?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ты не поверишь

Оригинал взят у iz_antverpena в Ты не поверишь
Моему мужу часто звонят дети. И когда он отвечает на звонок, а потом держит минутное молчание, вслушивается и улыбается, я точно знаю: чей-нибудь ребенок взял родительский телефон, добрался до первого имени в списке контактов и нажал на дозвон. И нет здесь никакого секрета, кроме того, что имя моего мужа начинается на букву «А».

Так наш Марик, пока его не научили переключать папин телефон в авиарежим, звонил мне. Потому что Альберт решил, что в его контакт-листе я тоже должна быть первой. Загвоздка была в том, что мое имя не могло начинаться на «А». Могло на «Л». Максимум на «Е». Но изобретатель вышел из положения. Он назвал меня «А Лена дома».

Время от времени выступаем героями телевизионной передачи «Ты не поверишь». Альберт приходит с работы и вручает бутылку вина, уже охлажденного в естественных условиях морозного вечера, и упаковку чая, которого как раз оставалось на пару чашек.
– А сочник из столовки? – шучу я. Скоро пять лет, как я не работаю в офисе, но все еще хорошо помню ассортимент выпечки в среднестатистическом буфете.
– Ты не поверишь!
И он достает из портфеля творожный сочень, завернутый в белую бумажную салфетку.
И нет, у него никогда не было привычки приносить домой сочники или чебуреки какие-нибудь.
И нет, я никогда его об этом не просила.
Это вселенная плетет свои тайные коды, а мы их распутываем, и порой наши действия опережают наши же мысли. В результате происходят удивительные, ничем не объяснимые совпадения.

Мне кажется, важное часто бывает там, где совпадения случаются. И нужно не пропустить человека, с которым они происходят. И не удерживать того, с которым нет.

Недавно гуляли на елке. Все по детскому плану: прятки за ледовыми фигурами, соревнование на кто быстрее добежит до сцены, игра в снежного дракона до мокрых ботинок и снежных салютов, падающих за воротник, а в финале – катание четырехлетнего дракона на самодельной горке. Потом грелись возле вечного огня. Рядом стояли двое: парень и девушка, еще юные, не старше двадцати.

Как он смотрел на нее... Что-то говорил. Шутил, улыбался, заглядывал в глаза, несмело дотрагивался до рукава, тихо звал куда-то. А она была такая серьезная, зажатая, ничего от него не желающая и не принимающая – ни влюбленного мальчишечьего взгляда, ни приглашения на чай, ни протянутой руки. Так хотелось увести его от нее. Пообещать, что все еще будет; кто придумал, что сильные чувства случаются единожды. А ее хотелось встряхнуть как следует, чтобы хоть слово сказала, не мучила своим полным отсутствием при кажущемся присутствии. Как обухом по голове ударило этой картинкой, накрыло жгучим, ледяным облаком, я мгновенно вспомнила, как это бывает.

Когда кто-то нравится до звездной бесконечности, и хотя ты, может быть, не зовешь его вдаль за горизонты или просто в гости, не трогаешь бесконечно и вообще сдерживаешь себя изо всех сил, но глаза всегда выдают. А он рядом и, наверное, догадывается и понимает, но он – непробиваемый лед.

И как это, когда смотрят на тебя и приглашают, и рассказывают, и греют пальцы, а внутри ничего не отзывается, все молчит. Вот так стоишь, накрытый чужой рукой или даже схваченный в охапку порывом отчаянной боли, а пошевелиться не можешь, словно подневольный истукан.

И как это, когда после череды нетождественного, неравного, неточного на одном из карусельных жизненных кругов сходишь вовремя, и тебе открывается простота взаимности. Когда хочется трогать, говорить, слушать, дожидаться, ничего не бояться и идти на чай, на пряники, на что угодно, за горизонты и на край света. Ни о каких великих принципах не думаешь. И для чего все это нужно: быть женой, быть мужем, искать компромиссы, уживаться – тоже не думаешь. Все это и так уже есть в подобравшейся формуле. Потому легко становишься мужем и женой, рожаешь детей в естественном течении жизни, живешь дальше.

Я не верю в великую силу государственных штампов, но верю в общность и взаимность. Чтобы, когда совсем тяжело, можно было в бессилии опустить руки и спросить: «Что мне теперь делать?» А тебя обняли и подсказали. Потому что, когда один становится слабым, второй подключает дополнительные мощности и спасает первого. Чтобы ночью, когда плохой сон, прижаться и успокоить дыхание и забыться в новом, спокойном сне. Чтобы положить руку на больную голову и просто посидеть рядом. Чтобы в шутку мастерить яблочные бусы из тонкой, почти прозрачной дольки, сделав на ней семь поперечных надрезов. Запекать форель с четырьмя кружками лимона и принимать через порог идеальное вино к этой форели. Возвращаться домой и, замешкавшись с перчатками, ответить, наконец, на телефонный звонок, в котором первой фразой будет: «А Лена дома? Вот звоню тебе с края света».

Во дворе одинокая бабушка крошит хлеб для голубей. Они слетаются под ноги и берут ее в серо-белый воркующий птичий плен. Получается импровизированная площадь Сан Марко. Здесь, в заснеженном городе, все мы очень далеко от настоящей венецианской площади Сан-Марко, зато в двух шагах от дома, который точка совпадения и собрание замысловатых «ты не поверишь». В доме много смеются и часто ведут себя как дураки. Но это острое чувство – мы в самом деле еще так молоды, и неощущение собственного возраста звучат как знак, который дает понять, что это единственная формула, в которой я могу существовать.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
livejournal
Jan. 16th, 2013 09:13 am (UTC)
офигительный текст про счастье и любовь, особенно в се
Пользователь tuman_nadyandzy сослался на вашу запись в записи «офигительный текст про счастье и любовь, особенно в середине» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ты не поверишь [...]
poumponium
Jan. 16th, 2013 09:16 am (UTC)
Этот текст меня угнетает %) Обычно вообще не читаю всю эту псевдофилософию, а тут зацепилась глазами, дочитала.. в общем, как-то опять ни о чём :)
krokotau
Jan. 16th, 2013 10:21 am (UTC)
Пум, где тут аще философию ты нашла?
человеку круто, человек изложил буквами. все.
poumponium
Jan. 16th, 2013 11:19 am (UTC)
Я пугаюся таких длинных текстов про лямур и прочее :D
krokotau
Jan. 16th, 2013 11:25 am (UTC)
ну дак и не ходи на чердак во время грозы тогда, чо )))
poumponium
Jan. 16th, 2013 12:26 pm (UTC)
Да уж прочитала) Почему ж не могу откомментировать?
krokotau
Jan. 16th, 2013 12:45 pm (UTC)
можешь, я чо, запрещаю? а я могу откомментировать твой комментарий. и так далее )

просто мне каааца, что это довольно ммммм ну эээ скажем избыточно - комментить "уг" то, что ты уже предварительно считаешь уг. я, собственно, и придралась потому, что явственно же ты читала этот текст с установкой "не люблю псевдофилософию", а ее-то там и нет.
rys_ya
Jan. 16th, 2013 09:45 pm (UTC)
Машич, гениально! "Не ходи тогда на чердак во время грозы"!!
dvornickus
Jan. 16th, 2013 09:08 pm (UTC)
Не знают они про имя Алёна :)
rys_ya
Jan. 18th, 2013 03:29 pm (UTC)
Может, для них это совсем другое имя)

Как твоя поездка?
dvornickus
Jan. 21st, 2013 08:04 pm (UTC)
Хорошая поездка. Термальный бассейн, пара замков, вино - в основном очень понравилось и большой горнолыжный курорт напоследок. Да, а еще я видел пруд, про который поют в "Мушкетерах" - есть в графском парке старый пруд...
Даже как-то утомился от всего этого :)
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

rys_ya
Мария

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck