?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В музей. :)

Не то чтобы я в восторге от этого французского архитектора конкретно и от конструктивистов вообще, совсем нет.
Впервые я услышала о Корбюзье этой весной, на курсе по истории стилей. Запомнился он мне своей фразой про "Дом - машина для жилья" и знаменитыми кушеткой и креслом, которые можно встретить практически в любом журнале по интерьерам. А музей, молодец, разрекламировал его как многогранную художественную личность: художник, дизайнер мебели, архитектор и даже чуть-чуть скульптор. Хотя скульптором, как прояснилось, был не он - работы выполнял мастер на заказ, хотя "по его картинам".. И мебель, ах-ах, он делал в соавторстве. С женщиной. :)
В общем, фактически, со всех сторон Ле Корбюзье меня разочаровал не очаровал. ;)

Хотя, я отметила несколько проектов, которые были мне симпатичны.
Это его первые работы - виллы в Швейцарии, когда он уже начал использовать "приемущества" бетона, но ещё не ушёл от традиционных на тот момент форм. И один из его гобеленов-картин
А все эти пуристские веянья, нонконформизм... даже вместе со всеми его любопытными пятью принципами, хотя структурирование я очень уважаю, - моему чувству прекрасного не близки.

И ещё понравился принцип "черпать вдохновение из окружающего мира" (точную формулировку не помню). Про определенные элементы природного мира (ракушки, камни, кости), которые гармонично могут вписаться в интерьер и транслировать вдохновение, дарить новые идеи своими естественными формами. То, на что вдохновляли все эти вещи Корбюзье мне, опять же, не понятно, но принцип нравится.


Закруглившись с этой экспозицией, решила не на долго заглянуть в постоянную, в Египетский зал. Мне давно было туда "нада" - хотелось с тех самых пор "Истории стилей" и аудиогид был настроен на весь музей целиком.
Зависла, конечно, в зале Нового царства. Такие там статуэтки жреца Аменхотепа и жрицы Раннаи прекрасные. И украшения. И другие статуэтки. Ах... Но музей выматывают зверски, чутка постояла, послушала тройку историй и ушла.
Но пойду ещё.


А ещё пойду, и даже раньше, на экспозицию импрессионистов, в соседнее здание.
О! Я же ничего про них не знаю. Но на книжном лотке увидела магнитики. Розовенький купила сразу. Он такой "мимими". Потом захотелось ему компанию: "Корсиканский пейзаж". Танцующих женщин на синем фоне оставила на следующий раз. А ещё у него есть рыбки. Рыбки там на закладке и на блокнотике! Они тоже меня ждут.
Матисс. :)

И ещё у меня виды на магнитики с рисунками с египетских тканей. Мне как-то очень нравятся узоры тех времен. И эти рисунки, манят и вдохновляют да.
"Ура!" популяризации искусства через сувенирную продукцию. :)

ps. Да, а ещё вы представляете моё разочарование: Давид-то в Пушкинском, оказывается, не настоящий!! %)
:)))

Profile

rys_ya
Мария

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck