?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть такая тема про "Машу и красные яблоки". Эту тему мне в наследство, правда, с другой стороны, чем в рассказе, оставил папа.

С раннего моего возраста он "заявлял", что "красные яблоки" необходимы мне для жизни, говорил, что они у него есть, вовлекая меня в интересные для него "игры", где он был большим и главным, а я - маленькой и незначительной. Обещал мне этих яблок, пугал их отсутствием и манил одариванием. Но никогда я не видела от него этих "яблок"...
Фишка в том (я только сейчас догадалась, ага), что у него их и не было.
Более того, похоже, что он и сам не знал, что это за фрукт такой - "красные яблоки". Чего он мне обещал, чем заманивал.
И, понятное дело, я не знаю этого тоже.

Фактически, если подумать, этих "красных яблок" не существует вообще. Но всю свою жизнь я без этих "красных яблок" тоскую и страдаю.
Без них, по ним, по тому, что их у меня нету, по тому, какой бы была моя жизнь, если бы они у меня были...


Фигня в том, что периодически встречаются мужчины, которые как бэ тоже говорят "Маша, у меня есть для тебя красные яблоки".
Мне даже и не надо ничего от них, но мелькает вот красным цветом образ "недостижимого плода"... и я ведусь.
Я начинаю их "хотеть". Не мужчину, как такового - а возможности получить от них, узнать, наконец, что же это такое - загадочные "красные яблоки"?
Я, со всем своим энтузиазмом, любопытством и надеждой, иду во взаимодействие. Но получаю, как правило, сквозняк в душЕ, разбитые окна доверия, оставленные нараспашку двери. И смотрю недоуменными глазами на причиненный в процессе общения ущерб - оказывается, всё это время на моей территории велись военные действия: вокруг беспорядок, окопы и развалины, натоптано и поломано.

"...Стреляли".

По этому вопрос у меня к почтеннейшей публике, к психологам и психотреапевтам, а так же к рядовым гражданам: что это за феномен такой - "обещанных красных яблок, которых не существует"?
Чего обещают-то? Зачем? (хотя, это, пожалуй, самое понятное - власть).
Почему те, кому обещают, ведутся?
И, главное, как перестать быть "от иллюзии-красных-яблок-зависимым"?


p.s .Что-то мне подсказывает, что ответ в понимании своих желаний, осознании границ и умении их выстаивать и отстаивать (в том числе, в адекватной оценке людей с точки зрения их личностных качеств, зрелости и надежности), пологании на интуицию и собственный ясный взгляд.

Ещё, когда я об этом думаю, я вспоминаю не сильно подходящую к теме, но очень ясную фразу: "ремонт невозможно закончить, его можно только прекратить".
Просто "отказаться продолжать в этом участвовать".

Но мне, как человеку, проведшему две трети жизни в иллюзиях, и одну - в борьбе с этими иллюзиями, сложно вот так взять и сразу вдруг отказаться от годами культивированного желания разгадать "тайну красных яблок"... По-чесноку, без понимания и осознания, чего же я искала, мне кажется, это будет сделать не возможно.

Так ли?..

pps. особые приметы папы и "того самого" типа мужчин - проявленный эгоцентризм, высокая чувствительность к критике, низкая способность к сочувствию...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lady_alisanda
Aug. 12th, 2012 04:09 pm (UTC)
Ответ, почему ведутся.
В моём случае наличествовал довольно неопределённый образ себя. Подросток же. Определения, которые давали мама и отчим, были либо нереалистично хороши (мама), либо заведомы плохи, и им не хотелось верить (отчим). Чего в целом от жизни хочется, не было времени и ресурса подумать, потому что ситуация непрекращающегося стресса. Не до жиру, быть бы живу.
И тут появляется персонаж, который заявляет, что ты нужна, важна и в целом хороша. А потом дополняет картину мира тем, что ты ещё вот такая и вот такая и хочешь ты вот этого (Красных Яблок). А ещё ты, мол, очень похожа на меня в молодости, поэтому я тебя очень хорошо понимаю.

И я схватилась за этот образ со всеми его верными и неверными пунктами.
А потом уже начались манипуляции.

И Красных Яблок действительно у человека не было, хотя они постоянно обещались.

Не знаю насчёт яблок, но я научилась распознавать тип людей, которые используют этот приём, и держаться от них подальше. И, конечно, уделила время и силы поиску опоры внутри себя и уточнению собственных желаний.
rys_ya
Aug. 13th, 2012 08:28 pm (UTC)
> поиск опоры внутри себя и уточнению собственных желаний.
наверное, самый важный пункт в этом деле, да.

Спасибо, Алис.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

rys_ya
Мария

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck