?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На своей крайней психотерапевтической консультации некоторое время я посвятила тому, чтобы прояснить своё отношение к некоторым принципам из "10 принципов оказания услуги коучинга".
Один из них звучит так: «Я помогаю ("тебе", т.е. клиенту) тем, что уважаю твои решения».

У каждого течения есть подводные камни и даже суперотличный психотерапевт или коуч имеет свои ограничения. И его работа про себя самого - наблюдать и расти над этими ограничениями. Что говорить обо мне, стоящей в начале пути.
Читая эти слова, я почувствовала, вспомнила, поняла, что внутри меня иногда, в некоторых моментах, недостаточно принятия и понимания к тому, какое решение для себя здесь и сейчас выбирает клиент. Да что клиент - в обычной жизни я регулярно встречаюсь с тем, что мне сложно понять и принять решения других людей.

Это не самое простое дело - признаваться себе в таких вещах. Зато признание - первый шаг к изменению. И Марианна, замечательный человек и психотерапевт, с которым я встречаюсь уже второй год, показала мне такую картинку:

Представь себе айсберг. Ты видишь его вершину, которая плавает над водой. Ты о ней что-то знаешь, можешь её рассмотреть, может быть даже, попасть на неё и погулять или обойти вокруг, сделать какие-то выводы. Только как бы ты не хотела, ты не видишь того, что скрыто. БОльшая часть айсберга находится под водой.
Так же и жизнь другого человека.
Всё, что мы знаем о другом человеке - это лишь малая часть того айсберга, которым является его жизнь. Даже если кто-то очень подробно и много рассказывает тебе про свою жизнь, огромная часть его опыта всё равно остается скрыта от твоих глаз. По сути, мы не знаем о жизни других людей ничего, кроме того, о чем они нам рассказывают. А ведь на сколько это мало! Представь, сколько в их жизнях было и есть моментов, обстоятельств, людей, которые влияли и продолжают на них влиять?
И когда другой человек принимает решение, мы видим лишь верхушку айсберга, лишь часть той информации, на основе которой он его принимает.


Человек всегда принимает лучшее решение из доступных ему в данный момент.
Лучшее. Из доступных. Всегда.
Другие люди, даже самые близкие и родные, не владеют полной информацией о нас - обо всех обстоятельствах нашей жизни, об опыте, о встречах, чувствах, мгновениях и моментах. И только мы сами - единственные, кто владеет.
По этому только сам человек - единственный, кто может принять наилучшее и самое верное решение про свою жизнь.

И я увидела эту картину и почувствовала, что моё напряжение ушло.
И что свободное место заполнилось. Уважением, пониманием и принятием.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
kiwichka
Jun. 19th, 2013 02:14 am (UTC)
Ммммм... Не знаю. Возможно, не лучшее, а наиболее приемлемое.
Иначе мы бы не совершали действий, о которых потом сожалели бы.
Другое дело, что мы не знаем, как все развивалось бы, прими мы в той или иной ситуации другое решение :)
Насчет айсберга согласна полностью. Мало того, что мы видим только верхушку, но еще и трактуем увиденное, отталкиваясь от собственного опыта.
Еще давно хотела сказать, что мне очень-очень импонирует то, что ты способна проверять на прочность собственные представления и, если надо, спокойно, без истерики пересматривать их, менять. Это, кмк, очень мудро и круто :)

Edited at 2013-06-19 02:17 am (UTC)
rys_ya
Jun. 20th, 2013 09:43 am (UTC)
Самое доступное, я бы сказала.
Это вовсе не значит, что это лучший выбор из возможных объективно. И через 20 минут, возможно, решение будет другим, но именно в этот момент то решение, которое есть - единственно возможное...

И трактуем по-своему, это да.
kiwichka
Jun. 26th, 2013 10:50 am (UTC)
"Единственно возможное" мне ужасно напомнило "Учение Маркса всесильно, потому что верно" или Фома Аквинский с его ангелами на острие иглы :)
То есть "выбор" и "единственно возможный" антагонисты по самой своей сущности.

Edited at 2013-06-27 07:45 am (UTC)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

rys_ya
Мария

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck