и не волшебная таблетка, после принятия которой "всё сложится само".

Спасибо вам большое за ваш отклик, за ваши комментарии и за участие в разговоре. :)
dvornickus
Jun. 23rd, 2013 10:46 am (UTC)
А для кого результат? Для тренера например, деньги :)). С клиентом конечно сложнее. Но то, что коучинг больше про внешне-материальный результат - согласен. Думаю часть работы тренера как раз помочь клиенту сформулировать результат. Или договориться, что они будут считать достижением результата, цели, каковы будут критерии. Это уже вопрос безопасности для самого тренера, имхо. Есть такое подозрение, что ты слишком много на себе берешь ответственности за счастье клиента :). А конечный результат тренер видит, если для тренера он уже достигался, так сказать тривиален. Иначе кто же его знает как оно будет.

Про исполнение мечты недавно шикарный текст читал, про то как стать укротителем крокодилов. Имхо как раз про работу тренера. (P.S. А вот замучался, пока снова нашел ссылку. Хоть бы ты его не читала еще:-)).)

rys_ya
Jun. 24th, 2013 08:40 am (UTC)
Да, "договориться о том, что считать достижением результата" - это, пожалуй, одна из самых актуальных для меня тем на данный момент. А "часть работы тренера как раз помочь клиенту сформулировать результат" - это именно то, к чему я стремлюсь в работе и считаю важным, однако не придавала ценности этому, как чему-то отдельному, значимому, не приходило в голову, что можно и стоит рассказывать клиенту о важности этой задачи. Чувствую, что можно и нужно больше уделять этому внимания.
Спасибо.

И спасибо большое за ссылку, Дим, текст я читала, однако не приходило в голову связать его с работой коуча.
dvornickus
Jun. 24th, 2013 05:08 pm (UTC)
Пожалуйста! С удовольствием :)
yurvor
Jun. 24th, 2013 06:44 pm (UTC)
Отличный текст! Да, примерно так коуч и работает. А готов там человек или нет - не его дело. Раз пришёл на тренинг, значит, готов! :)
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

rys_ya
Мария

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck