?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПРо мужество.

Сколько мужества порой требуется, чтобы сделать один единственный звонок по телефону.
Близкому или важному человеку.
О том, чтобы попросить помощи. Или поддержки. Или просто сказать, что нуждаешься во внимании, хочешь поговорить.

Сколько порой требуется мужества и на более "простые" вещи.
Помню, рассказывала одному другу о том, как подсела в метро к плачущей женщине, предложила платок и поговорила с ней. Рассказала ему и жду реакции. А её нет. И тут понимаю, спрашиваю: "Слушай, а ты, наверное, думаешь, что я так всегда делаю? Что это для меня характерно - вот так легко подходить к людям и заговаривать с ними? Включая плачущих женщин?"
Он отвечает: "Ну да. Я думаю, что ты всегда так делаешь и для тебя это естественно".
А я говорю: "Нет. Ты знаешь, мне было очень страшно. Мне было неловко." И много ситуаций в жизни я пропускаю мимо себя, потому что у меня просто не хватает мужества, чтобы пойти на контакт. Чтобы подойти, поинтересоваться, выяснить, предложить участие или помощь.

Мужество сделать шаг навстречу. Открыться. Признаться - себе и человеку, что нет равнодушия и есть чувства. Что есть интерес. Что есть (огосподибожедажеможетбыть) потребность. Желание.
В контакте, во взаимодействии, в исследовании, в общении. В близости, в понимании, в участии.

- - -
Когда делаешь действие в сторону человека, в сторону которого действительно хотел бы сделать это действие, приходит большое, настоящее облегчение.

ps. Впрочем, иногда не менее настоящее мужество требуется, чтобы приостановиться и перестать делать шаги. но это уже совсем другая история...

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
nevanevazhno
May. 15th, 2013 02:56 pm (UTC)
вот мне ровно сейчас надо позвонить и попросить о помощи. и кааааак же это труууудноооооо)
prolesok
May. 16th, 2013 11:36 am (UTC)
о том же думаю как раз..
kiwichka
May. 17th, 2013 04:37 am (UTC)
Ох, интересная и непростая тема. Мне легко и предложить помощь, и попросить о ней, принять ее. Архисложно - остановиться в отношениях на том самом акте разовой помощи, понять, что на этом самом основании люди друзьями не становятся, отнюдь. Грубо говоря, помощь - еще не повод для знакомства, и уж тем более - для близкого знакомства. Кому-то это понимание дается в базовом комплекте, ко мне приходит только с опытом, порой весьма неприятным.

Edited at 2013-05-17 08:27 am (UTC)
shumit_kamysh
May. 17th, 2013 03:45 pm (UTC)
Маша, спасибо! Ты так емко и ясно выразила. И для меня это сложно, и действительно приносит облегчение и расслабление, когда я все же выражаю..)) Я очень боюсь, но стараюсь выдерживать напряжение и все же выразить то, что хочу. Мне помогают некоторые "маячки". Я "вспоминаю", что жизнь конечна, время невосполнимо, и "если не сейчас, то другого раза может и не быть". Это из лично прожитого опыта выжимка. Я до сих пор не все "отдала" папе, который умер 9 лет назад, и до сих пор "отпускаю" его по мере осознания своих тогда заблокированных чувств. И это безумно сложно и мучительно, но, действительно, приносит облегчение, в том числе помогает "расслабить" актуальные отношения. Как-то так.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

rys_ya
Мария

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck