?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дайджест "поделиться".

1. Во-первых, хочу дать ссылку на вот эту статью.
Называется она "О мужском и женском" и там хорошо говорится о том, почему женщинам важно реализовывать свой потенциал, а мужчинам - любить и действовать.
(Женский путь - доверия. В первую очередь - своей природе...
...Есть одно но. Чтобы доверять своей природе — нужно абсолютная смелость.)

2. А во-вторых, хочу возмутиться и набить автору лицо по поводу вот этого отрывка вот этой статьи про "10 болезней, передающихся духовным путем":
"Запутанная мотивация: Хотя наше стремление к росту всегда подлинное и чистое, оно часто смешивается с более низкими мотивами, включая желание быть любимым, желание принадлежности, желание заполнить внутреннюю пустоту, убеждение, что духовный путь устранит наши страдания, и духовные амбиции – желание быть особенным, лучшим, «единственным в своем роде»."

Я понимаю, что духовный путь и потребность в реализации желания любви и принятия - это разные вещи. Но по каком праву автор называет желание быть любимым и желание принадлежности - "более низкими мотивами" и представляет их в негативном, отрицательном свете??
Это те базовые, основополагающие, буквально природные желания человека, которые должны быть удовлетворены, чтобы он чувствовал себя в этом мире в безопасности и гармонии. Те самые "мотивы", из-за которых люди ищут духовности и без удовлетворения и познания которых человек никогда не сможет стать по-настоящему духовным существом. Отказываясь от этих вещей, человек только усиливает свою тревогу, отделяет себя от мира. Я могу ошибаться, но мне кажется, отделение себя от мира для достижения духовности - это какая-то не правильная духовность.

Удовлетворить потребность в любви и принадлежности к группе близких тебе по духу людей - одна из самых важных вещей для становления гармонизации личности. И важно их осознавать и принимать в себе, и ни в коем случае не считать чем-то низшим и не достойным, от чего можно и нужно избавляться "духовным путем".
ИМХО.

(сутки с позавчера кипятилась и жаждала возмутиться вслух, но не было возможности добраться до компьютера и напечатать... ну вот. фух!:)

upd Добралась до источника статьи. Там в комментах пеняют, что не указан автор. Текст, похоже, из книги Марианны Кэплен "Ловушки просветления". До неё (или до переводчика, мало ли, может он что не так смыслово перевел) "с кулаками", вероятно, не доберусь)).

upd2 Автор ссылки, на которую я ссылалась изначально во втором пункте, прислал мне в комментарии, отмеченном ЖЖ как "поодзрительный" и предусмотрительно скрытый, приглашение на какую-то духовную вакханалию медитацию, автор в которой призывающий именует себя "галактический христос" и обращается к читателям "Дети мои!". Мама!! >_<
(теперь у меня во втором пункте ссылка на самый источный источник статьи. там йоги и должно быть не так страшно%))

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
quasi_genie
Feb. 20th, 2013 08:11 am (UTC)
Знаешь, очень похоже на неточный перевод - может быть lower в смысле более базового, более близкого к основанию пирамиды потребностей
rys_ya
Feb. 20th, 2013 08:18 am (UTC)
То есть тупое удовлетворение полового инстинкта и "друзей, чтобы было с кем подраться и пива попить"?
Это единственный вариант, который я вижу, который я как-то могу принять в этом месте.

Кстати, ошибка переводчика - это его косяк. Он множит другие ошибки. Но все эти перепосты показывают, на сколько мало люди, это перепошивающие, понимают в духовности. ИМХО.



Edited at 2013-02-20 08:19 am (UTC)
nevanevazhno
Feb. 20th, 2013 01:09 pm (UTC)
потребность в принятии, в привязанности - это именно базовая потребность. без нее крокодил не ловится, не растет кокос и дети не растут.
сейчас это довольно популярная тема, кстати. вот тут например про это много пишут http://olgapisaryk.livejournal.com/tag/*привязанность

пойду читать статью) фраза, выдернутая из контекста, очень странна и мне тоже не нравится)

ничего, что я тут влезла? просто в контакте и фб мы френды, вот и пришла по ссылке)
rys_ya
Feb. 20th, 2013 08:22 am (UTC)
А пирамида потребностей интересная штука тем, что действует в том виде, в котором её создал Маслоу - только для Америки.

А в России такая тема, что пирамида эта - перевернута. Т.е. сначала русские люди ищут духовности. То есть те, которые что-то ищут.
Потому что все базовые потребности - безопасность, принятие, любовь и даже часто принадлежность - у них "отбиты" войнами и прочими трудными условиями жизни. И эти свои базовые потребности люди восстанавливают уже потом, найдя в себе хоть какой-то стержень и опору через духовность.
quasi_genie
Feb. 20th, 2013 08:25 am (UTC)
автор текста тоже оттуда - из Штатов - я так понимаю?

*кажется, пора мне освежать кое-какие сферы знания из институтского курса *

rys_ya
Feb. 20th, 2013 08:46 am (UTC)
Полагаю, да.
rys_ya
Feb. 20th, 2013 09:26 am (UTC)
А что за курс, который хочешь освежить? Чему ты училась?
quasi_genie
Feb. 20th, 2013 11:34 am (UTC)
Училась много чему, любила из этого мало что :)
Просто базовые курсы социологии-политологии и т.п. надо бы почитать.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

rys_ya
Мария

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck