?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Раз днём времени не хватает.

Сегодня с девочками-"богинями" до занятия валяли цветочки из шерсти. По инициативе Леры, спасибо ей большое.
Мой получился красный, с темно-зелеными прожилками и желтой серединкой. Очень такой, конечно, чувственный. (Впрочем, у всех девочек цветы вышли шикарные).
Думаю, когда высохнет, будет брошью.

* * *
Метро, люблинская ветка, около полуночи. Поднимаю глаза от книги, напротив меня сидит барышня, по ощущениям старше меня лет на 7-10, один сапог сброшен, нога задрана на сиденье, массирует. Сапог на каблуке сантиметров 12. Смотрит, улыбается. "Танцевала, - говорит, - в клубе". То ли мне, то ли больше стоящему рядом мужчине академического вида, с проседью в усах, в козырястой кепке и с дорожным чемоданчиком. :) "Подружка, - говорит, - умнее была. В тапочках пошла." "А вы чего ж?" - продолжил он диалог. :) Потом краем уха уловила, что кубинские танцы. Барышня вышла вместе со мной, обменялись ещё раз взглядами и улыбками, я полетела вперед, она на прощанье сделала несчастное лицо. Поднимаясь по лестнице, подумала, что в таких случаях однозначно надо любить себя такси. И пожелала себе "в похожем случае" об этом всегда помнить. Привычка на себе экономить - та, которая стоит усилий, чтобы от неё отказаться. (Просто я е за собой знаю): И это был какой-то наглядный пример.
(Чорт. Хотела написать просто историю, а получилось - с моралью >_<).

* * *
И цитата из журнала anna_paulsen:
"Так вот, хочу рассказать кое-что про биполярное расстройство. Сергей показал две теоретические схемы. Первая, довольно общеизвестная, выглядит как синусоида, где верхние пики обозначают манию, нижние депрессию, а норма как бы посередине. И исходя из это схемы работа ведется на снижение остроты пиков. Но вот в этом месте возникла дискуссия про эту самую норму. И для терапевта норма как раз посередине, а вот для клиента в большинстве случаев норма находится на гипоманиакальной стадии, то есть клиент хочет жить все время в драйве и при этом чтобы не было откатов в депрессию. Такое желание изначально невыполнимо, организм имеет свой ресурс, и он не резиновый. Но такая постановка клиентом вопроса уравнивает биполярное расстройство с зависимостью, то есть по факту получается дофаминовая зависимость. И прежде чем лечить БАР, сначала приходиться лечить зависимость и признавать отказ от постоянного драйва. Такая зависимость ничем не отличается от алкогольной или наркозависимости.
Дальше Сергей показал другую схемку, в которой линия нормы наверху, ниже синусоида, в которой верхние пики - это депрессия, нижние-мания. Тут теоретическое обоснование такое, что норма - это удовлетворяющие отношения, при патологических отношениях (отвержение и психическое или физическое насилие в семье) ребенок вынужден подавлять свои потребности и испытывает сильный дефицит безопасности, что приводит к сильной депривации и депрессии. Далее эта депривация настолько  сильно концентрируется, что происходит диссоциация с физиологическими потребностями и творческое создание виртуальной реальности, где все хорошо и я - звезда. Звезданутость совершенно ощутима, человек реально начинает привлекать внимание среды продуктами своего творчества и это самое внимание является некоторым суррогатом того, в чем на самом деле нуждается биполярник - в нормальных стабильных безопасных отношениях с близкими людьми. Поскольку суррогат есть суррогат, потребность не удовлетворяется, происходит истощение, что приводит вновь к депрессии, затем следует "нормальный" обычно очень короткий период восстановления и снова понеслось сверху вниз.
В этом контексте все психиатрические диагнозы можно увидеть как различную степень диссоциации, чем сильнее диссоциация (расщепление сознания и переживаний), тем сильнее расстройство личности, от невротика до шизофреника.  Соответственно работа с БАР будет строиться на создание безопасных отношений и работу с телесными переживаниями. Чем собственно и занимается гештальт-терапия:)"

Эти два абзаца только что качественно расправили мне картину мира. Пояснила некоторые очевидно происходящие, но ранее плохо объяснимые вещи. (И про меня, и про некоторых людей).

В последние два дня мне кажется, что гештальт и психотерапия - это именно тот путь, с которого мне не стоит сворачивать. Помогать понимать, и объяснять, и разбираться людям в течении психологических процессов у меня получается гораздо лучше, чем проникать в физиологию, анатомию и соматику. Как бы ни было жаль. И как бы ни было страшно. Психологию я могу изучать самостоятельно, в смысле, докапываться до сути интересующих меня вещей. Именно этим я уже давно и занимаюсь. Соматику - нет. Хотя, представить себя равномер....примерно сидящей на жопе и консультирующей в течении нескольких часов я не могу. Очевидно, если я начну консультировать, мне придется это не самым обычным способом.
Ну даже чутка интересно, каким. :)

Profile

rys_ya
Мария

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck