?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я уже писала, что где-то в ноябре прошлого года моя жизнь начала как-то стремительно меняться. Это было связано с несколькими сторонами, которые появились в моей жизни.
Одна из них -йога.

Это была не просто "йога" - когда асаны и физическая выносливость или когда "высокие смыслы" и "отключение ума во имя и для достижения единения с божественным".
Нет, это была другая йога.
Эта йога была про слушанье себя, про знакомство и контакт с собой, про доверие к себе. Про знакомство со своим телом, про удовольствие и творчество в практике, про связь йоги с реальной жизнью. Про то, как напитываться с её помощью силой и любовью, как расцветать и радоваться, как жить и дышать полной грудью.

Однажды, после нескольких занятий, я услышала что планируется курс о женских образах-архетипах под названием "10 ключей". С тематическими практическими занятиями и психологическими встречами в мини-группе.
Бывает такое, что видишь-слышышь что-то и понимаешь, что это то, что тебе нужно. Просто необходимо.
И одновременно от силы предчувствия мощи изменений и перемен, которые грозят тебе, если ты пойдешь туда, и осознания глубины предстоящего становится страшно.
Так было со мной.

Помню, как с дрожащими коленями, вся "на колбасе", я подошла к Наташе, чтобы узнать подробности и развеять мои сомнения. Как получила ответ и поняла, что мне по силам обеспечить себе прохождение этого курса деньгами. Помню, как страшно было идти на первое занятие и оставаться на первую встречу.

Помню, как мы знакомились с девочками. Как начинали открываться наши истории. Медитации и путешествия. Обсуждения. Как я смотрела дома фильмы, которые ни за что бы не посмотрела иначе, не зная что там можно искать. И открывала для себя ранее невидимое.
Помню, с чем я пришла на первом занятии и какая вышла с шестого (последнего для нашего курса).

За эти два месяца я прошла и довершила, наконец, свое внутреннее преображение. От гадкого утенка в прекрасную птицу.
Мне очень близка была эта сказка. Я буквально проживала её постепенно, и в последине год-два чувствовала себя птицей, уже ушедшей со скотного двора, пережившей отвержение и скитания, нашедшей передышку в одиночестве и пережидающей долгую зиму в дупле старого дерева. Я наблюдала за миром сквозь заиндевевшие ветви своего "дома", ощущая себя такой же, скованной льдами, и желая в глубине сердца, но всё ещё страшась выбраться наружу. Я видела прекрасных птиц, танцующих на озере, но никак не могла представить себя с ними рядом, среди них. Такой же смелой, яркой, жизнерадостной и прекрасной. Я очень хотела быть с ними, но не чувствовала, что я способна.
И вот эти "прекрасные птицы" приняли меня "в свою стаю". Развернули к самой себе, помогли увидеть, какой я могу быть, какая я есть.

---
Недавно одна моя френдесса в своей подзамочной записи подняла вопрос: как перестать проявляться в одной и той же роли долгое время, года и месяцы? Как оставаться в женской своей ипостаси вне зависимости от обстоятельств? Как принять себя, полюбить себя и не терять свой источник, оставаясь мамой, дочкой, любимой, подругой? (Я несколько не точно передаю вопросы, но стараюсь сохранить суть).

И я обнаружила в комментариях ответ, который попал прям в точку:
"Совмещать одновременно у меня не получается, да и не могу представить, как это может получиться, что ты расслабляешься в спа, например, и одновременно думаешь о том, какой борщ сварить на ужин :))) для меня реально только представить, как все эти роли можно чередовать - мать, любовница, любимая, жена, работник, женщина и тд . НО! тут можно обмануть природу вот каким образом: сокращать промежутки, когда эти роли чередуются. Потому что для некоторых возможен только такой образ жизни, при котором каждая роль занимает по нескольку лет, то есть, к примеру, пару лет женщина живет полностью поглощенная мужем, потом срывается, расстается с ним и еще лет пять живет "для себя" в полной социальной оторванности, потом вдург вспоминает, что у нее есть ребенок и становится фанатичной матерью. Это плохо тем, что другие области в эти периоды страдают, но все равно хорошо, что она умеет чередовать. Ее цель - лишь увеличить частоту чередования. Сначала до нескольких месяцев, потом дней, а потом в один прекрасный день может оказаться так, что у нее получилось побыть и поприсутствовать целиком во всех своих ролях в течение одного дня! но тоже чередуя. вот это программа-максимум! во всяком случае для меня :)))

Девушка, которая это написала, coola, живет далеко от Москвы, в Эстонии. Мы совершенно не знакомы, но она сформулировала именно тот ответ, который мы получили на курсе, в процессе наших занятий. А френдесса сформулировала вопросы. Эта синхронность вызывает во мне сильные чувства.

На курсе мы узнавали эти роли - дочка, подруга, любовница, мать, жена, творец, воительница - через образы-архетипы, наблюдая за миром снаружи и познавая мир внутри себя, учились находить и привносить в свою жизнь необходимые качества, исследовали области для их применения. Это была большая и интересная, но при этом естественная и посильная работа.

Некоторое время назад я читала книгу "Богини в каждой женщине", находила там любопытные факты и открытия про женские образы и характеры. Но греческая мифология полна боли, страха, насилия и жестокости. Сложно было найти позитивный образ, на который хотелось бы равняться и можно было опереться. Скорее находилось то, от чего хотелось бы избавиться или что хотелось бы изменить. Это тоже хорошо, но недостаточно.
На группе мы говорили много про позитив.
Про наполненность, про сильные важные качества, про перспективы развития каждой "Богини" - каждого образа, который можно примерять на себя, добавлять в свой "арсенал". Не для войны - для многогранности, гармоничности и наполненности.

Некоторые образы были мне близки, некоторые - чужды и непонятны, но все я увидела с нескольких сторон - через женщин, которые были со мной на группе, через фильмы, которые нам "задавали" посмотреть. через наблюдение в реальной жизни.
Столько всего оказалось "можно" - и гневаться, и быть рассеянной и неконкретной, и яркой и страстной, и настойчивой и целенаправленной. И как-то много я взяла там сердечности. Стало проще. Отдавать, открываться, быть искренней. Появилась смелость. Следовать за своим сердцем и интуицией. Доверять себе. Слушать и соглашаться с услышанным.

Поддержка группы - это большая мощь. Поддержка в женской группе - это особая энергия. Которая в той или иной степени, как мне кажется, важна каждой женщине. И я нашла эту энергию в этой группе.

9 февраля стартует новый курс.
К нему можно присоедениться. И я могу ответить про личный опыт, если вам будет что-то важно узнать по этому поводу.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
rys_ya
Feb. 7th, 2013 08:57 am (UTC)
Как-то драматично получилось.)
Но курс правда отличный. СтОящий.

Edited at 2013-02-07 08:57 am (UTC)
lappushok
Feb. 7th, 2013 02:28 pm (UTC)
очень хорошо получилось :)
rys_ya
Feb. 7th, 2013 07:16 pm (UTC)
Спасибо, Тань. :)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

rys_ya
Мария

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck