?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Источник: http://zygmantovich.com/?p=1768:

"...вот это ощущение «бессмысленно прожитого дня» — оно не наше. Это чьё-то чужое мнение, которое мы некритично усвоили.
Мнение, похоже, такое – «Каждый день ты должен быть максимально продуктивным» (разве что сформулирован попроще).
Как лозунг фраза в кавычках вполне себе приемлема. Как инструкция – нет.
Быть максимально эффективным каждый день невозможно. У человека бывают разные периоды в жизни, разное самочувствие, разный гормональный баланс, разные события.
Когда-то мы можем работать так, что пыль стоит столбом. А когда-то снижаем обороты и движемся очень медленно.
Это – естественно. Ярче всего это подтверждает наш собственный организм. Он не может всегда работать на одном и том же уровне. Периодически мышцам нужно отдыхать. Если этого не делать, то в какой-то момент мышца просто отключается, теряя способность сокращаться (биохимию этого процесса я изучал, но повторить по-русски не умею). Тогда человек падает и ждёт, пока мускулы отдохнут.
Тоже самое и с психикой. Нам периодически нужно восстанавливаться и отдыхать. Что потом позволит снова работать продуктивно и бодро.
Может возникнуть опасение, что так отдыхать и восстанавливаться можно всю жизнь. Сообщаю – можно. Если человек лежит, восстанавливается (или отдыхает) и при этом усиленно занимается самоедством, переживая чувство вины из-за того, что «ничего толкового за день не сделано».
Механизм прост – при таких раскладах человек на самом деле не отдыхает, а продолжает усиленно работать. Только теперь эта работа – переживание чувства вины.
Если же уйти от чувства вины (например ,сменив отношение к отдыху и восстановлению), то через некоторое время энергии накопится столько, что она просто сорвёт человека с дивана."

Нашла у t_florentina.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
dvornickus
Jun. 13th, 2012 01:15 pm (UTC)
Хорошая цитата. Мне в тему. Я сегодня с утра сам пару статей у Паши перечитал, и то же неожиданно актуальными показались.
Пора похоже издавать его цитатник :)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

rys_ya
Мария

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck