?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сколько практикую, столько замечаю, что "настоящий массаж" начинается не на первом, а на втором сеансе.
От чего это зависит и как происходит?

Первая встреча - это всегда знакомство.
Как массажист знакомится с человеком, так и человек знакомится с массажистом. Даже если клиент и массажист уже друг друга знают и немало общались, этот этап всё равно есть. По-скольку общение из социально-вербального переходит на совершенно другую ступень: с другими ролями и на другой уровень - телесный.

Чтобы понять, что я имею ввиду под "знакомством с массажистом" , вот иллюстрация:

Пришёл человек на массаж. Он уже знаком с массажистом, но что его ожидает на сеансе, он не знает, кроме тех загадочных слов, которые он прочитал в рекламе или услышал по рекомендации.
Мы начинаем массаж. Идет работа с правой ногой - она напряжена, человек её "держит", пытается "помогать", "предугадать" следующее движение (обычно, бессознательно) и сохраняет это свое напряжение, даже если сознательно думает о том, что надо расслабиться.

Работа с первой ногой завершается и мы переходим к другой. "Ап" - она вдруг ведет себя уже гораздо свободнее.
В мозг уже поступила информация о том, что процесс конечен, был безопасен, приятен и, главное, ожидающее вторую ногу ближайшее будущее - известно. Контроль ослабляется.
Так же происходит с руками. К голове всё расслабляется ещё больше, и человек уходит от меня в состоянии приятной гармонии в теле и мыслях.

В течении следующих суток полученная информация обрабатываются подсознанием и "укореняется" в теле. Подсознание "делает пометки", что да - это было хорошо, полезно, приятно.

Когда человек приходит на следующий сеанс, вся эта информация "вспоминается", по этому расслабление происходит скорее. Тело начинает раскрываться, контролируемый мозгом "мышечный панцирь" больше не нужен.

Таким образом, несколько сеансов массажа дают эффект "накопления": каждая встреча - это дополнительное время релаксации, которое "запоминается" телом и позволяет через некоторое время вызывать это состояние самостоятельно.

Второй эффект - "капусты": когда тело, слой за слоем, раскрывается и "объединяется". В этом процессе обнаруживается, восстанавливается и укрепляется связь между его разрозненными частями. Например, между поясницей и лопатками, ногами и спиной, руками и плечами, головой и спиной. (Восстановление связи между частями тела - это отдельная и очень важная тема, я вскоре планирую её затронуть).

Есть ещё другие эффекты - улучшение контакта с телом, включения осознания происходящих в нем процессов, иногда вообще - знакомство с ним (дада, многие избегают "замечать" свое собственное тело) - о них я, если интересно и будет время, могу рассказать позже.


Рада быть полезна вам и вашему телу.
Приходите.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lady_alisanda
Jul. 3rd, 2012 01:50 pm (UTC)
Хорошо написала. =)
rys_ya
Jul. 18th, 2012 01:58 pm (UTC)
Спасибо :)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

rys_ya
Мария

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck