?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стыд...

На свой пост про Афину получила интересный коммент от Ромы:
"То что ты описываешь очень напоминает стыд. Причем очень ранний, когда ребенок еще не умеет говорить, но может считывать невербалику с мамы."
Подвисла и поняла, что во втором посте сегодняшнего дня я очень много писала про стыд. Это чувствовалось как стыд, я упоминала слово "стыд". И это всё очень похоже на стыд.

Попросила Рому поделиться известной ему информацией по этому поводу, и вот что он написал:

"По сути дела стыд - это регулятор активности. Стыд это социальное чувство, которое предназначено для того, чтобы эту самую активность человека останавливать.

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-33248/ - вот откуда берется стыд у маленьких детей. И получается такая штука, что в большинстве своем со стыдом работать очень трудно, потому что:
1) Его очень много. Для ребенка любое неодобрение со стороны матери, а затем других значимых взрослых - стыдящее.
2) Он очень плохо осознается. Стыд начинает проявляться в теле с 2-3 месячного возраста. То есть в теле он прописан, а в речи его описания просто нету.
3) Стыд парализует осознанность. То есть стыд это единтсвенное чувство, которое фактически выбивает Эго человека. Очень трудно измерить линейкой что-то, что у тебя из рук эту линейку постоянно выбивает. Вот первое что делает стыд - вышибает осознанность.
4) Стыд охватывает все тело. Например, будет просто катастрофическая слабость и голова кружиться так, что блевануть хочется. И это вообще-то очень не похоже на эмоцию.
Именно поэтому основная защита от стыда - бесстыдство. То есть он настолько дискомфортен для большинства людей, что от него просто убегают. При этом в описаниях будут фразы вроде "хочется спрятаться (уйти)", "провалиться сквозь землю", "оказаться в другом месте", "стать незаметным", то есть про спрятаться, или "как будто я голый", "как будто у меня по коже идет что-то очень липкое (неприятное)", "взгляды царапают (опять же кожу)".


В статье больше всего меня поразило то, что чувство "вселенского" одиночества - это одно из переживаний стыда! И то, что стыд - крайне плохо осознаваемое чувство, то есть его "отловить" его и осознать очень мало возможно.
Да-да, это очень-очень похоже и вписывается в мою историю.

сделала себе несколько выдержек:

* Стыд - это регулятор возбуждения. (Нет стыда без возбуждения).
* Стыд - это заблокированное реальностью желание
* Очень важное свойство стыда – когда чувствуешь стыд, чувствуешь «вселенское» одиночество: есть достойные «они» и ты – жалкий, одинокий, малокачественный.
* Во взрослом опыте, если стыда много, он становится большей частью бессознательным и проживается как острое одиночество в отсутствии значимых на сегодня людей
* Вы можете жить наполненными стыдом без ощущения этого стыда.
* Основное послание от своего окружения, которое получает стыдящийся: ты неправильный человек, мы отказываемся тебя принять и любить таким, какой ты есть.


И рекомендации для работы со стыдом:

*В освобождении от такого рода привычек могут помогать очень простые вещи. Например, внимательно посмотреть себе в глаза (во время утренних и вечерних умываний) – и увидеть в себе себя – Взрослого. Себя – Сильного. Себя – Качественного. И сказать себе: «Я – хороший человек. Я себе – нравлюсь. Да, я могу ошибаться, но все мои ошибки – поправимы. Я вполне достоин любви и уважения».

А может быть, вы уже достаточно взрослые «здесь и сейчас», чтобы вернуть стыд тому, кто стыдит? Например, сказав мысленно: «Я отказываюсь тебе верить. Я знаю, что то, что я сейчас хочу или делаю, вполне уместно. Поди прочь со своими нравоучениями!»


Всё это так невероятно, монументально и важно, что даже с трудом удерживается в голове....

Profile

rys_ya
Мария

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck