?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня со школы была ну вот очень хорошая грамотность. А несколько лет назад стала замечать, что буксую.

Первый звоночек прозвенел про расставление запятых.
Я переписывалась с человеком, который вставлял запятые где надо и где не надо. И помню, что это меня озадачивало, а, главное, утомляло моё внимание. Потом, где-то через год после прекращения общения, я поняла, что стала "плавать" в запятых. Подозревать (и полагаю, местами не без основания), что ставлю их, где не надо и беспомощно зависать во время написания текстов.
А теперь дошло дело и до грамматики.

Та, школьная грамотность прививалась, конечно, знанием правил. Но больше всего она прививалась через чтение литературы. Хорошей, грамотной литературы.
А сейчас больше всего чего я читаю? Правильно, интернет.
А в интернете все в большинстве пишут как? Как придется.
Но мозгу об этом как-то не сообщишь и всё это цепляется за внимание и отправляется в память, постоянно "обновляя" внутренний компьютер грамотности. И в результате "автоматическая" грамотность "плывёт"...

И что же с этим делать? Как показала практика, я могу спокойно относиться к тому, что я делаю ошибки в текстах. Но мне это не нравится, как факт. Для меня в некотором роде грамотность - это вопрос чести, что ли. (Исключая случаи, где я намеренно коверкаю язык, употребляя сленг и придумывая "новые" словечки).

Идти перечитывать учебники русского языка и вспоминать правила? Заучивать их заново наизусть? Наверное, это единственный выход.
Ведь даже если я начну много и в количестве читать (а читать нужно преимущественно классику и желательно на бумаге, что мне пока мало интересно - у меня профессиональной литературы интересно горы не перечитано), читать интернет я не перестану.

Значит доставать где-то учебник, открывать и заново вспоминать-учить правила. И каждое слово в предложении - писать осознанно...

зы. Вот интересно, сколько ошибок у меня в этом тексте, орфографических и грамматических? Кто-то может оценить?

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
natalia_vesna
Dec. 16th, 2012 05:17 pm (UTC)
а твоя профессиональная литература разве не нормальным русским языком написана? мне кажется, что ее тоже вполне можно читать с целью "обновления мозгового компьютера" ;) а не только классика подходит.
а интернет-чтения надо фильтровать - в смысле, читать и понимать, что вот здесь - ошибки, и что не нужно это записывать себе как "возможно-правильное".

самые грубые ошибки в этом тексте:
про расставлении запятых
каверкаю
осознано

про орфографию сложнее описывать и комментировать.
rys_ya
Dec. 23rd, 2012 06:53 pm (UTC)
На первой же странице в первой строчке одной из проф книг подруга, случайно заглянув, нашла ошибку. Часто да, редактура у таких книг страдает.
almost_cat
Dec. 16th, 2012 05:25 pm (UTC)
Учебник необязательно, просто книги читай.
kiwichka
Dec. 17th, 2012 05:11 am (UTC)
Сейчас и в книгах бывают ошибки, а редактор журнала в своем блоге путает ванную с ванной. Заходят в ванную (комнату), а принимают ванну:)
Можно запоминать самые простые правила. И исключения, из которых наполовину состоит русский язык.
Например, для тся и ться нужно просто задать в уме вопрос: "что делать?" или "что делает?" соответственно и получится "находиться" или "находится".
Таких "запоминалок" в языке достаточно много. Как текст из Чехова: "На дощатой брусчатой террасе небезызвестная вдова Агриппина Саввична потчевала коллежского асессора Аполлона Филипповича винегретом с моллюсками под аккомпанемент виолончели".

Edited at 2012-12-17 05:19 am (UTC)
rys_ya
Dec. 23rd, 2012 06:58 pm (UTC)
Вик, странно и меня ещё в том твоем комменте удивил акцент на "ться-тся". Это одно из немногих правил, которое я хорошо знаю, помню и всегда использую. В этих словах у меня ошибки могут быть только по причине опечаток или невнимательности. У меня это не редкость, но не на столько, чтобы намозолить глаз.
Ты точно по этому поводу меня ни с кем не спутала?

Про "запоминалки" ничего не знаю. Это что?
mujer_soleada
Dec. 17th, 2012 07:32 am (UTC)
Ну орфографических я не вижу, а пунктуационных, вроде бы, три, но я бы не сказала, что грубых. Вероятно, автор первого коммента в последнем предложении имела в виду именно пунктуацию, так как орфографию-то она поправила.
В силу профессии для меня ошибки всегда были бельмом на глазу, я их везде замечаю и периодически возмущаюсь. Потом как-то терпимее стала относиться, так как заметила, что в инете и не только, к сожалению, это сейчас, скорее, норма, чем отклонение.
В этом смысле твой журнал, Маша, мне всегда приятно читать, глаз отдыхает.
natalia_vesna
Dec. 17th, 2012 09:38 am (UTC)
ой, да, конечно, я имела ввиду пунктуацию)) так бывает: думаешь - одно, а пишешь (или говоришь) - другое ;)
rys_ya
Dec. 23rd, 2012 07:01 pm (UTC)
Ага, "думаешь одно - пишешь другое": две из трех ошибок, которые ты поправила, я сделала по этой причине, а одну - по вечерней усталости и рассеянности))
natalia_vesna
Dec. 23rd, 2012 10:17 pm (UTC)
от этого может помочь только повторное чтение написанного текста и редактирование (иногда это нужно сделать несколько раз)) но часто нам ведь некогда...
rys_ya
Dec. 23rd, 2012 07:00 pm (UTC)
В целом, да, если меня сравнивать с большинством, то я - грамматический ангел))
Спасибо, Юль! :)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

rys_ya
Мария

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck