?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гера - богиня-жена.

Залезаю сегодня в ДЗ по Гере, там последним пунктом "обдумать и записать основные потребности в отношениях мужчины и женщины", самостоятельно и используя некоторые книги.
"Аааа, - думаю, - лень как". Думать, в смысле. (С утра, с недосыпу-то)) И "писАать"!. %)

Мы, конечно, уже разбирали эту тему и у меня много что записано с прошлого раза и я постоянно что-то читаю о потребностях (вот, кстати, недавно совсем, я ещё не успела запостить, интересное: "Эмоциональные потребности"). Но самостоятельно обдумать... да ещё лезть в книги, которые у меня только в электронке. утромснедосыпу это кажется ацким заданием))

Зато в контакте у меня есть любимое сообщество. Про мужеско-женское. Заглядываю, а там - ну в точку в тему (:

- - -
У мужчин и женщин есть свои уникальные, взаимодополняемые, потребности. Зная, в чем нуждается мужчина, или в чем нуждается женщина, мы можем это давать, тем самым гармонизируя наши отношения. Итак, что это за потребности?

Потребности мужчины <---> Потребности женщины:

восхищение <------------> преданность

доверие <-----------------> забота
признательность <------> уважение
принятие <----------------> понимание

Эти пары качеств сопряжены. Если женщине, например, не хватает от мужчины преданности, значит, она не дает ему восхищения. Если муж о жене не заботится, значит, она не оказывает ему доверия, не верит, что он способен привести их семью к счастью. И наоборот, если мужчина чувствует, что женщина ему не доверяет, значит, он ей дает мало заботы. Если она ему не признательна, не замечает его усилий и не благодарит его, значит, он ее не проявляет по отношению к ней уважения.

Говорится, если в доме не уважают женщину, то есть не признают прав женщины, не относятся со вниманием к ее желаниям и потребностям, не интересуются ее мнением, то в таком доме никогда не будет процветания. Обиженная женщина, негативно думающая о муже, испытывающая в семейных отношениях неудовлетворение, своими мыслями создают мужу нехорошую, тяжелую судьбу. Поэтому, женщины должны контролировать свои мысли. Если они хотят видеть своих мужей достойными, сильными, успешными личностями, они должны думать о них, как о лидерах, как о победителях, как о благородных, удачливых и успешных мужчинах.

Мужчине важно, чтобы женщина его принимала таким, какой он есть, а не лепила из него кого-то другого. Мужчина и сам не против измениться, но только если он чувствует, что его принимают со всеми достоинствами и недостатками, со всеми его привычками и образом жизни, и не пытаются его насильно переделать. Только абсолютное принятие мужа таким, как есть, а не давление, советы и упреки, может создать благоприятную атмосферу для возникновения его желания меняться и развиваться...

Когда женщина принимает мужчину, он становится способным понимать ее, беседовать с ней и слушать ее, то есть удовлетворять ее потребность в понимании... Если женщина чувствует, что муж ее не понимает, не желает с ней разговаривать, слушать ее, значит, она не до конца принимает его...

Итак, смотрите, каких проявлений вам не хватает от партнера, и вы поймете, чего вы сами ему недодали. Не требуйте проявлений заботы, а начните сами оказывать доверие. Не ожидайте его преданности, а начните им искренне восхищаться. Не сетуйте на то, что он не достаточно вас уважает, а лучше сами начните оказывать признательность мужчине... И вскоре вы увидите, как отношения налаживаются, гармонизируются, и вы естественным образом начинаете получать от любимого мужа удовлетворение своих, насущных, потребностей.
отсих

- - -

Вообще, Наташа пишет, что архетип Геры сложен (т.к. "В наше время не так уж много женщин хотят отдавать свою энергию на реализацию амбиций мужа"). А мне он как-то очень отзывается.
"...для Геры ценность института брака – высшая цель. Она не мыслит себя без своего царственного мужа и потому носит корону царицы.
Ее внимание направлено на него, как свет исходящий из ее сердца и придающий ее супругу ореол уважения, силы и власти. Она буквально «делает» его царем. Ее поддержка, воодушевление, мудрый совет восстанавливают его веру в себя и он управляет всеми богами (или подчиненными). Она является его «шакти», как говорят на Востоке. Ее энергия претворяет в жизнь его планы. Вместе они являются примером для подражания для окружающих, символом удачного союза и мечтой всех незамужних принцев и принцесс."


И дело не в "символе и мечте", как шаблоне-образе. Мне кажется, это красиво и правильно.Такое отношение. В этом есть "магия". Движущая сила, энегрия и жизнь.
Какой-то конкретной частью себя (с некоторых пор) я как-то даже не понимаю, как можно относиться к мужчине иначе... А, главное, зачем?
(Хотя, конечно, опыта у меня, мягко говоря, маловато.))


А вы что обо всём этом думаете?
О тексте про потребности? О своих потребностях? Как-то вышеописанное соотносится для вас с реальностью, личным опытом?

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
kiwichka
Mar. 12th, 2013 06:54 am (UTC)
Ой, у меня все наоборот - мужские потребности.
rys_ya
Mar. 12th, 2013 07:34 am (UTC)
Кхм.. Посмотрела наоборот. И правда, и так "работает" тоже.
Загляну позже в дневник, посмотрю что там у нас было написано.


В чем точно уверена - что вера в мужчину работает. И что ему нужно, чтобы в него верили. И без уважения никак.
А мне нужна забота, да. Внимание, пожалуй - время, которое на меня тратят. Уважение - стопицот точно. Если я его не чувствую от мужчины, мне становитс япрям тошно...
Это самые критичные, отсутствие которых заметно сразу.
kiwichka
Mar. 12th, 2013 07:52 am (UTC)
Для меня близкие отношения без уважения вообще не существуют, и я не приписываю это какому-то одному гендеру. И принятие тоже - принятие с характером, привычками, достоинствами и недостатками.
Вот именно так, в связке "принятие-уважение" и со стороны женщищы, и со стороны мужчины, а не поляризируя их.
Что такое "вера" в мужчину я просто не понимаю.
Насчет заботы... Я сама такая заботливая, что на десять человек хватит. Другое дело - проявление внимания, интерес к моим мыслям, увлечениям, работе, потребностям.
Мне становится тошно в давящих отношениях, в атмосфере авторитарности.
rys_ya
Mar. 12th, 2013 12:43 pm (UTC)
О, я сейчас себе только открываю понимание условности разделения на "качества и потребности присущие и не присущие" по гендерному признаку. Как-то была картина, что мы такие все ацкиразные и мужчины существа такие загадочные, какие-то полярные и неизведанные "животные". А выясняется, что сходств гораздо больше, чем различий. И различия и их критичность - больше пустые мифы, чем правда.

Атмосфера авторитарности меня тоже угнетает. "Проявление внимания, интерес к моим мыслям, увлечениям, работе, потребностям" - "плюс-плюс-плюс".

Ну вера... это, наверное, тебе просто не знакомо (и хорошо!). Когда веры нет, женщина обычно не довольна своим текущим положением, склонна к "пилению" и "руганию" мужчины, что он "не достаточно хорош", "не достаточно делает", "неудачник, неумеха" и прочее "прекрасное". (фу). Такая архитепическая жена-пила.
Когда женщина верит, она верит, что мужчина её справится со всеми трудностями, поддерживает его веру в себя, в свои силы и это дает ему энергию и вдохновение двигаться и справляться, развиваться и "сдвигать горы". Я понимаю это как-то так.
rys_ya
Mar. 12th, 2013 07:35 am (UTC)

А есть ещё такая штука, как "5 языков любви". Там про то, каким именно способом мы принимаем внимание, что для нас является самым понятным языком, чтобы именно со своей стороны полно ощутить, что "да, меня любят":
- Время (проведенное вместе, направленное внимание)
- Прикосновения
- Подарки
- Слова поощрения
- Помощь.
Если это как-то знать про другого человека, можно дать ему понять, что он любим, именно тем способом, который он "поймет", который ему важен.

У тебя, вот, какой?

kiwichka
Mar. 12th, 2013 07:54 am (UTC)
Для меня это скорее время, проведенное вместе, и, как ни странно, подарки (я имею в виду не абы что, а осмысленное, по которому видно, что человек знает меня, думает обо мне).
rys_ya
Mar. 13th, 2013 09:56 am (UTC)
Про подарки, как выражение осмысленного интереса - интересно!
То есть я тоже где-то так чувствую, но не формулировалось.

А вот ещё сразу хотелось спросить: а про Марью ты в этих категориях знаешь?
(У меня возник этот вопрос к тебе и потом я поняла, что про своих-то родителей, похоже, не знаю. Ну то есть точно не задумывалась...)
kiwichka
Mar. 13th, 2013 07:20 pm (UTC)
Не могу утверждать, что знаю, но мне кажется, для нее важны слова поощрения и помощь. Подарки она любит выбирать сама. Прикосновения... если очень дозированно, у нее довольно обширное личное пространство.
Направленное внимание тоже дозированно, ей нужно время для самой себя, чтобы не трогали, но были рядом и при этом готовы разделить с ней ее эмоции. Когда я работаю или читаю, она любит пристроиться рядом и заниматься своим делом.
mujer_soleada
Mar. 12th, 2013 11:06 am (UTC)
По мере возможности стараюсь следить за воими постами на тему психологии. С твоей подачи начала сама читать кое-что по теме архетипов-богинь.
Когда читала этот пост о потребностях, сразу аукнулся Грэй "Мужчины с Марса, женщины с Венеры", практически слово в слово, мне в свое время подарили, проштудировала вчитываясь. Со многим внутренне согласна, но никому не открою америку, сказав, насколько трудно всё это претворить в жизнь. Мы же всё время ждем изменения отношения к себе, редко когда готовы отдавать другому, просто так, ради него самого, причем не ожидая мгновенных перемен к лучшему.
rys_ya
Mar. 12th, 2013 12:27 pm (UTC)
Ну, может это и из него прямо взято, весьма вероятно. И Наташа на него опирается - это одна из книг "рекомендованной литературы".

Мне очень прояснила картину связи архетипов с нашим временем и реальностью книга "Боги и богини в любви". Изначала читала Болен "Богов" и "Богинь" - там хорошо и подробно, но, на мой взгляд, много про травмы и слабости богов и как-то мало про сильные стороны. Знать свои слабости хорошо, но сильные стороны, на мой взгляд, это опора и так же очень важно.

Я не знаю. Может, я себя обманываю, может просто "не нюхала пороху ежедневной рутины", но "отдавать другому ради него самого" - вызывает у меня какое-то глубокое внутреннее наслаждение и удовлетворение. Я сама иногда удивляюсь и переспрашиваю - ""Маша, а зачем ты это делаешь?" Это же... ну, например, "обязанность". И понимаю, что - "да нет, вообще-то прямо сейчас - это удовольствие". о_О
tigra_lily
Mar. 12th, 2013 12:21 pm (UTC)
Я думаю, что предворять эту модель в жизнь надо осторожно и с оглядкой.
А то, что когда ты хочешь получить, сначала отдай - это да, это так.
Только вот принимать, правильно принимать, тоже надо уметь
...
Насчет восхищения и уважение, я, к примеру на пустом месте восхищаться не умею, мне надо чтоб было чем.
nevanevazhno
Mar. 12th, 2013 07:11 pm (UTC)
про качества именно парами - интересно (в смысле ново для меня именно это деление на пары). а в целом это, пожалуй, то, до чего я хочу, но пока не могу дорасти. или не хочу?...
"В наше время не так уж много женщин хотят отдавать свою энергию на реализацию амбиций мужа" - вот об это я и спотыкаюсь. вот не хватает мне то ли энергии, то ли ума, то ли самоотречения что ли, чтобы отдать ее уже наконец и не париться) тем более, что отдаю-то я ее не только мужу, а еще и двум маленьким детям:/
все мне хочется и для себя любимой что-нибудь оставить. кусочек себя - и еще снаружи какой-то подпитки получить.
rys_ya
Mar. 13th, 2013 10:03 am (UTC)
Если хочется для себя любимой оставить, значит себе любимой ты где-то недодаешь.
И недополучаешь снаружи.
(Так что, если вдруг есть мысль что ты "где-то что-то не достаточно отдаешь", не ругай себя ни в коем случае. Лучше подумай, как ты себя можешь больше любить, радовать и баловать ибо чтобы всем было хорошо, в первую очередь у мамы(жены)... да просто женщины внутри всё должно быть хорошо. А знать и уметь, как сделать себя довольной и счастливой - это одна из наших собственных задач, имхо.
Знаешь историю про маму, в шкафу конфеты поедающую? :))
nevanevazhno
Mar. 13th, 2013 11:13 am (UTC)
не знаю)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

rys_ya
Мария

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck