?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В "Драме одаренного ребенка" написано, что функция родителей - отражать младенцу его самого в своих глазах. На сколько я уловила, этот механизм запускает познавание им своего Я. Если родитель тревожный, депрессивный и его страхи (которые всплывают из подсознания вместе с родительством - дети имеют свойство "будить" старательно закопанные "воспоминания" (чувства и эмоции) из, собственно, детства родителя), то отражать ребенку ребенка он не может. Он смотрит на ребенка и видит свои страхи. И ребенок видит в глазах родителей не себя, а их страхи. Контакта с собой у ребенка не случается. Зато случается контакт со страхом родителя. Так получаются высокоэмпатичные дети с чувством пустоты внутри, ощущением бессмысленности своей жизни и некоторым сомнением в собственном существовании.

Если заглянуть дальше (это уже мои выводы), родитель знакомит ребенка с Миром. Объясняет ребенку его законы, причинно-следственные связи, знакомит с социальными паттернами и учит всем этим пользоваться. В идеале. Но если родитель сам "не проработан" полон тревог и плохо ориентируется в этом самом Мире, то знакомит он ребенка не с Миром, а с "миром" собственных Тревог.
Получается, что между ребенком и Миром возникает некая "буферная зона", котрую ребенок сам считает за "Мир" и с которым взаимодействует, думая, что взаимодействует с Миром. Но это не Мир, а только его Представление о Мире, основанное на страхах родителя. Реальный Мир (извините за заглавные буквы) так же не может проникнуть в ребенка (а потом и во взрослого человека, в которого он вырос), так как между ним и ребенком всё тот же "буфер". Ещё этот "буфер" могут называть "программами", "кармой" итд.

Мне этот образ "буфера" очень хорошо лег в понимание. Я могу ощущать его границы, сейчас я вижу эту штуку как что-то вроде мыльного пузыря с прозрачными, но плотными стенками. По большому счету, этот "пузырь" - итог моих собственных стараний. То есть энергию на его поддержание вкладываю я, свою. Но не по тому, что так решила и хочу, а потому что когда-то крепко этому "выучилась" и иначе пока не умею.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
nevanevazhno
Apr. 9th, 2013 06:26 am (UTC)
под каждым словом подпишусь :/
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

rys_ya
Мария

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck